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Conseils pour un four chez Bocuse ?

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Lun Oct 15, 2018 10:41

Merci pour vos retours...
On a monté le four+première couche d'isolant en un jour. Découpe des carreaux de BC à la disqueuse (n’avions qu'un petit format avec un disque diamant ce qui a rendu le travail un peu laborieux mais c'est du beurre le B.C :lol: ).

Comme il fait grand beau chez nous, on laisse tout à découvert avec un bâche prête à recouvrir l'ensemble si la pluie pointe son nez !
Nous n'avons pas de résistance mais on pensait commencer le dérhumage (dans quelques jours) avec un peu de braises allumées au BBC qu'on mettra dans le four sur une tôle. Cela vous parait-il judicieux ? :idea:
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede jo 22 » Lun Oct 15, 2018 10:58

Découpe des carreaux de BC à la disqueuse (n’avions qu'un petit format avec un disque diamant ce qui a rendu le travail un peu laborieux mais c'est du beurre le B.C :lol: ).


Bonjour Dadra
Le béton cellulaire se découpe très bien avec une vieille égoïne c'est plus facile plus rapide et surtout ça fait pas de poussière.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Lun Oct 15, 2018 11:42

jo 22 a écrit:Bonjour Dadra
Le béton cellulaire se découpe très bien avec une vieille égoïne c'est plus facile plus rapide et surtout ça fait pas de poussière.


C'est sûr mais nous nous sommes retrouvés le matin avec pour seuls outils de découpe une disqueuse petit format et une scie d'enfant comme celle-là (même un peu plus petite que celle-là :wink: )

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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede lebearnais » Lun Oct 15, 2018 12:57

Dadra a écrit:Merci pour vos retours...
On a monté le four+première couche d'isolant en un jour. Découpe des carreaux de BC à la disqueuse (n’avions qu'un petit format avec un disque diamant ce qui a rendu le travail un peu laborieux mais c'est du beurre le B.C :lol: ).

Comme il fait grand beau chez nous, on laisse tout à découvert avec un bâche prête à recouvrir l'ensemble si la pluie pointe son nez !
Nous n'avons pas de résistance mais on pensait commencer le dérhumage (dans quelques jours) avec un peu de braises allumées au BBC qu'on mettra dans le four sur une tôle. Cela vous parait-il judicieux ? :idea:


il n'y a pas de mauvais outils il suffi de savoir s'en servir
bravo pour avoir fait cela avec les moyens à votre disposition
oui les braises pas de soucis et tu peux les mettre à mon avis à même la sole
d'autre avis vont arriver
à bientôt
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede dédé08 » Lun Oct 15, 2018 18:04

Bonjour,
Pour le dérhumage, attend que ton mortier soit sec puis tu pourras commencer, surtout bien dérhumer avant de poser l'isolant, pour permettre l'évaporation. Pour l'instant il fait beau, cela bien sécher.
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Lun Oct 15, 2018 20:09

@ lebearnais : pas de mauvais outils, on les invente :) ! Pour le coup, on s'est aperçu au dernier moment qu'il nous manquait une simple scie, un dimanche comme un autre et pas de voisin pour nous dépanner ! Ils devaient être à la messe (ou pas). :twisted:

@dédé08 : On va y aller tranquille, et le dérhumage attendra que le mortier soit avancé en séchage ! Et comme le conseille Le Béarnais, on fera un petit lit de braises à même la sole pendant un ou deux jours avant de poser la laine de roche ! :!:

Merci à tous pour vos conseils, ce forum est vraiment sympa et nous a permis de nous lancer (Atti, en bon italien qui se respecte, rêvait d'un four à pizza). On vous tient informés de la suite des opérations ! 8)
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Momo » Mar Oct 16, 2018 01:03

Salut

Avant de mettre l'isolation il faut que le four soit totalement sec.
Sinon l'isolation va absorber l'humidité et sera inopérant.
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Mer Oct 17, 2018 18:34

Oui Momo, on va faire en sorte de ne poser la laine de roche qu'une fois le four sec. La première couche d'isolant n'est pas très épaisse (3cm max) et devrait tirer assez vite même si la chaux demande un bon séchage (mais reste respirante).
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Ven Oct 19, 2018 19:17

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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede lebearnais » Ven Oct 19, 2018 20:05

Dadra a écrit:Dérhumage : https://flic.kr/p/Q5ueZ7


très belle flambée tout doux tout doux

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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede dédé08 » Sam Oct 20, 2018 17:28

Salut,
L'inauguration approche!!!
:beer:
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Mer Oct 24, 2018 09:47

Oui Dédé, l'inauguration approche ! :!fou:
Et merci pour la photo @lebearnais !

La suite du chantier...

- Fabrication d'un petit coffrage pour mouler un conduit à poser sur l'avaloir afin de recevoir le conduit de cheminée

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- Isolation laine de roche et grillage à poule

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- 10cm de béton de vermiculite (avec un peu de sable pour favoriser l'accroche car pas facile à appliquer :wink: )

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- Séchage et petit dérhumage

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- Quelques fissures de surface le matin mais il manque l'enduit hydrofuge qu'on fera plus tard

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- On brûle les planches du coffrage pour un dérhumage crescendo et la température monte ! On reste surpris des valeurs annoncées par l'engin : 229° sur la sole ! :roll:

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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Mer Oct 24, 2018 09:51

- Le résultat en vidéo (cliquer sur la photo pour accéder à la vidéo)

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IL reste à tester l'engin avec une chauffe jusqu'à la pyrolyse (semaine prochaine) et à faire l'enduit hydrofuge. Pour l'enduit, on pensait partir sur un mélange chaux+sable blanc tamisé et lait de chaux naturel (ou avec un peu de latex ?)
:arrow: Si vous avez des conseils ou des mises en garde :idea: , ils seront bienvenus et il faudra encore attendre quelques jours pour les pizze ! :D
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede jo 22 » Mer Oct 24, 2018 10:50

Bonjour
à quelle distance des briques se trouve le papier bitumé de la laine de roche. Il eut été préférable d'utiliser de la laine de roche avec revètement alu.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Messagede Dadra » Mer Oct 24, 2018 11:03

Il y a une couche de mortier de vermiculite de 3cm avant la laine de roche !
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