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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. sept. 11, 2018 07:56
par briochain
Bonjour
même si c'est dommage, je changerait d'idée et d'emplacement pour le four
Peut être le mettre dans la partie ouverte sur la droite?
Ou alors ? ou alors?.....
Au minimum...il faut installer a côté du mur porteur (pignon", une ferme porteuse de la panne faitière , prenant appuis sur les murs porteurs de la maison ou deux poteaux a chaque bout, solidarisés avec les murs de la maison (poteaux en béton ou bois de bonne section) ainsi tu soulage le mur porteur"pignon" ou tu veux créer l'ouverture du four. De toute façon gros travail à effectuer par un bon professionnel , et un coût certain...
Peut être un mal pour un bien , car au vu de la fissure sur le mur porteur de "pignon" il à déjà souffert des ouvertures pratiquées. (sans être pour autant dangereux je pense...)
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J'avance cette idée car j'ai deux voisins qui eux on carrément supprimer ce "pignon" porteur de la panne faîtière.
-Un à mis un gros IPN en appuis sur les murs de la maison et la ferme reposant dessus
-Un autre voisin à fait reposer cette ferme porteuse de la panne faîtière sur deux poteaux
Dans les deux cas le "pignon "porteur de la panne faîtière à été supprimer une fois ces fermes en place.
La solution 2 est plus facile car pour la solution1 il faut "ouvrir" le mur de la maison afin de "glisser" l'IPN....... grosse grosse affaire.... faisable ..car j'ai vu faire...
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Pour la solution 2 j'espère ça "teindra le coup" car ma toiture désormais repose sur cette ferme :!fou: :!fou:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. sept. 11, 2018 12:05
par Fran
briochain a écrit :on carrément supprimer ce "pignon" porteur de la panne faîtière.
dans ce cas c'est peut etre plus facile pour un pignon et encore plus si tu le supprime complétement . meme au plus simple , la charpente reporte une bonne partie de sa charge vers les bords et ce n'est vraiment qu'avec de forte charges de neiges par exemple que ça devient réellement important. reprendre la faitière pas un IPN (y'a peut être mieux quand même suivant le cas ) ne vas pas surcharger tant que cela les extrémités.

dans le cas qui nous intéresse , les deux ouvertures déjà pratiquées ont sur leurs linteau une belle hauteur et surtout un bon volume de murs bien épais et réduisent en même temps la surface d’appuis de ces charges ( compte 2T au M3 supporté ) et les anciens n'avaient pas nos moyens de fondations en bétons armé de maintenant (eh oui :!: tout n’était pas que bien chez les anciens ) et donc ces charges sont déjà sur des surfaces minimum avec en plus une cohésion limitée . on arrive vite à des surprise suivant les terrains

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. sept. 11, 2018 14:20
par briochain
Bonjour
Pour continuer sans "prétentions"
Dans le ces cas j'ai cités
Cas 1 IPN
la charge portée pas les pignons> Gros murs de pierres (souvent du "cru") ep 60 cm et effectivement fondations "de l'époque...c'est à dires grosses pierres à plat sur une profondeur limitée..)
Cette charge va se retrouvée répercutée sur les gros murs de la maison par la ferme Via L'IPN....
Cas "poteaux" la charge se répercute sur les poteauxde bonne section avec une bonne assise ... de par laferme reposant sur les dits poteaux
Dans le cas IPN l'avantage est que la ferme est "épaulée" sur toute a longueur par l'IPN
Dans le cas "poteaux" cette ferme est "dans le vide"
Les fermes j'ai vu faire;( à peu près?? :smiley242: bastaings de sapin largeur 24/30cmx épaisseur 8/10 cm sur champs et jumelés+ "entrais""poinçons"ect ect ...et tout ce qui va avec..travail de charpentier....
On est dans ici dans le cas de figure ou on élimine le mur "pignon'" porteur....dans le cas présent..on touche rien "en bas" c'est seulement en "précaution" pour soulager le mur dans la perspective de créer l’ouverture du four sans risques....
Tous ces travaux peuvent se réaliser au cours d'une rénovation "conséquente" et je redis: professionnels confirmés et le coût?

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : dim. sept. 16, 2018 07:14
par bmax
Bonjour
Merci pour l’intérêt que porter pour mon projet
Je réponds seulement maintenant car semaine bien chargée dans mon travail.

Oui cela peux sembler improbable d'y incorporer un four un pain à cet endroit, mais je pense que c'est possible
depuis 1995 je restaure la ferme de mon grand père et au niveau lintaux j'en ai déja fait des énormes, cela ne me fait pas peur

J'avais fait à l'époque deux semelles en béton assez costaud, c'est pour cela que je peux je pense garder
les deux jambages béton ou les refaire, je sais pas encore, mais je pense partir sur une solution comme
dans le croquis ci dessous, pour le lintaux , il n'est pas obligatoire qu'il fasse 55cm de large et je peux y mettre
des IPN.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/aVPxU ... 19-h764-no[/img]

J'ai vu sur ce forum le schéma d'un four en pierre, cela m'inspire beaucoup pour partir dans cette optique

[img]https://lh3.googleusercontent.com/tDeCQ ... 40-h478-no[/img]

Par contre mème si je n'ai pas commençé encore ce projet je dois commander
les briques dans une tuilerie de ma région , je vais prendre de la 5.5 X 11 X22 pour la sole il n'ont pas de 30x30

je sais qu'il y a plusieurs façons de faire, mais le mieux est de les placer comment pour la voute ?
et le nombre qu'il me faudrait pour un four de diamètre de 1m ?

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : dim. sept. 16, 2018 08:32
par briochain
Bonjour bmax
je sais qu'il y a plusieurs façons de faire, mais le mieux est de les placer comment pour la voute ?
Normalementon, les place sur champ ce qui donne une voute de 11cm épaisseur...pour nos fours c'est bien..
Le mêmes brique à plat (en diagonale) pour la sole..sur isolent (siporex de 10 +ou-)
les briques dans une tuilerie de ma région , je vais prendre de la 5.5 X 11 X22 pour la sole il n'ont pas de 30x30
Donc très probablement de la terrer rouge? cuite...bien cuite surtout..

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : dim. sept. 16, 2018 08:54
par bmax
Bonjour briochain
Oui c'est cela c'est de la brique rouge il a commencé la cuisson début
Septembre et il faut qu'elles restent un certain temps dans le four
Avant de les sortir.
Pour le scellement qu'est-ce qu'il faut privilégier
Ciment réfractaire ou mélange chaux sable ?

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : dim. sept. 16, 2018 13:02
par briochain
Bonjour bmax
Donc de la brique rouge..pourquoi pas ?(peut être un peu moins performante que les léopards qui sont semi réfractaire..mais pas mal tout de même...)
Pas mal de montages se font mélange chaux -sable (2/3-/-1) humidifier les briques assez ...et pas trop :!fou:
D'autre montes au réfractaire...tu vas trouver tout ça sur le forum "potasse" pour éviter des erreurs...
Bon courage et hésite pas à "consulter" et mettre des photos ..on adore :!icon_lol:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : dim. sept. 16, 2018 13:51
par lebearnais
salut
les premières réponses à tes question arrivent

[img]https://lh3.googleusercontent.com/aVPxU ... 19-h764-no[/img]

comme dit Fran est ce que les fondations seront assez fortes pour supporter le poids du mur qui va reposer que sur environs 2 X 0,30 mètre carré :?: :?:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : dim. sept. 16, 2018 15:15
par briochain
Bonjour bmax
Sujet"épineux" à bien étudier..
Si je vois bien le souci est la solidité des fondations sur la quelle reposerait la masse du mur.
tu dis
J'avais fait à l'époque deux semelles en béton assez costaud, c'est pour cela que je peux je pense garder
les deux jambages béton ou les refaire, je sais pas encore, mais je pense partir sur une solution comme
Explications? c'est la ou tu veux faire le four tu avait fait cela ou un tout autre endroit? voulant dire en cela tu te sent capable de refaire?
Car a bien regarder il y aurait en effet un poids énorme reposant sur les pieds d'un linteau

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : dim. sept. 16, 2018 22:42
par bmax
Donc de la brique rouge..pourquoi pas ?(peut être un peu moins performante que les léopards qui sont semi réfractaire..mais pas mal tout de même...)

Voici un échantillon des briques du petit producteur de ma région, c'est bien des briques rouges ?
[img]https://lh3.googleusercontent.com/j-1Qg ... 19-h764-no[/img]


Explications? c'est la ou tu veux faire le four tu avait fait cela ou un tout autre endroit? voulant dire en cela tu te sent capable de refaire?
Car a bien regarder il y aurait en effet un poids énorme reposant sur les pieds d'un linteau


Je pense que je vais étayer de chaque coté et refaire une bonne semelle qui ferait la largeur du mur plus derrière pour
supporter la voute

[img]https://lh3.googleusercontent.com/b3G37 ... 19-h764-no[/img]

Normalementon, les place sur champ ce qui donne une voute de 11cm épaisseur...pour nos fours c'est bien..

Et pour une voute de 1 m de diamètre en mettant les briques sur champ soit 11cm il faut compter environ combien de briques ?

D'autre montes au réfractaire...tu vas trouver tout ça sur le forum "potasse" pour éviter des erreurs...

je vois pas ou allez sur le forum potasse ?

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : lun. sept. 17, 2018 07:53
par briochain
Bonjour bmax
On ne voit pas la photo des briques :!hinhin:
soit 11cm il faut compter environ combien de briques
sur le forum potasse ?
Je voulais dire..."potasser" su le forum...ou justement tu pourrais trouver réponse au sujet du nombre de briques , des fours similaires (1m de diamètre) ont été faits me semble il et donc le constructeur pourrait te renseigner..?
Pour la semelle? je te fait confiance....mais à mon sens si je cerne bien, le problème serait le suivant, mais peut être je me trompe
Tu compte faire déboucher la bouche du four et pour cela entamer le gros mur qui est ce qui reste de principal appui(cause des ouvertures déjà pratiquée)
Donc toute "ouverture" de ce mur ne risque il pas de l'affaiblir? le poids se reportant sur les côtés de cette ouverute et de ce fait les fondations seront elles assez "fortes" pour supporter?
Bon je sais pas si je suis clair...ce n'est qu'un ressenti et je n'ai pas de compétences particulières en la matière :oops:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : lun. sept. 17, 2018 08:47
par lebearnais
bonjour
[img]https://lh3.googleusercontent.com/j-1Qg ... 19-h764-no[/img]

je ne vois pas l'image seulement un panneau

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : lun. sept. 17, 2018 11:48
par briochain
Bonjour bmax
Avec un peu de retard je réponds à ta question
[quote]et le nombre qu'il me faudrait pour un four de diamètre de 1m ?[/quote
Voici ce que j'ai trouver cela peut être utile?
https://www.four-brique.fr/four-brique/calculateur/
Un petit "tuto" peut t'aider......voir "fiche technique" :smiley2:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : lun. sept. 17, 2018 13:00
par lebearnais
salut bmax

je vois que tu as étudié la question et que ces gros travaux ne t'effraye pas
je te suggérerai si tu as suffisamment d'étais c'est d’étayer aussi la grosse poutre ou repose la sablière car si par mal chance ça se passe mal lors de l'ouverture du mur le toit resteras soutenu et en place
bon courage pour la suite

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : lun. sept. 17, 2018 14:31
par briochain
Bonjour bmax
Je rejoint André et ajouterait ...il me semble primordiale et même prioritaire d'étayer la ferme qui repose sur le gros mur pas hésiter à bien étayer étais bien "calés" sur une surface très solide....car si par malheur le mur venait a lâcher le poids de la toiture se reporterait sur ces étais.
Cette ferme en plus se trouvant "au droit" de l'endroit ou tu veux percer
Rappel sur la photo
[thumbnail]https://c2.staticflickr.com/2/1877/4455 ... 6ed3a0.jpg[/thumbnail]