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Re: Four dans le Rhône

Posté : dim. nov. 04, 2018 02:08
par Freddy76
Salut je reviens sur la construction de ton four car moi même je n'ai pas eu trop le temps de regarder les autres constructeurs car je suis en pleine construction aussi d'un four mais sous une autre forme a chacun son four lol :!fou: mais c'est vraiment un plaisir est surtout on est bien aiguillé sûr ce site qui est vraiment a recommander est tous les passionnés sont super sympas :thumb: :thumb: :thumb: et donne vraiment des bons conseils. Normalement j'étais parti aussi pour faire un four igloo dans un angle mais la construction me paraissait plus compliqué donc j'ai choisi au plus simple donc je te souhaite encore un bon courage et un bon derhumage :wink:

Re: Four dans le Rhône

Posté : dim. nov. 04, 2018 11:29
par jo 22
benouahh a écrit :Merci pour vos compliments!
J’ai attaqué le desrhumage avec une sonde de 1000w de barbecue électrique.
Je l’ai mis sur programmateur, je chauffe doucement pour l’instant je la mets 15min toutes les heures.
Je contrôle la température avec un thermomètre laser, en début de chauffe le haut de la voûte est 30deg en fin de chauffe je suis à 45deg.
J’ai mis sur la résistance 3 briques qui restituent la température après l’arrêt de la résistance.
Bonjour

Les briques sur la résistance c'est une très bonne idée,.
Bravo pour ton four très beau travail.
Jo

Re: Four dans le Rhône

Posté : mar. nov. 06, 2018 22:12
par benouahh
ça fait 5 jours que je chauffe le four, tranquillou!!
Pendant 4 jours j'ai fait 20min de fonctionnement de la résistance puis 40min de pause, et ça 24h/24h.
Après les 20min de chauffe, l'intérieur de la voûte est à 65° en haut et 35° en bas.
Après 40min de pose l'intérieur de la voûte en haut est à 55°, l'extérieur en haut est à 30°, l'extérieur en bas 18°

Je viens de passer à 25min de chauffe et 35min de pose, on verra ce que ça donne demain!

Re: Four dans le Rhône

Posté : mer. nov. 07, 2018 08:57
par briochain
Bonjour benouahh
Donc derhumage "électrique" .... à mon sens ce qu'il y à de mieux..."commodité - sécurité"..... je vois tu joue sur le temps de chauffe....(programmateur) moi je jouait sur la T° "demandée" par le truchement de la sonde et du thermocouple...ainsi rien à s'occuper... la résistance se met en chauffe à la demande et se coupe une fois la T° demandée atteinte.
Mon repaire pour arrêter ce derhmage électrique à été la T° en "surface externe des briques un peu + de 100°( j'ai mis plus d'un mois pour y arriver)
Voila...tout ceci à "titre indicatif"....chacun fait à sa façon :wink: :wink:

Re: Four dans le Rhône

Posté : mer. nov. 07, 2018 09:42
par lebearnais
Bonjour Benouahh
La patience est la meilleure aide en ce moment
L'envie de voir un beau feu démange
Mais ce jour viendra où tu savoureras la joie de la réussite
Patience,patience,patience
À bientôt

Re: Four dans le Rhône

Posté : mer. nov. 07, 2018 09:46
par benouahh
Comme tu l’as fait, je pense que c’est le mieux!
Je n’ai pas pu le faire car je n’ai pas de thermocouple et thermostat pour le faire!
Avec programmateur, je devrai y arriver.
Ce week-end, je règlerai un peu mieux le temps de chauffe pour amener l’extérieur de la voûte à 60deg

Re: Four dans le Rhône

Posté : mer. nov. 07, 2018 09:48
par benouahh
Je patiente, ça prendra le temps que ça prendra.
Je ne pense pas brûler les étapes pour l’instant, je vais trop vite?

Re: Four dans le Rhône

Posté : mer. nov. 07, 2018 13:51
par Momo
Non, du tout, tu pourrais même monter un peu plus, tu peux viser les 90 ° en surface intérieur de voûte,
Ça reste doux par rapport à un feu

Re: Four dans le Rhône

Posté : mer. nov. 07, 2018 15:03
par briochain
Bonjour benouahh »
Je confirme ce que te dis Momo....tu est très sage :!icon_biggrin:
En effet avec ce procédé pas de risque de "zone" surchauffée (+ de 100°) la chaleur étant diffuse
Pas mal du tout le système sur programmateur...un peu plus de contraintes ..mais pas grave!
Continue bien :wink:

Re: Four dans le Rhône

Posté : mer. nov. 07, 2018 17:45
par dédé08
Salut,
Ta méthode est bonne, comme le dit Momo, 90° c'est bon, mais, surtout, ne pas monter au-dessus des 100°.

Re: Four dans le Rhône

Posté : dim. nov. 18, 2018 15:47
par benouahh
Petit point sur mon desrhumage,
Pour l'instant, j'ai fait tout ça 24h/24 :
  • 4 jours entre 65° et 55° en haut de la voute et 18° en bas, avec la résistance de 1000w centrée sur la sole
  • 4 jours entre 90° et 100° en haut de la voute et 30° en bas, avec la résistance de 1000w centrée sur la sole
  • 4 jours entre 90° et 100° en haut de la voute et 90°en bas, avec la résistance de 1000w décalé à droite sur la sole
Apres 12 jours de fonctionnement par intermittence, la résistance du barbecue de récup a lâché, j'ai récupéré une autre résistance de radiateur de 1000W à la déchèterie mais la ça chauffe moins!
J'ai fait avec cette nouvelle résistance :
  • 2 jours à 50° en haut de la voute et 60°en bas, avec la résistance de radiateur à gauche sur la sole
  • 2 jours entre 90° et 100° en haut de la voute et 80°en bas, avec la résistance de radiateur à gauche sur la sole
Avec les températures de dehors, l'extérieur du four ne monte pas à plus de 35°, j'ai fait un essai en recouvrant la moitié de la voute avec de la laine de roche et là c'est montée à 60°C.

Je n'arriverai pas à chauffer à plus de 100° l'intérieur de la voute avec ma résistance et comme ça fait 12jours que le four mijote à plus de 100°C, j'ai fait sur matin un mini chauffe avec du bois.
Pensez-vous que cela est une bonne idée?
La chauffe n'a duré que 15min, le haut du four est rapidement montée à 170° puis j'ai étalé les braizes, la température est vite redescendu 120.
Aprés la fin du feu, la température est endessous de 100°.

Comment dois-je procéder par la suite, notamment pour arriver à faire monter la température du four sur la longueur ?
Si je vais trop vite, dites le moi

Re: Four dans le Rhône

Posté : dim. nov. 18, 2018 16:47
par lebearnais
bonjour
merci pour le suivi
je pense que tu tiens le bon bout
en faisant une ou deux autres chauffes douces avec le bois tu en aura fini avec le dérhumage et bientôt une bon odeur de pain viendra embaumer les lieux
:!fou:

Re: Four dans le Rhône

Posté : dim. nov. 18, 2018 17:55
par dédé08
Salut,
Pour voir si ton four est sec tu le recouvres de laine de roche après une chauffe et le lendemain matin tu regardes si ta laine est humide, si oui il n'est pas sec, si elle sèche tu peux y aller. Je pense que s'il est monté rapidement en température il ne doit pas être loin d'être sec, fait le test.

Re: Four dans le Rhône

Posté : dim. nov. 18, 2018 20:34
par briochain
Bonjour à Tous
André dit
en faisant une ou deux autres chauffes douces avec le bois tu en aura fini avec le dérhumage
Pour terminer ton derhumage je verrai bien utilisé ceci
Olivier dit
Olivier56 a écrit:
hier soir j ai u beaucoup de mal a faire monter en température mon four du coup ce matin fait un feu dedans et la j ai compris pourquoi , enfin je suppose .J y ai mis des buches trop grosses et elle sont eu du mal a bruler et faire monter en température le four . la taille des buches c est quoi le mieux 5cm X 5cm ? hier le boisfaisait au moins 10X10 .
Ce qui est un inconvénient pour lui serait à mon sens un avantage pour toi....le gros bois ne produisant pas de grandes flammes...plus tôt des flammes courtes et ce sur une durée assez longue.. ton four étant pratiquement sec ce serait un bon moyen de terminer le derhumage avant le feu "normal" ou la ce sont des bûchettes ( 5x5) qui vont bien...flammes assez longues qui lèchent bien la voute...
Dans tous les cas des buches bien sèches... c'est primordiale ! :wink:

Re: Four dans le Rhône

Posté : lun. nov. 19, 2018 10:47
par benouahh
Bonjour,
Merci pour vos retours,
J'ai coupé la résistance hier soir et j'ai recouvert le four de laine de verre.
Constat ce matin, la laine n'est pas mouillée.
Je vais donc attaquer à faire un feu avec une grosse bûche.

J'aimerai bien arriver à isoler le four et à faire sa coque avant que l'hiver s'installe durablement, mais c'est pas gagné!