Après une initiation à la boulange il y a un peu plus d'un an et la découverte d'une jachère industrielle occupée par une association à 300m de chez moi, nous nous sommes lancés dans la construction d'un four à pain à Saint-Denis dans le 93, non loin de la porte de la Chapelle.
Il y a eu une période de réflexion de plusieurs mois.
J'ai appris à faire du pain sur un four métallique, type four belge, construit par l'atelier paysan.
Ces fours diffèrent des fours à pain traditionnels en ça qu'on utilise pas l'inertie thermique pour cuire mais que le feu chauffe une enceinte métallique accessible depuis l'extérieur qui elle contient nos précieux pains. En gros chambre de combustion et de cuisson sont séparées.
Sur internet j'ai découvert l'existence des fours bidon ou baril: Une maçonnerie autour d'un bidon. A l'intérieur de ce bidon, 2 soles pour accueillir les pains:
[img=center]https://cdn.makezine.com/uploads/2014/04/dscn4318.jpg[/img]
https://makezine.com/projects/make-39/w ... rrel-oven/
L'avantage de ces deux types de four, on peut chauffer et cuire en même temps.
Nous nous sommes donc lancés sur cette voie en utilisant les informations glanées sur ce forum. Une mine d'or!
Au lieu d'un bidon, nous avons récupéré un chauffe-eau, la tôle est suffisamment épaisse et devrait résister aux températures.
Nous avons fait une dalle béton, posés des parpaings pour surélever, puis premières briques léopard montées à la chaux (1 volume de chaux pour 3 de sable)
Voici où nous en sommes:
https://oc.terbolidore.net/s/aSLWn7to5gWqgc2
https://oc.terbolidore.net/s/cB9cx3QqNma8dAJ
Deux problèmes se posent maintenant et je n'ai pas trouvé d'information là-dessus sur le forum.
Nous arrivons au moment où il va falloir fixer le chauffe-eau au dessus du foyer.
L'idée serait de mettre des tiges métalliques transversales suffisamment solides pour supporter le chauffe-eau.
- Mais comment fixer les tiges dans la maçonnerie? Un trou dans les briques et du mortier pour colmater?
- La dilatation du métal ne va pas faire travailler la maçonnerie à la longue?
J'ai récupéré une belle porte en fonte qui venait d'une chaudière:
https://oc.terbolidore.net/s/zyAoZB2QyoLgK8r
En tout cas je crois que c'est de la fonte. Quoiqu'il en soit, elle est bien lourde.
Pour la fixer dans le four, je pensais percer deux trous dans les briques, y mettre une tige métallique au bout de laquelle se trouve un oeillet, fixer avec du mortier, puis passer la goupille pour faire tenir la porte.
Maintenant deux questions:
- Le poids de la porte ne va pas faire travailler les briques à la longue?
- Quid de la dilatation des tiges supports enchâssées dans les briques? La dilatation?
En espérant que mes explications soient claires et que vous pourrez m'aider !
Bonne journée à vous!
terbolidore