Page 16 sur 35

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. mai 07, 2019 19:47
par bmax
Bonsoir

J'ai donc appelé la ste Corbet terres cuites à Tillières le patron est bien sympa
il me ferait les briques spécial sole en 250x250x5 à 4,75€ HT soit 5,7 € TTC
et me propose la livraison à 75€ Ht soit 90€ TTC
je pense que je vais passer commande , merci à l'ami JO pour son tuyau :!hinhin:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. mai 07, 2019 23:22
par jo 22
Bonsoir bmax
Très heureux de t'avoir rendu service.
Mais je vois que les prix n'ont pas beaucoup augmentés depuis 9 ans.
Je te souhaite bonne continuation et bon courage pour ton four.
Kenavo
Jo

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 08, 2019 08:40
par bmax
Bonjour

J'ai commencé de couper mes briques 22x11x5 en deux , j'ai testé la découpe au burin
mais c'est vraiment aléatoire, certaines se sont bien coupé d'autres pas terrible
Si vous voulez jeter un œil.

https://www.youtube.com/watch?v=oYGlffg ... e=youtu.be

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 08, 2019 08:54
par briochain
Bonjour
Si vous voulez jeter un œil.
Vidéo pas disponible ça dit.... :!hinhin:
Pourquoi pas couper au disque, plus propre..plus de poussière c'est certain :!hinhin:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 08, 2019 09:29
par bmax
C'était pour essayer j'avais vu ça sur le forum
Pour la vidéo ça doit être bon cette fois ci

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 08, 2019 09:53
par jo 22
Bonjour bmax
pour couper tes briques juste un coup de meuleuse de chaque côté puis tu poses la brique dans ta main et un coup de marteau sec ça devrait marcher.
Si tu continues à ta façon il faut le faire dans une auge avec du sable au fond mais en marquant les deux côtés.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 08, 2019 10:47
par Momo
Salut,

Ça marche très bien au burin, faut mettre sur un support mou pour pas perdre les coins, et il faut entailler des 2 côté comme le précise Jo.
Et idéalement entailler façon tailleur de pierre, et pas le burin à plat.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 08, 2019 20:33
par bmax
Bonsoir

pour couper tes briques juste un coup de meuleuse de chaque côté puis tu poses la brique dans ta main et un coup de marteau sec ça devrait marcher.
Si tu continues à ta façon il faut le faire dans une auge avec du sable au fond mais en marquant les deux côtés.


Ça marche très bien au burin, faut mettre sur un support mou pour pas perdre les coins, et il faut entailler des 2 côté comme le précise Jo.
Et idéalement entailler façon tailleur de pierre, et pas le burin à plat.


Je posais la brique sur un support épais en acier, je referais des tests.

Bonne soirée.......

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 08, 2019 23:18
par bmax
Tu as mis quoi JO pour faire le dôme de ta voute, c'est drôlement régulier ?
et ça a l’air de bien se tenir


[img]https://lh3.googleusercontent.com/hagsH ... 45-h858-no[/img]

c'est dommage tu m'avais envoyé un lien de tes photos sous google mais impossible de le retrouver :oops:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mai 08, 2019 23:42
par jo 22
Bonsoir bmax
Tu peux retrouver toutes mes photos par ici tout en haut de la page.
En ce qui concerne mon dôme en bretagne nous avons du poussier de carrière que j'ai utiliser pur avec de l'eau mais il faut bien le tasser et après ça ne bouge pas.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : jeu. mai 09, 2019 23:26
par bmax
Bonsoir JO

Merci pour le retour, je vais regarder les photos de ton four car le mien va être sensiblement de la même
taille et un peu dans la même conception

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : ven. mai 17, 2019 06:54
par bmax
Allez c'est repartis,,,

il y a quelque temps nous avons eu un temps pourri de quoi laisser l'entretien extérieur de coté et se remettre dans le bain du FOUR

J'ai encore dégarni le lintaux afin d'en refaire un tout en béton et bien solidaire des deux nouveaux jambages

[img]https://lh3.googleusercontent.com/B2BU0 ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/dCm85 ... 6-h1009-no[/img]

J'ai ferraillé des deux cotés

[img]https://lh3.googleusercontent.com/q7SzR ... 6-h1009-no[/img]

Il a fallu encore gratter le béton pour que je puisse passer avec les briques, ras le bol du marteau piqueur :oops:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/W2AXz ... 6-h1009-no[/img]

Je commence à préparer les coffrages avec une réservation pour laisser passer les briques de façade

[img]https://lh3.googleusercontent.com/52GRf ... 6-h1009-no[/img]

Du coup j'ai acheté deux panneaux aggloméré blanc en 250 X 60 qui va me faciliter le coffrage

Mes machines à bois me facilite la réalisation des découpes et préparation des coffrages
[img]https://lh3.googleusercontent.com/_IVFl ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-WbNe ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/Eb8Tw ... 6-h1009-no[/img]

J'ai
calé de tous les cotés ,attention il faut que cela soit solide car je vais vibrer le béton

[img]https://lh3.googleusercontent.com/lnJhR ... 6-h1009-no[/img]

UN chat viens visiter le chantier :!icon_lol:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/qPn_D ... 59-h944-no[/img]
J'ai fait une goulotte pour faciliter la descente du béton au seau

[img]https://lh3.googleusercontent.com/3tOtW ... 6-h1009-no[/img]

Et voila tout seul comme un grand à midi c'était rempli :!2214_em2:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/myKUQ ... 6-h1009-no[/img]


[img]https://lh3.googleusercontent.com/z_dvD ... 52-h944-no[/img]

Le lendemain au soir, je commençais par décoffrer
[img]https://lh3.googleusercontent.com/iy9-C ... 7-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/jODhx ... 6-h1009-no[/img]

Pas mal de boulot tout ça :!hinhin:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : ven. mai 17, 2019 07:04
par bmax
Qu'est ce que vous en penser ?
Je vais avoir 50 CM entre le dessus de ma porte et le lintaux du dessus, ça suffira pour
y mettre l'avaloir et un tuyau coudé pour le conduit des fumées ?


[img]https://lh3.googleusercontent.com/z_dvD ... 52-h944-no[/img]

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : ven. mai 17, 2019 08:23
par briochain
Bonjour bmax
Tout d'abord grand merci pour les photos qui permettes bien de suivre ta progression plus tôt impressionnante :!hinhin:
En matière de prise de risques on continue de croiser les doigts très fort!
Il ressort que tu as bien en tête l'aboutissement et sa réalisation et au vu des photos ça devrait :wink: avoir de la gueule
Je vais avoir 50 CM entre le dessus de ma porte et le lintaux du dessus, ça suffira pour
y mettre l'avaloir et un tuyau coudé pour le conduit des fumées ?
On préconise la base de l'avaloir à 10 cm au-dessus de la porte donc tu
aurais un avaloir de 30 cm....(formas conique je suppose?)pas beaucoup...mais peut être tu peux augmenter?
Des précisions sur la réalisation ...matériau...conduit tuyau tu dis ....diamètre, 180 serait souhaitable et si possible avec clapet dans ce genre
https://www.justus-poeles.fr/tuyaux-de- ... vec-clapet
Bonne suite

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : ven. mai 17, 2019 10:35
par lebearnais
bonjour
la on voit ce que tu voulais faire des ton premier poste :wink:
tu es près de l'aboutissement
pour l'avaloir je pense que tu peux descendre un maximum par rapport à la porte entre 3 et 5 cm
Ce n'est qu'une question de visuel plus haut c'est plus joli mais moins efficace surtout que tu est en intérieur
c'est ma vision des choses
pour ton linteau final tu pourrais peut être cintrer le coffrage au passage du coude et il serait bien que la partie coude et tuyau qui passerons près du linteau soit isolés d'un peu de laine de roche pour éviter de faire travailler les fer par la chauffe
à méditer
bon courage pour la suite