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Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede Momo » Ven Oct 04, 2019 16:13

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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede dédé08 » Ven Oct 04, 2019 17:12

Salut,
Tu as plusieurs solutions soit poser ta fibre de verre sur la voûte et mettre ton enduit dessus, en cas de bande superposer les bandes
Couper la fibre et l'incorporer dans l'enduit
Ou un mix des deux poser la fibre sur la voûte et s'il t'en reste la couper pour la mettre dans l'enduit.
Perso je poserai la fibre sur la voûte cela permet une meilleure protection en cas de fissure.
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Ven Oct 04, 2019 18:39

Bonsoir à Tous
Petite interrogation de "celui qui à pas fait" :oops:
N'y a t'il pas de soucis "d'accrochage" du mortier de chaux sur la fibre posée sur la voûte?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede jo 22 » Ven Oct 04, 2019 18:53

Bonsoir Jean Paul
Il faut bien l'effilocher comme j'ai fait sinon le mortier aura du mal à coller sur le four, de plus il faut faire un gobetis assez liquide avant pour faire une bonne couche d'accrochage.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Ven Oct 04, 2019 19:31

Bonsoir à tous et merci à tous pour vos retours

J'ai compris qu'il y aurait deux méthodes " dépieuter " la fibre et la mélanger à la chaux
comme un béton fibré ou alors mettre la fibre direct sur la voûte et un enduit chaux dessus
et là je rejoins l'interrogation de Jean Paul :

Petite interrogation de "celui qui à pas fait" :oops:
N'y a t'il pas de soucis "d'accrochage" du mortier de chaux sur la fibre posée sur la voûte?


Dans mon cas la courbe de la voûte est assez plane je souhaiterais bien rigidifier l'ensemble.

Ou alors faire un gobetis bien liquide avec les morceaux de fibre, comme le suggère JO et ensuite
mettre la toile de fibre sur l'ensemble de la voûte et remettre un couche d'enduit et là il y aurait la total !

j'insiste mais je voudrais faire du mieux possible pour ne pas faire de bourde :!hinhin:
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede lebearnais » Ven Oct 04, 2019 19:51

SALUT
je n'ai pas utilisé ce produit
mais si je devais le faire ce serait pour éviter des infiltrations
donc je procéderai de cette façon une couche d'enduit bien gras sur le quel j'appliquerai la toile et en suivant une autre couche d'enduit plus épais armé ou non
mon :idea:
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede dédé08 » Ven Oct 04, 2019 20:37

Tout dépend ce que l'on recherche, suivant la méthode utilisée, la fibre de verre posée sur la voûte permettra une certaine désolidarisation avec l'enduit et évitera en cas de fissures que d'éventuelles particules ne tombent dans le four. Quand je dis une certaine désolidarisation, il y aura quand même des points d'accroche à travers la fibre de verre qui n'est pas complétement hermétique, lors de la pose de l'enduit. Cela n'empêche pas de faire un léger enduit d'un cm avant de mettre la fibre de verre.
L'autre méthode formera un bloc avec la voûte et travaillera avec elle mais il y aura les contraintes de la fibre.
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede Momo » Ven Oct 04, 2019 20:41

Tu veux bloquer la voûte ?

Vu les températures et dilatation en jeu je ne ferai pas.

Chez moi sur la voûte j'ai mis de la laine d'isolation avec un parement aluminium.

Puis j'ai fait une coque de finition, et c'est cette coque de finition que j'ai armée avec les morceaux de fibre.

En dessous, c'est la laine isolante qui absorbe les variations de taille dues à la chaleur.

La fibre de verre en entier, on la pose sur la voûte avant de verser de l'isolation en vrac genre vermiculite, pour éviter que des grains de vermiculite puissent se glisser dans les fissures qui sont inévitables vu les contraintes en jeu.

En principe ces fissures se referment au refroidissement, sauf si des grains de vermiculite s'y glissent, ce qui aggrave les fissures à chaque chauffe.

Donc l'utilisation de la fibre de verre dépend du type d'isolant choisi, et du type de de finition choisi, coffre ou coque.
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Ven Oct 04, 2019 20:43

Bonsoir Tous
Bon...des choses intéressantes et qui peuvent abouti à un "compromis" je dirais
donc je procéderai de cette façon une couche d'enduit bien gras *sur le quel j'appliquerai la toile et en suivant une autre couche d'enduit plus épais** armé ou non

* cet enduit "collerait parfaitement sur les briques (humidifiées ..bien entendu..)
** cet enduit serait appliquer sur la toile rendue "hirsute" façon JO (encore que....il semblerait ce soit pas le même matériau.. :smiley242:
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La fibre de verre en entier, on la pose sur la voûte avant de verser de l'isolation en vrac genre vermiculite, pour éviter que des grains de vermiculite puissent se glisser dans les fissures qui sont inévitables vu les contraintes en jeu.

En principe ces fissures se referment au refroidissement, sauf si des grains de vermiculite s'y glissent, ce qui aggrave les fissures à chaque chauffe.

Donc l'utilisation de la fibre de verre dépend du type d'isolant choisi, et du type de de finition choisi, coffre ou coque.
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Tiens...me semble j'avais fait des propositions, simples (trop peut être) :oops: :oops: efficaces ...pas chères du tout...
Mais bon.... :indecis:
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede JJM » Ven Oct 04, 2019 20:44

Bonsoir tous,

Bravo pour avoir trouvé une fibre qui ne craint pas le chaud.

Le four est solide, il n’a pas besoin de cette couche rajoutée pour gagner en solidité, si c’était le cas, ça laisserait peser des soupçons sur la façon de construire le four (soupçons infondés à mon avis) et cette couche ajoutée, quelles que soient ses capacités de collage aurait bien du mal à compenser un mauvais montage.

Sa principale fonction est de protéger l’intérieur du four de retombées de débris indésirables dans la garniture d’une pizza.

Toute tentative de collage, sur la voute, va prolonger les dilatations (incontournables) sur cette couche ajoutée, jusqu’à déchirer les fibres ; on se retrouve alors à reporter des fissures (qu’on voulait colmater), des fissures grosses consommatrices de buée utile au pain. Ces dilatations sont de très faible ampleur mais d'une puissance imparable.

Il est par contre concevable de rajouter sur la toile fibrée un mortier qui en fait une coque, séparée de la voute, et gagnant en rigidité; stabilité et étanchéité à la buée, tout en laissant éliminer l'humidité. Cette coque,support de l'isolant, laisserait la liberté au four de se dilater, bref, de vivre ...
Ce n’est qu’un avis parmi d’autres.
Je pencherais vers la solution de Dédé :
Dédé a écrit:Perso je poserai la fibre sur la voûte cela permet une meilleure protection en cas de fissure.
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Ven Oct 04, 2019 20:57

Bonsoir à Tous
Je lis.... je lis...... des choses intéressantes..... le tout va être de faire le bon choix?..... bon..... :clock06:
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede lebearnais » Ven Oct 04, 2019 21:00

briochain a écrit:Bonsoir à Tous
Je lis.... je lis...... des choses intéressantes..... le tout va être de faire le bon choix?..... bon..... :clock06:

pour aider Bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Ven Oct 04, 2019 22:08

Je lis je lis aussi, ( quoique j'irais bientôt dans mon lit :!2214_em2: )
Très intéressant tout cela , plusieurs avis d'experts de ce forum ce qui en fait une grande richesse.

La toile à même la voûte et un enduit chaux fibré par dessus me semble le bon compromis.

Pour l'isolant ben ma foi dans ma configuration ça sera je pense des flocons de laine de roche,
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Ven Oct 04, 2019 22:11

C'est marrant mais on dirait que notre ami JO à mis de la barbe à papa bleu sur ça voute :lol:

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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Dim Oct 06, 2019 19:43

Bonsoir à Tous
Quand je pense qu'il y a un an j'allais me lancer dans l'aventure,,

Je me disais j'y vais , J'y vais pas, et étant du signe du bélier et un peu têtu je me suis dit j'y vais
Je suis content car ce projet est bien abouti et je voudrais bien le terminer pour passer à autre
chose, voici une panoplie de photos sur l'état d'avancement.
Que de chemin parcouru,,,,

Je prépare de nouveaux bloc de pierres pour le jambage

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Ayant peur de la poussée de la voûte en brique je scelle à la résine des fers de 8mm pour les armer
dans le jambage béton

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Et puis je prépare le moule de la voûte et un de plus...

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Je le mets en place

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et j'ai mis un fine couche de tôle de récupération je pense un entourage de machine à laver

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Et voilà les briques sont posées

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J'ai démoulé aussitôt, et heureusement car il y avait pas mal de mortier chaux à gratter

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Et je continue le maçonnage,,

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Et on continue la pose des derniers blocs pierre de jambage et maçonnage
et voici le résultat assez satisfait de l’équilibre de l'ensemble ,ça me plait :!fou:

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Et pour le dessus je vais faire un lintaux composer de plusieurs blocs de pierres
J'ai traçé au sol les différents angles des pierres , ça va être encore une bonne partie de découpe :oops:

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La suite aux prochains épisodes ,,,
Dernière édition par bmax le Dim Oct 06, 2019 22:43, édité 2 fois.
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