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Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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terbolidore
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Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par terbolidore »

Bonjour à vous tous,

Après une initiation à la boulange il y a un peu plus d'un an et la découverte d'une jachère industrielle occupée par une association à 300m de chez moi, nous nous sommes lancés dans la construction d'un four à pain à Saint-Denis dans le 93, non loin de la porte de la Chapelle.
Il y a eu une période de réflexion de plusieurs mois.
J'ai appris à faire du pain sur un four métallique, type four belge, construit par l'atelier paysan.
Ces fours diffèrent des fours à pain traditionnels en ça qu'on utilise pas l'inertie thermique pour cuire mais que le feu chauffe une enceinte métallique accessible depuis l'extérieur qui elle contient nos précieux pains. En gros chambre de combustion et de cuisson sont séparées.

Sur internet j'ai découvert l'existence des fours bidon ou baril: Une maçonnerie autour d'un bidon. A l'intérieur de ce bidon, 2 soles pour accueillir les pains:
[img=center]https://cdn.makezine.com/uploads/2014/04/dscn4318.jpg[/img]

https://makezine.com/projects/make-39/w ... rrel-oven/

L'avantage de ces deux types de four, on peut chauffer et cuire en même temps.

Nous nous sommes donc lancés sur cette voie en utilisant les informations glanées sur ce forum. Une mine d'or!
Au lieu d'un bidon, nous avons récupéré un chauffe-eau, la tôle est suffisamment épaisse et devrait résister aux températures.

Nous avons fait une dalle béton, posés des parpaings pour surélever, puis premières briques léopard montées à la chaux (1 volume de chaux pour 3 de sable)

Voici où nous en sommes:

https://oc.terbolidore.net/s/aSLWn7to5gWqgc2
https://oc.terbolidore.net/s/cB9cx3QqNma8dAJ

Deux problèmes se posent maintenant et je n'ai pas trouvé d'information là-dessus sur le forum.

Nous arrivons au moment où il va falloir fixer le chauffe-eau au dessus du foyer.
L'idée serait de mettre des tiges métalliques transversales suffisamment solides pour supporter le chauffe-eau.
  • Mais comment fixer les tiges dans la maçonnerie? Un trou dans les briques et du mortier pour colmater?
  • La dilatation du métal ne va pas faire travailler la maçonnerie à la longue?
Autre question, la porte du foyer.
J'ai récupéré une belle porte en fonte qui venait d'une chaudière:

https://oc.terbolidore.net/s/zyAoZB2QyoLgK8r

En tout cas je crois que c'est de la fonte. Quoiqu'il en soit, elle est bien lourde.
Pour la fixer dans le four, je pensais percer deux trous dans les briques, y mettre une tige métallique au bout de laquelle se trouve un oeillet, fixer avec du mortier, puis passer la goupille pour faire tenir la porte.

Maintenant deux questions:
  • Le poids de la porte ne va pas faire travailler les briques à la longue?
  • Quid de la dilatation des tiges supports enchâssées dans les briques? La dilatation?

En espérant que mes explications soient claires et que vous pourrez m'aider ! :D

Bonne journée à vous!

terbolidore
Terbolidore

Construction d'un four à pain bidon en Seine-Saint-Denis
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Momo
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par Momo »

Bonjour et bienvenue

Voilà un beau projet original

Pour la dilatation, le mieux est de laisser la place à cette dilatation, ainsi pas de casse.

Je mettrai des trous pour passer les barres, avec de la place supplémentaire.
Cette place complémentaire je la comblerai d'argile, qui en séchant se rétracte un peu, et laisserai du coup le jeu de fonctionnement.
J'ai pas d'expérience perso à ce niveau, mais c'est une idée.

Pour la porte, j'ai sur mon premier four, percé à un diamètre supérieur aux tiges filetées utilisées pour qu'elle puisse se dilater, et montage avec rondelles et écrous, juste serré très modérément du bout des doigts.
Ça marche et ça tient depuis 25 ans
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par Fran »

salut

et bienvenu sur le forum (un petit détour par la page présentation est toujours sympa )

Momo a déjà répondu sur les grandes lignes , un peu comme pour la mécanique , on pourrait dire que le jeu est l'art des fours :wink: tu ne retiendra pas les effets de la dilatation donc il va falloir faire avec
mais j’aimerai bien un petit dessins de coupe de principe pour bien cerner le montage , le feu seras il a l’intérieur du chauffe eau ou au dessous et ...
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par lebearnais »

bonjour
et bienvenue
un joli projet ,tu as réponse à tes questions
bravo
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par briochain »

Bonjour terbolidore
Intéressant ton sujet ....déjà parce que "hors du commun" aimerait en savoir plus ?retours d'expériences ?plus de détails quand à la réalisation...ect ect
Déjà petite interrogation....l'utilisation d'un réservoir chauffe eau comme chambres de cuisson? en général en galva...
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par dédé08 »

Salut,
Projet original et intéressant. Pour la cuve je coulerai un mortier de chaux de la forme de la cuve et la poserai dessus une fois qu'il est pris.
La porte est une ancienne porte de chaudière apparemment, la pose préconisée par Momo est la meilleure.
Pour le réservoir, il faut faire attention au revêtement intérieur, et voir s'il résiste à la chaleur de cuisson, car initialement un chauffe-eau c'est 60/80°.
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par briochain »

Bonjour à Tous
pour me répondre
.l'utilisation d'un réservoir chauffe eau comme chambres de cuisson? en général en galva..
J'ai donc fait quelques recherches la dessus et trouvé ceci:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
(Chauffage d’une surface en métal galvanisé libère des émanations de zinc. Ces fumées s’accumulent dans la nourriture, mais sont également toxiques pour respirer. Pour cette raison, des ustensiles avec des surfaces galvanisées ne doivent pas re utilisés dans la cuisson des aliments. )
Mai peur être le réservoir n'est pas la chambre de cuisson??. :smiley242:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Je m'excuse de faire "mon oiseau de malheur" :oops: mais ayant déjà été confronté à des produits toxiques lors de la construction d'un four j suis particulièrement "sensibilisé"
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par lebearnais »

salut
pour le ballon je sais qu'il en existe en acier inox espérons que ce soit le cas :?: :?: :?:
pour la température les ballons eau chaude sont donnés < 85 ° C'est surtout pour les composants ( joints anode ) et surtout pour une mesure de sécurité pour ne pas s'ébouillanter certains ont des thermostats qui les empêche de dépasser 65°
J'ai vu un mauvais branchement électrique sur un ballon d'eau chaude il est monté à près de 100 ° Le robinet donnait de la vapeur et il a tenu le coup :!2214_em2: :!2214_em2:
bon courage pour la suite
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par terbolidore »

Bonjour et merci pour vos réponses complètes et rapides! :D

On va faire comme tu dis Momo alors.
Pour le ballon, vous me faîtes peur d'un coup... Je vais me renseigner.
Pour la tôle, on avait peur que ce soit trop fin mais on a 2mm ça devrait le faire.
Par mesure de sécurité on ajoutera une autre plaque dessous pour éviter que les flammes viennent lécher directement le ballon.


Une idée de comment identifier rapidement si c'est galvanisé? Si c'était de l'inox, ça serait couleur inox je suppose. Le ballon est bleu/noir...
Je vais essayer ça: http://www.commentfacilement.com/commen ... galvanisee

Voici une vue en coupe:

[img]https://i0.wp.com/cdn.makezine.com/uplo ... .jpg?h=465[/img]

Le ballon est donc bel et bien la chambre de cuisson et la chambre de combustion c'est la maçonnerie.

Je reviens vers vous rapidement pour vous dire dans quelle direction on va.
Ca m'inquiète cette histoire de galvanisation :s
Terbolidore

Construction d'un four à pain bidon en Seine-Saint-Denis
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par Momo »

oui, prend le temps de voir cette histoire de galva

le concept ressemble un peu a nos cuisinières a bois d'antan
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par Fran »

salut
malheureusement les ballons d'eau chaude sont rarement en inox ou alors leur usage était particulier.
en matériel courant , c'est du galva intérieur/extérieur ou alors un espèce de vernis email qui ne tiendra pas mieux a la chauffe . les difference de dilatation entre les deux produit finiront pas être trop importante au température de cuisson et je ne suis meme pas sur que ça resisterait a la chaleur d'un four donc on risque bien de retourner dans le premier cas :cry:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par briochain »

Bonjour à Tous
Pour continuer "sur la lancée"voici ce que j'ai trouver concernant les ballons inox
-----------------------------------------------------------------
( L'acier inoxydable ou inox (un alliage de fer et de carbone additionné de chrome)
Alors qu'en résulte il dans le cas de l'utilisation prévue en chambre de cuisson?
Je me demande si le simple bidon "ferraille" (attention à ce qu'il contenu :!eyemouth: et ou recouvert de peinture ou "aprêt" quelquonque) certes moins épais ...donc particulièrement "fragile" au feu ,.... mais ....a ce propos même épais.... quand on voit ce que le feu fait de la fonte :!hinhin:
*******************************************************************
Si tu pouvais obtenir le "retour" de la réalisation d'un tel four ? avant de te lancer ce serait bien :?
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par dédé08 »

L'intérieur peut également être émaillé
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par lebearnais »

dédé08 a écrit :L'intérieur peut également être émaillé
Ou aussi vitrifié !
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par briochain »

Bonjour
L’émail semblerait convenir d'après ....ci dessous (voir (résistance au feu)
http://pigmento.fr/fr/content/10-defini ... er-emaille
Bon.... faut trouver le chauffe eau émaillé :smiley242:
Il semblerait ça se trouve......
https://fr.clasf.com/q/chauffe-eau-electrique-occasion/
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