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Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Sam Avr 13, 2019 08:28

Bonjour bmax
tu demandes
Une tablette de 34cm n'est pas trop large ?

Configuration semblable à ce que j'ai.... et 34 cm c'est bien.... (bémol...l'avaloir étant posé dessus ...en face la porte j'ai une tablette de 17 cm...et donc 34 cm sur les côtés de l'avaloir.... de même que 17 cm sur les côtés du coffre.(carreau de terre cuite)
Pour pensez qu'il faudrait que ça soit dans la continuité de la sole ?

Dans mon cas ...toujours... :oops: j'ai un décalage comme sur ta photo( ca qui me permet d'ailleurs de mettre mon cendrier comme ici....
https://photos.app.goo.gl/KFP2C3dvNsNknjKz8
Mais bon...tu as fait le choix du cendrier "en dessous"ce que j'avais prévu et pas utilisé :oops:
Démarrage de la voûte sur siporex, quel hauteur pour les rangs droits ?

A ce que je vois semblable....(sauf..pour moi une brique de 5 et une brique de 3cm , le reste en briques de 5cm.)
https://photos.app.goo.gl/Z2HkYSdquHswG7yb8
A ce propos ...l'avaloir.... sa position?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede dédé08 » Sam Avr 13, 2019 17:14

Salut,
C'est vrai les briques léopard sont plus régulières, mais les cendres vont occuper les espaces vides entre les briques.
Pour la hauteur de la voûte tu peux mettre une trentaine de cm environ.
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Dim Avr 14, 2019 20:24

Merci Jean Paul, Dédé pour vos retours :!hinhin:

A ce que je vois semblable....(sauf..pour moi une brique de 5 et une brique de 3cm , le reste en briques de 5cm.)
https://photos.app.goo.gl/Z2HkYSdquHswG7yb8

Tu avais fais un moule en polystyrène ?

Oui je vais voir et tabler sur une hauteur 30 / 34cm

Jean Paul tu m'avais parlé le montage des premiers rangs en fondur ? c'est à dire ?
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Lun Avr 15, 2019 08:33

Bonjour bmax
J'ai monté( plue exactement....fait monter :oops: :oops: :oops: le premier rang "au fondu"qui est le liant du mortier réfractaire ....qui donne une résistance très solide...ce qui est rechercher dans ce cas, car la, se reporte la "poussée" de la voute..(.encore que suivant voute plus ou moins plate cette poussée est minime ou importante,) mais par précaution....
Le fondu ou liant a base de fondu...attention...prise rapide à très rapide :!hinhin:
Pour le moule ne polystyrène :oops: :!hinhin: je recommencerai pas ...manque de "rigidité" le bon vieux gabarit recouvert de matériau souple (pour fair l'arrondi)est plus adapté....
Pendant on y est petit rappel...monter ce gabarit sur cales..(pour le retrait.... plus facile)
Protéger le gabarit par film étanche(afin éviter que l'eau du liant briques ne soit "pompée".)
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Lun Avr 29, 2019 22:31

Bonsoir Briochain merci du conseil,,

'ai monté( plue exactement....fait monter :oops: :oops: :oops: le premier rang "au fondu"qui est le liant du mortier réfractaire ....qui donne une résistance très solide...ce qui est rechercher dans ce cas, car la, se reporte la "poussée" de la voute..(.encore que suivant voute plus ou moins plate cette poussée est minime ou importante,) mais par précaution....
Le fondu ou liant a base de fondu...attention...prise rapide à très rapide :!hinhin:
Pour le moule ne polystyrène :oops: :!hinhin: je recommencerai pas ...manque de "rigidité" le bon vieux gabarit recouvert de matériau souple (pour fair l'arrondi)est plus adapté....
Pendant on y est petit rappel...monter ce gabarit sur cales..(pour le retrait.... plus facile)
Protéger le gabarit par film étanche(afin éviter que l'eau du liant briques ne soit "pompée".)


J'ai laisser le four en stand bye pour l'instant
Pas mal de boulot à l'extérieur en ce moment avec le retour des beaux jours

J'ai fait le tour des GSB voir un peu ce fameux fondu, il exsite des sacs de 20 et 25 kg
Je pense que ça doit suffire un 20 kg ?
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Mar Avr 30, 2019 07:58

Bonjour bmax
J'ai fait le tour des GSB voir un peu ce fameux fondu, il exsite des sacs de 20 et 25 kg
Je pense que ça doit suffire un 20 kg ?

Quelques notions sur le "fondu" voir
https://www.fondu-technology.com/fr/pro ... fd0eb-7c57
Il en ressort que le fondu est un + dans un mélange...mélange divers...sable chamotte, autre ciments...ect ect..
ne pas confondre avec le mortier réfractaire qui lui est déjà un mélange :wink:
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede tuyodeplon » Mar Avr 30, 2019 17:33

Bonjour à tous
J'ai utilisé le ciment fondu (ou ciment noir) mélangé à de la chamotte professionnellement pour monter les bouilleurs de chauffage central des cuisinière à bois car sa tenue aux hautes températures est bonne. Mélangé à du sable, il tient très bien en extérieur pour le scellement des piquets fers sur mur bêton ou pierres. Les maçons l'utilisaient pour les sols des écuries et même des porcheries ! Utilisé également dans les socles des châssis des scies multiples pour sa résistance aux charges et vibrations. Comme dit dans un post précédent : il tire très vite par temps chaud (on vaporise de l'eau en petite quantité pour remédier à ce problème)
La difficulté de réussir ne fait qu'ajouter à la nécessité d'entreprendre (Pierre-Augustin Carron de Beaumarchais)
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Mar Avr 30, 2019 22:59

Il en ressort que le fondu est un + dans un mélange...mélange divers...sable chamotte, autre ciments...ect ect..
ne pas confondre avec le mortier réfractaire qui lui est déjà un mélange :wink:


J'ai regardé ton lien Jean Paul attention il ne faut le mélanger avec un autre ciment voir ci dessous

Utilisé avec des granulats appropriés, CIMENT FONDU® est capable de résister à des températures très élevées. En revanche, si vous le mélangez à un ciment courant, il perd alors toutes ses caractéristiques techniques de résistance à la température. :roll:
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Mer Mai 01, 2019 08:09

Bonjour
bmax me dit
J'ai regardé ton lien Jean Paul attention il ne faut le mélanger avec un autre ciment voir ci dessous

Merci de ton œil avisé....pas le cas du mien :oops: :!icon_biggrin:
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede jo 22 » Mer Mai 01, 2019 10:16

Bonjour
Je suis aussi de l'avis de notre ami Jean Paul.
Dosé normalement ou un peu plus faiblement on a le temps de le travailler sans problème.
Par contre si on rajoute une poignée de chaux ou de ciment ordinaire cela agit comme du ciment à prise rapide et ça va très vite qu'on a à peine le temps de l'utiliser.
Je l'ai fais souvent dans mon métier d'artisan carreleur.
Kenavo
Jo
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Jeu Mai 02, 2019 23:05

Dosé normalement ou un peu plus faiblement on a le temps de le travailler sans problème.
Par contre si on rajoute une poignée de chaux ou de ciment ordinaire cela agit comme du ciment à prise rapide et ça va très vite qu'on a à peine le temps de l'utiliser.
Je l'ai fais souvent dans mon métier d'artisan carreleur.


L’œil d'un carreleur est bien aussi :!fou:

Dit Jo tu les a eu ou toi des briques de sole de ton four en 30x30 je suppose ?
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede jo 22 » Ven Mai 03, 2019 17:11

Bonjour

Dit Jo tu les a eu ou toi des briques de sole de ton four en 30x30 je suppose ?


Mes briques de sole font 25x25x5.
J'ai acheté toutes mes briques ici dans cette briqueterie à un prix très intéressant qui m'a largement payé mon transport.
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Ven Mai 03, 2019 19:49

Bonjour JO

Merci pour le lien , malheureusement il n'y a aucun prix sur leur site
Tu as une idée du Prix des briques en 25x25 ? et livraison ?
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede jo 22 » Ven Mai 03, 2019 23:40

Bonsoir Bmax
Pour te donner une idée du prix en 2010 une brique de sole 25x25x5 coutait 5,40 € et une brique de 3x11x22 coutait 0,47€.
J'ai fait le transport moi même avec un Partner et une remorque.
J'en ai eu en tout pour 225,60€
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Lun Mai 06, 2019 08:03

Bonjour JO

Merci de ton retour, hélas cela fait un peu loin de chez moi, c'est vrai que les prix sont
vraiment intéressants , je vais tout de même les appeler pour leur demander le prix de la
livraison .
Bonne journée
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