Page 17 sur 35

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : ven. mai 17, 2019 18:33
par dédé08
Salut,
Impressionnant le travail que tu as réalisé. Tu aurais eu plus facile de tout construire, mais bon il fallait adapter avec pas mal de prise de risque, mais tout se passe bien , c'est le principal. Pour l'avaloir, une trentaine de cm c'est bon, pour le conduit, même avis que Jean-Paul, il te faut du 180. Bonne continuation, ça va être top une fois fini.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : ven. mai 17, 2019 20:33
par lebearnais
re
chat alors j' ai oublié le contrôleur des travaux fini

[img]https://lh3.googleusercontent.com/qPn_D ... 59-h944-no[/img]
à bientôt

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : ven. mai 17, 2019 21:56
par bmax
Jean Paul, Alain, Dédé, merci

je vais voir pour essayer de faire le lintaux en arrondi comme tu me le préconise Alain, afin de gagner encore de la hauteur pour l'avaloir
et être à l'aise .

Des précisions sur la réalisation ...matériau...conduit tuyau tu dis ....diamètre, 180 serait souhaitable et si possible avec clapet dans ce genre
j'ai pas trop d'idée , mais je pense que je le ferais moi même en acier avec un clapet pour obstruer le conduit, pour le diamêtre du conduit
je que j'ai pu lire sur le forum , vous préconiser le 180mm.

Bonne soirée à tous

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : sam. mai 18, 2019 21:16
par lebearnais
Oui 180 mm sera très bien
Pour le clapet tu vas bien arrivé à le faire
A bientôt

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : dim. mai 19, 2019 07:21
par Fran
salut
un détail pour le clapet , si tu décide de faire un clapet papillon tres simple, te fait pas avoir a le faire fermer a l’équerre du tuyau surtout si tu l'ajuste pour avoir une bonne fermeture mais plutôt avec un angle style 20° ou plus , sinon quand la plaque vas se dilatée elle risque très fort de se bloquer dans le conduit . et c'est pas le but . avec un angle ça risque pas d'arriver

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : lun. mai 20, 2019 22:25
par bmax
Oui 180 mm sera très bien

un détail pour le clapet , si tu décide de faire un clapet papillon tres simple, te fait pas avoir a le faire fermer a l’équerre du tuyau surtout si tu l'ajuste pour avoir une bonne fermeture mais plutôt avec un angle style 20° ou plus , sinon quand la plaque vas se dilatée elle risque très fort de se bloquer dans le conduit . et c'est pas le but . avec un angle ça risque pas d'arriver.


Merci je prends note de vos remarques, je reviendrais certainement vers vous quand je serais à cette étape.

Fran, je viens dans ta région Jeudi, je dois allez chez un client à Mouchard :!2214_em2:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. mai 21, 2019 07:29
par Fran
ok tu me passe un MP avant

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. mai 28, 2019 22:31
par bmax
Bonsoir à tous

Pour ceux qui me suive voici la continuité de mon projet :

Il y a eu encore un peu de démolition, du ferraillage, du coffrage et du coulage ...

Comme me l'avait suggéré Alain et pour avoir une hauteur confortable pour l'avaloir
j'ai opté pour un linteaux béton en arrondi, ce qui à compliqué un peu la préparation :

[img]https://lh3.googleusercontent.com/MheFj ... 7-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/ClFkR ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/SvQ6C ... 6-h1009-no[/img]

Le moule arrondi étant terminé je le mets en place

[img]https://lh3.googleusercontent.com/x24Gc ... 7-h1009-no[/img]

Sur la face avant je prépare un coffrage pour un lintaux plat avec une reprise de ferraillage

[img]https://lh3.googleusercontent.com/3be0Y ... 6-h1009-no[/img]

Je fais une poutre en fer à béton avec la reprise des fers existant et des fers insérés à la résine dans le linteaux de droite
c'est une bonne partie de soudage et cintrage au chalumeau

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-HQrt ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/xbqAH ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/XghKW ... 6-h1009-no[/img]

Préparation des coffrages des cotés

[img]https://lh3.googleusercontent.com/V2whO ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/4VO-c ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/JNeg7 ... 6-h1009-no[/img]

Et vint le coulage, mine de rien c'est 8 brouettes de béton qui y rentre :roll:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/uQPk9 ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/cHicV ... 6-h1009-no[/img]

Et puis le décoffrage deux jours après :

[img]https://lh3.googleusercontent.com/1cxOb ... 6-h1009-no[/img]

Et voici le résultat sans étais le temps de la photo, bien sûr j'en remets après en attendant le séchage définitif :

[img]https://lh3.googleusercontent.com/cM9Ge ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/P_UyH ... 7-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/PQr_3 ... 6-h1009-no[/img]

Vous avez eu des craintes et des doutes sur ce projet , nous ont avons parlé ensemble avec Fran cet après midi que j'ai rencontré chez lui,
je pense que maintenant le danger est écarté, je vais pouvoir continué la construction ce four en toute sérénité .

Une grosse masse de travail se termine , mais une autre commence en rentrant dans le vif du sujet :!fou: :!hinhin:

A bientôt pour la suite de l'aventure.......... :smiley261:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. mai 28, 2019 23:04
par jo 22
Bonsoir bmax
Bravo beau et gros travail. C'est du solide. Mais tu m'as l'air bien équipé au niveau matériel ça aide n'est ce pas.
Bon courage pour la suite.
Jo

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. mai 28, 2019 23:28
par bmax
Bonsoir JO, merci

C'est du solide. Mais tu m'as l'air bien équipé au niveau matériel ça aide n'est ce pas.

Oh que oui, je ne connais pas beaucoup de particulier équipé comme moi, je suis un fada de bricolage depuis tout petit
alors à 57 ans j'ai des années d'investissements dans du matériel, et j'ai horreur d'allez pleurer du matériel à droite à gauche.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 29, 2019 08:34
par briochain
Bonjour bmax
Que dire? sinon bravo, admiration, merci de nous tenir en haleine qui faut le dire avec quelque "frémissements"
Autant tu nous à fait peur ,autant on constate que que tu sait "mettre le paquet" quand il faut. En effet ça a l’air. du solide.
L'idée de Alain (linteau arrondi) est tout à fait bien.....(c’est la richesse de ce forum ...le partage d'idées et d'expériences)
Comme tu dis tu va rentrer dans le vif du sujet...le four proprement dit alors la aussi "ça promet" :wink:
Je peux te dire que bonne continuation!! :smiley2: :smiley2:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 29, 2019 11:28
par JJM
Bonjour Bmax,

Vraiment bravo pour ce que tu as fait,chapeau !

Tes savoir faire sont exceptionnels, ajouté au matériel patiemment acquis depuis longtemps ; il faudrait inventer une médaille spécifique aux super bricoleurs.

Que les novices ne s'y trompent pas, ils ne peuvent pas faire comme tu as fait, on ne peut pas griller les étapes et être comme toi demain matin. Qu'ils aient bien conscience de 2 choses :
- on peut un jour savoir faire comme toi ;
- mais il faut du temps, des erreurs sans prise de risque, des réussites, des découragements, une petite trousse à pharmacie pour les petits bobos, de la volonté ...

Rien n'est gratuit, mais ça reste possible.
Novices, n'hésitez pas à faire travailler vos mains, surtout si vous êtes" intellos", ça fait du bien, ça équilibre, ça vous ramène à la réalité, à mieux comprendre et à respecter le métier "des autres", à goûter à la satisfaction du travail bien fait (une drogue qui ne nuit pas à la santé, bien au contraire).

Merci Bmax ton parcours nous aide à grandir.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 29, 2019 14:56
par bmax
Bonjour Briochain, Merci :!fou:

et bonjour JJM, merci infiniment pour ton message, tu as vraiment tout bien résumé, ça fait énormément plaisir ce que tu dis
car c'est tout à fait juste .

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 29, 2019 18:24
par dédé08
Salut,
gros gros boulot de réalisé, maintenant c'est plus "du détail", si on peut dire. Encore félicitations.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 29, 2019 19:23
par lebearnais
Bonjour
Tu prévois un four igloo
Et n'empêche que l'on peut dire que tu vois le bout du tunnel
Beaucoup d'épreuves de surmontées
Mais tu as fait tes preuves
Reste plus ka
Bravo