Je nous présente. Nous sommes Dadra et Attilio, pas du tout maçons -plutôt musiciens- et qui avons le projet -depuis un bon bout de temps-de construire un four à bois d'extérieur tout prêt de chez Bocuse

Atti est un émigré du sud de l'Italie qui est venu voler le travail des français (et qui ne supporte pas les pizze à l'Emmenthal) et Dadra (qui écrit ce message) est un petit fils d'émigré arménien orienté pidé et autres préparations orientales cuites au four.
La dalle de support a été coulée par un ami Elle fait 147x200cm. En photos, ça donne ça (miniatures cliquables) :


Nous étudions maintenant les possibilités de monter un four sur cette dalle, prévue, au départ, pour un Pizzaiollo Ephrem (avec une faute de la marque à pizzaiolo, mot qui ne prend normalement qu'un L en ritalien

QUELQUES QUESTIONS QUI NOUS TRAVERSENT (et auxquelles les spécialistes se feront un plaisir de répondre

:
- Ce modèle d'Ephrem est-il une option correcte pour des amateurs de bonnes pizze ? J'ai cru comprendre que l'avaloir n'était pas des plus standard ni d'une conception très bien pensée. On doit pouvoir cuire deux pizze dans 90cm de diamètre...
- Avions pensé aussi à l'option ISOPACK-110 vendu chez Jardistore, tout prêt à poser, mais livré d'un semi-remorque. Pas d'accès possible à l'endroit où la dalle a été coulée et aucun retour sur ce genre de modèle mais c'est un peu frustrant de n'avoir rien à faire même si un diamètre de 110 nous semblait pas mal.
- Si on part sur le Pizzaiolo, un mortier chaux+liant (quel liant d'ailleurs ?) sur la vôute est-il une option à considérer pour améliorer un peu la masse avant l'isolation (à priori deux couches de fibres de céramique pour une épaisseur de 50mm) ?
- Nous n'avons pas la possibilité de prévoir une cheminée haute (voisins mitoyens). Quelle hauteur min pour avoir du tirage ?
Je pense avoir tout dit mais si vous avez d'autres questions, nous y répondrons avec plaisir !
