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Four dans le Rhône

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Four dans le Rhône

Messagede Fran » Lun Nov 19, 2018 12:25

salut

tu y est presque , avec ces derniers feux tu pourras enfin isoler et enfermer ton four avant l'hiver .
laisse la laine de verre dessus et re contrôle l’humidité mais ça devrait continuer d’être bon donc :
on (en) ferme !!
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four dans le Rhône

Messagede lebearnais » Lun Nov 19, 2018 18:57

SALUT
pour moi aussi je pense que tu peux fermer
un dernier contrôle ne coute pas grand chose
bon courage pour la suite
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Re: Four dans le Rhône

Messagede dédé08 » Lun Nov 19, 2018 19:20

Salut,
Tu tiens le bon bout, dernière ligne droite en vue, ce n'est pas la partie la longue maintenant, tu devrais arriver à l'isoler avant les grands froids.
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Re: Four dans le Rhône

Messagede briochain » Lun Nov 19, 2018 21:11

Bonsoir benouahh
je note
(J'ai coupé la résistance hier soir et j'ai recouvert le four de laine de verre.
Constat ce matin, la laine n'est pas mouillée.)

Résultat somme toute normal vu la "sagesse" de ton derhumage éléctrique....pour "fignoler".....une ou deux chauffe plus poussée avec du gros bois....( au fait température mesurée "lazer" en surface externe voute?) si plus de 100° c'est bon :wink:
Je pense tu peux passer à l'isolation (question.?..quel type.?.si coffre (et ce semble le cas) laine de roche flocons et le plus épais tu peux...ce sera jamais trop!
Pense à "fermer" le coffre (plaque fermacel par exemple...quelques petits trous( diam 1cm) ou grille de ventilation. pour faire "respirer" la laine de roche et éviter les intrus.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Four dans le Rhône

Messagede benouahh » Lun Nov 19, 2018 22:09

La température de 100deg mesurée est côté intérieur de la voûte.
L’extérieur monte à 35deg mais pas plus, je pense qu’il fait trop froid pour aller plus haut.
Avec la laine de verre ça monte à 65deg.

J’ai fait une flambée ce soir avec une grosse bûche, elle s’est consumée en 2h30, température Max en surface atteinte 250deg au niveau des flammes, mais rapidement descendu vers 150deg lorsque que les flammes baissent.
La température de surface cote extérieure est montée à 30deg où il n’y a pas de laine de verre et 65deg sous la laine de verre.

Je refait 3/4 chauffes et je recouvrirai complètement de laine de roche pour monter à 100deg sur l’extérieur, j’enlèverai la laine lorsque que la température sera atteinte.

Pour l’isolation, je fait une four igloo, il n’y aura pas de coffrage, je vais mettre 10cm de laine de roche, puis grillage à poule, puis une couche chaux + sable 1/2cm, puis un enduit hydraufuge.
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Re: Four dans le Rhône

Messagede lebearnais » Mar Nov 20, 2018 10:17

benouahh a écrit:
Pour l’isolation, je fait une four igloo, il n’y aura pas de coffrage, je vais mettre 10cm de laine de roche, puis grillage à poule, puis une couche chaux + sable 1/2cm, puis un enduit hydraufuge.

1/2 cm me parais léger d'autant plus que la chaux attaque le métal dans le temps si je ne me trompe pas
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Re: Four dans le Rhône

Messagede benouahh » Mar Nov 20, 2018 12:12

Bonjour,
C'est vrai que j'avais lu que la chaux attaque l'acier, du coup je mettrai peut-être plus épais, 5cm ou peut-être remplacé par du ciment ?
Avez-vous un avis ?

Pour l'instant; j'imagine faire pour l'isolation ma voute de 80cm de diamètre interne :
  • Epaisseur brique de 11cm,fait
  • 2/3cm de béton à la chaux + vermiculite + sable, fait
  • 10cm de laine de roche
  • grillage à poule
  • 5cm de ciment non réfractaire ou CHAUX + sable + fibre de verre
  • 1 couche d'enduit hydrofuge

Est-ce que la ça irait? N'hésitez s'il faut changer quelque chose?

Il me reste les 3/4 du sac de vermiculite, Est-ce qu'il ne faudrait pas la mettre dans la couche de 5cm ?
Est-ce que la chaux et la fibre de verre sont compatibles?
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Re: Four dans le Rhône

Messagede lebearnais » Mar Nov 20, 2018 14:42

benouahh a écrit:Bonjour,
C'est vrai que j'avais lu que la chaux attaque l'acier, du coup je mettrai peut-être plus épais, 5cm ou peut-être remplacé par du ciment ?
Avez-vous un avis ?


  • 2/3cm de béton à la chaux + vermiculite + sable, fait


pour moi c'est bien mieux que 1/2 cm
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Re: Four dans le Rhône

Messagede lebearnais » Mar Nov 20, 2018 14:44

lebearnais a écrit:
benouahh a écrit:Bonjour,
C'est vrai que j'avais lu que la chaux attaque l'acier, du coup je mettrai peut-être plus épais, 5cm ou peut-être remplacé par du ciment ?
Avez-vous un avis ?


pour moi 2 ou 3 cm c'est bien mieux que 1/2 cm
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Re: Four dans le Rhône

Messagede dédé08 » Mar Nov 20, 2018 15:10

Salut,
Tu peux faire une première couche chaux vermiculite et sable, puis une couche chaux-sable et après ton enduit.
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Re: Four dans le Rhône

Messagede Momo » Mer Nov 21, 2018 03:16

Pas de contre indication à utiliser le reste de vermiculite dans ta couche extérieure
Vermiculite, sable, chaux, fibre de verre.
Pas grave si le grillage se détruit, il doit juste supporter le mortier le temps qu'il fasse sa prise.
Une fois le mortier pris, il se tient de lui même. En plus si tu mets de la fibre de verre dedans, ça tiendra, pas de souci.
Moi j'ai même pas mis de grillage, mais ma couche de laine était recouverte d'un papier aluminium, ce qui amène une petite rigidité.
Et j'ai fait la couche de mortier en plusieurs fois, d'abord une couche assez fine pour que le poids n'écrase pas la laine.
En plus si tu intègre la vermiculite, ça sera plus léger, donc c'est tout bon.

L'avantage aussi du papier aluminium, c'est que l'eau du mortier ne vient pas mouiller l'isolation, ce qui serait mauvais pour l'isolation, mais aussi pour le mortier qui se retrouverait trop sec.
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Re: Four dans le Rhône

Messagede benouahh » Mer Nov 21, 2018 09:11

Merci à tous pour vos précieux conseils!!!
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Re: Four dans le Rhône

Messagede benouahh » Mer Nov 21, 2018 10:29

J'ai encore une interrogation, faut-il désolidariser le bas de la coque du béton cellulaire?
En première approche, je dirai non pour ne pas avoir d'infiltration d'eau à ce niveau là!
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Re: Four dans le Rhône

Messagede Momo » Jeu Nov 22, 2018 10:43

Non, je n'ai pas désolidarisé à cet endroit.

Par contre désolidarisé du four en tout point, aussi au niveau de la bouche, ainsi pas de fissure future due à la chauffe du four
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Re: Four dans le Rhône

Messagede benouahh » Jeu Nov 22, 2018 11:45

Bonjour,
Hier, j'ai fait une chauffe et j'ai emmené l'extérieur de la voute à 100degrès, ce matin la laine de roche était bien sec.
Du coup, là je suis certain qu'il n'y plus d'humidité.
Des fissures sont apparues, à mon avis rien de grave :
Image

Par contre une fissure est apparue entre 2 briques au niveau de la bouche lorsque que le four était chaud, elle n'était plus visible ce matin.
Du coup, comme tu le dis momo, il faudra bien que je désolidarise ma coque de la bouche.
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