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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. mars 19, 2019 11:31
par lebearnais
Momo a écrit :+1
Tout le four monté sur siporex.
Comme déjà dit, il vaut mieux isoler tout le four.

Et la sole a l'intérieur a toujours eu ma préférence.
Avec un espace de 5 mm.on pose un carton ondulé entre, il brûlera avec les premiers feux et sera remplacé naturellement par de la cendre.
Très simple
je préfère , avoir la sole accessible pour pouvoir intervenir au cas ou
dédé08 a écrit :+1, tu auras une meilleure isolations ans risque de pont thermique. Pour la première porte ne pas oublier une arrivée d'air pour une bonne combustion.
comme le dis André une arrivée d'air indispensable pour une combustion en intérieur

pour mon poêle à bois j'ai du percer un mur pour être conforme à la pose

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. mars 19, 2019 18:21
par dédé08
Salut,
Comme le dit François les deux montages sont possibles, les deux ont leurs avantages et leurs inconvénients. Il faut, pour les deux méthodes, désolidariser la voûte de la structure en mettant du papier sulfurisé sous la première rangée afin de permettre à la voûte de travailler sans contrainte.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. mars 19, 2019 23:50
par bmax
Bonsoir à tous

Alors si je résume par un autre schéma et si j'ai bien compris, ça serait ce montage l'idéal ?

[img]https://lh3.googleusercontent.com/qhY6S ... 65-h444-no[/img]

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mar. mars 19, 2019 23:56
par lebearnais
Oui
Sans oublier au besoin une fine couche de sable pour aligner les carreaux

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mars 20, 2019 08:22
par lebearnais
Salut
Tant qu'on est sur la sole ne pas oublier le cendrier
En intérieur c'est un plus pour débarrasser proprement le four des braises et des cendres

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mars 20, 2019 09:22
par briochain
Bonjour bmax
En effet ton dernier "montage" est le bon.....
Le cendrier, pas mal d'options: trappe en avant permettant de tirer les braises dans un contenant situé en dessous, braises tirées totalement sur l'avant et tombant dans cendrier" "accroché"
Pour ma part j'avais opté la première solution...jamais mis en œuvre trop de fumée le temps de l'extraction..
-Pour un four j'ai opter pour "cendrier " positionné face à la bouche et sous l'avaloir(avantage...toute fumées sitôt aspirées) le cendrier directement benné dans un étouffoir
- Pour un autre four les braise sont tirées sur l'avant et tombes directement dans l’étouffoir ...et ceci sous avaloir "ouvert" donc pas de fumées...
Je vais essayer de te mettre cela en photos et vidéos tu te rendra mieux compte
-Ici la deuxième version cela se passe sous avaloir ouvert(petit rappel toute braise et cendres non étaeintes doivent être évacuées le plus rapidement possible)
https://photos.app.goo.gl/xTCnTbLEnjxr3n7p6
-Première option: le cendrier positionné "en bouche"
https://photos.app.goo.gl/gu8FsfX2WVXBp8qP9
https://photos.app.goo.gl/LBioWiQXMNRyQdGJA
https://photos.app.goo.gl/rreNp93FhugoDHXo6
Bémol...ceci valable pour petit four :|
Voila...du grains à moudre... des piste à aménager sans doute...

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mars 20, 2019 18:25
par dédé08
Salut,
oui penses à incorporer un cendrier dans ton projet c'est très très pratique, comme beaucoup je n'en avais pas prévu, j'en ai rajouté un et c'est super pratique pour ôter les cendres.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : mer. mars 20, 2019 23:39
par bmax
Merci pour vos réponses

pour le cendrier ça serait peu être bien de laisser une ouverture dans la gueule du four comme mon schéma

Pour les carreaux de siporex il faut les coller à la dalle béton ? si oui avec de la map je pense ?

pour la gueule du four qu'elle est la dimension idéale entre la porte de devant et l'entrée du four ? Voir le point d'interrogation sur mon schéma.


[img]https://lh3.googleusercontent.com/NJ40l ... 33-h904-no[/img]

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : jeu. mars 21, 2019 09:04
par briochain
Bonjour bmax
pour le cendrier ça serait peu être bien de laisser une ouverture dans la gueule du four
Oui c'est ce que je préconise....avantage...quand tu tire les braises les fumées sont aspirées par l'avaloir ce qui est appréciable...
la dimension idéale entre la porte de devant et l'entrée du four
Ce que l'on nome souvent le "tunnel"..pour ma part j'ai 33cm
Pour les carreaux de siporex il faut les coller à la dalle béton ? si oui avec de la map je pense ?
Comme je t'ai dit ..pour ma part carreaux de 62x15x25 posés sur la dalle
Pour des carreaux moins épais ...à voir?

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : jeu. mars 21, 2019 09:48
par lebearnais
Salut Bmax
pour le cendrier je le passerai comme sur ton criquis

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : jeu. mars 21, 2019 12:45
par Fran
un truc me gêne pour le cendrier comme sur le dessins ,
sa place est bonne mais il semble fixe et donc pas facile a vider pour commencer
et comme souvent quelques braises restent quand on vide le four ,ce serait bien de pouvoir le sortir . étouffer des braises c'est presque a coup sur de faire du monoxyde de carbone

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : jeu. mars 21, 2019 13:37
par lebearnais
Salut
bien-sûr moi aussi je le vois amovible

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : jeu. mars 21, 2019 17:35
par dédé08
Bonjour,
Pour le cendrier il faut qu'il soit amovible et le retirer dès que l'on a ôté les cendres autrement ça chauffe et le béton finit par travailler.
J'ai 20 cm pour le tunnel (épaisseur de l'avaloir + la façade).
Le siporex et la sole il vaut mieux les poser libre sur un léger lit de sable pour régulariser la planéité, l'avantage la dilatation n'est pas contrariée.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : jeu. mars 21, 2019 21:03
par briochain
Bonsoir à Tous
Oui en effet important de "dégager rapidement" les cendres pour ce faire il faut du pratique...voir ce que j'ai conçu.(comme dit jamais utiliser cause changement d'option)
Le cendrier se positionne sous la dalle au droit du passage aménagé lors de la construction de cette dalle.
Il se met dans un tiroir amovible qui peu se dégager pour la préhension du récepteur (prendre des gants adaptés!!)
Vue sur le dispositif
https://photos.app.goo.gl/6qcg1fMUiEEbtM9P8
Une option..... :smiley242:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Posté : jeu. mars 21, 2019 23:38
par bmax
Bonsoir à Tous
Oui en effet important de "dégager rapidement" les cendres pour ce faire il faut du pratique...voir ce que j'ai conçu.(comme dit jamais utiliser cause changement d'option)
Le cendrier se positionne sous la dalle au droit du passage aménagé lors de la construction de cette dalle.
Il se met dans un tiroir amovible qui peu se dégager pour la préhension du récepteur (prendre des gants adaptés!!)
Vue sur le dispositif

https://photos.app.goo.gl/6qcg1fMUiEEbtM9P8

Bonsoir oui je pense faire un cendrier en tôle amovible en dessous

Briochain quand je vois les photos de ton lien , la porte interrieur de ton four serait plus petite que celle extérieur ?

Le siporex et la sole il vaut mieux les poser libre sur un léger lit de sable pour régulariser la planéité, l'avantage la dilatation n'est pas contrariée.

Dédé : le siporex serait aussi sur un lit de sable , rien est fixé sur la dalle béton alors ? Et dans ce cas la voute démarre de la dalle ou du siporex ?