Aller Bas de page

Conseils pour un four chez Bocuse ?

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede lebearnais » Mer Oct 24, 2018 12:29

Bonjour

bientôt une bonne odeur de pizze se fera sentir aux fenêtres
à suivre
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 1383
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede jo 22 » Mer Oct 24, 2018 13:08

Dadra a écrit:Il y a une couche de mortier de vermiculite de 3cm avant la laine de roche !


La vermiculite étant un isolant + la laine de roche j'espère que ça tiendra.
Bonne continuation mais prend ton temps pour bien laisser séché.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar de l’utilisateur
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 2865
Images: 0
Inscription: Lun Jan 05, 2009 01:00
Localisation: La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Mer Oct 24, 2018 14:43

Pas de raison. Le papier pare-vapeur de la laine de roche n'est pas bitumé. Au pire il se consume avec la chaleur, ce qui n'est pas très grave. On prévoit encore une semaine de séchage avec des petits feux réguliers avant la pyrolyse et les premières pizze... 8)
Avatar de l’utilisateur
Dadra
 
Messages: 26
Inscription: Ven Sep 28, 2018 07:42

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede dédé08 » Mer Oct 24, 2018 18:01

Salut,
Tu vois le bout du bout. Pour ton enduit, je mettrai plutôt un crépi élastique du commerce, il évite les fissures car il se dilate, tu le met au rouleau alvéolé ou à la taloche et tu passe un rouleau mousse dessus, ça fait effet crépi.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3751
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Jeu Oct 25, 2018 13:53

On n'était pas du tout parti sur un rendu crépi. L'ensemble étant construit en matériaux naturels il serait dommage, il me semble, de finir par un enduit plastique.
On partait davantage sur une finition à la chaux + liant fin (sable blanc tamisé) et badigeon de chaux pour finir, avec comme avantage de pouvoir re-badigeonné rapidement le four quand le besoin s'en fera sentir !
Avatar de l’utilisateur
Dadra
 
Messages: 26
Inscription: Ven Sep 28, 2018 07:42

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede dédé08 » Jeu Oct 25, 2018 18:11

Le rendu du produit dépend de la façon de le mettre tu peux le faire lisse.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3751
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Fran » Ven Oct 26, 2018 07:50

faire la peau lisse ......

:dejaout:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7943
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Dim Nov 04, 2018 19:51

Quelques nouvelles de chez Bocuse... :mrgreen:

Première pyrolyse aujourd’hui et premières pizze. Pas de souci constatés, sinon qu'il nous faudra revoir le coulage d'une pièce au dessus du boisseau de l'avaloir pour recevoir le conduit de cheminée inox (on le veut amovible pur ne pas dépasser le mur mitoyen...).

La chauffe a pris environ 1h30 avec blanchissement de la voûte. On alimentera ensuite en bûchettes de chêne et buis (ceux du beau père puisqu'ils meurent tous sur pied grâce la pyrale :cry: ...) pour cuire les pizze (une à la fois, pour apprendre le four et la technique).
Une petite vidéo du feu à la pyrolyse par ici :
Image
Video 2018-11-04 at 18.28.38

On a oublié de faire des photos des pizze mais elles étaient bien bonnes et dans la tradition napolitaine (tomates crues écrasées à la main et salées, mozza "fiore di latte", un peu de parmesan râpé, basilic frais, un filet d'huile d'olive et basta :P ).
La cuisson se fait en 1minute 10 avec une sole mesurée à 385° (et voûte à 540°).
Il nous reste à maîtriser l'étalage de la pâte (pâtons de 280g pour 33cm) et on a dû sortir le rouleau car il faisait bien frais dehors et l'étirer seulement à la main était trop fastidieux.
Avatar de l’utilisateur
Dadra
 
Messages: 26
Inscription: Ven Sep 28, 2018 07:42

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede briochain » Dim Nov 04, 2018 20:18

Bonsoir Dadra
tu dis
sinon qu'il nous faudra revoir le coulage d'une pièce au dessus du boisseau de l'avaloir pour recevoir le conduit de cheminée inox (on le veut amovible pur ne pas dépasser le mur mitoyen...).

Petit soucis de ce côté?.....en quoi l'as tu couler? il te faudrait le faire en mortier réfractaire....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4413
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Dim Nov 04, 2018 20:51

briochain a écrit:Bonsoir Dadra
tu dis
sinon qu'il nous faudra revoir le coulage d'une pièce au dessus du boisseau de l'avaloir pour recevoir le conduit de cheminée inox (on le veut amovible pur ne pas dépasser le mur mitoyen...).

Petit soucis de ce côté?.....en quoi l'as tu couler? il te faudrait le faire en mortier réfractaire....


C'est ce qu'on avait prévu. On avait fait une pièce coffrée avec du mortier de chaux dans laquelle on avait laisser prendre un bout de tube inox pour enfiler le tube de la cheminée. Mais c'était une mauvaise idée de la faire à la chaux et de laisser le métal qui, mécaniquement, par sa dilatation fait travailler la pièce qui se fend. Ce printemps, on va refaire tout ça en mortier réfractaire et sans la pièce d'inox (on s'en servira comme gabarit et l'enlèvera avant la fin de la prise).
Avatar de l’utilisateur
Dadra
 
Messages: 26
Inscription: Ven Sep 28, 2018 07:42

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede lebearnais » Lun Nov 05, 2018 11:36

Dadra a écrit:
briochain a écrit:Bonsoir Dadra
la pièce d'inox (on s'en servira comme gabarit et l'enlèvera avant la fin de la prise).

bonjour

une autre possibilité la pièce inox bien la graisser et mettre du papier autour comme cela pas de soucis pour la sortir après
beau résultat ton four est parfait
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 1383
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede dédé08 » Lun Nov 05, 2018 12:38

Salut,
Et voilà c'est parti pour un nouveau four.
:fap:
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3751
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Mar Nov 06, 2018 21:05

lebearnais a écrit:une autre possibilité la pièce inox bien la graisser et mettre du papier autour comme cela pas de soucis pour la sortir après
beau résultat ton four est parfait

Merci pour le conseil et merci au forum pour la mine d'infos qu'on peut y trouver grâce à tous ! :lol:

dédé08 a écrit:Salut,
Et voilà c'est parti pour un nouveau four.
:fap:

Oui, on attendait la pyrolyse avec impatience et le résultat pour la cuisson des pizza et nous ne sommes pas déçus. Il ne reste que les finitions et le système de cheminée peaufiner !
Avatar de l’utilisateur
Dadra
 
Messages: 26
Inscription: Ven Sep 28, 2018 07:42

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede briochain » Mer Nov 07, 2018 09:23

Bonjour Dadra
Si je puis me permettre ... :oops:
Tu as donc eu un souci sur la pièce faite pour ta sortie avaloir...pièce réalisée en mortier de chaux....qui du fait de la dilatation du tuyau c'est fendue...?
Comme dit cette pièce refaite en mortier réfractaire devrait être plus "résistante"....mai ou je m'interroge... c'est qu même en ôtant le tuyau après moulage, il en reste pas moins que celui ci est "ajuster au plus prêt"et donc la dilatation risque de reproduire ses effets,....
Pour éviter cela une petite idée....qui consisterait a inclure dans la pièce "moulée" (en réfractaire) ce genre de poterie
https://www.gedimat.fr/mitre-en-terre-c ... ,1,1,9.htm
D'après les cotes je vois ...ça devrait coller....ensuite tu repart avec ton tuyau ...
Bon....une "idée" comme ça..... :smiley2: :smiley2:en "passant"... :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4413
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede lebearnais » Mer Nov 07, 2018 09:33

Salut Dadra
Une solution de plus pour t'aider et elle est bonne :!fou:
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 1383
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités

Aller Haut de page