Page 9 sur 11

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Mer Mar 13, 2019 19:44
de briochain
Bonsoirà Vous
Quand ce sera terminé un grand ouf de soulagement

Oui....et les premiers pains à déguster "avec gourmandise" :smiley229:
Sans oublier la première bouteille de "champ" qui viendra faire le baptême.... et bien entendu d'autres pour les convives...avec modération :wink: surtout faudrait pas qu'il y ai "culbute" ce serait un peu fort!! devant ce mur qui à résister :!2214_em2: :!2214_em2:
Bon allez....avant d'en arriver la ....y à encore du "taf"

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Mer Mar 13, 2019 19:57
de bmax
Bon allez....avant d'en arriver la ....y à encore du "taf"

Oh que oui :!2214_em2: :!fou:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Mer Mar 13, 2019 20:07
de briochain
Bonsoir
Bon allez....avant d'en arriver la ....y à encore du "taf"

Oh que oui

Mais dis donc? j'avais pas remarquer tu as de l'aide avec tes supers minous :!icon_biggrin:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 23:20
de bmax
de briochain

Mais dis donc? j'avais pas remarquer tu as de l'aide avec tes supers minous

Je dois avouer que j'ai un peu copiè sur ton avatar :mrgreen: :!2214_em2:
et chez nous les chats sont rois, c'est tellement mignon, dommage qu'ils ne restent pas chatons :!hinhin:

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Ven Mar 15, 2019 14:55
de lebearnais
bmax a écrit:de briochain

Mais dis donc? j'avais pas remarquer tu as de l'aide avec tes supers minous

Je dois avouer que j'ai un peu copiè sur ton avatar :mrgreen: :!2214_em2:
et chez nous les chats sont rois, c'est tellement mignon, dommage qu'ils ne restent pas chatons :!hinhin:


d'autant plus qu'avec la farine les souris danseront
et les chats se régaleront

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Dim Mar 17, 2019 23:49
de bmax
Bonsoir à tous

j'avance dans mon projet à petit pas et j'aimerais avoir votre avis concernant la dalle béton
j'ai vu à travers le forum qu'il est préconisé de faire une dalle d'épaisseur 12cm ,d'y mettre du siporex de 10cm
un lit de sable et les briques de 5,5cm
est ce que le siporex doit allez jusqu'à la porte du four ?
Voir le schéma ci dessous,

dans mon cas il y aurais une porte au premier plan, l'espace pour la sortie des fumée, puis un l'orifice d'entrée du four
ou j'y mettrai une porte amovible quand le four sera chaud


Image

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Lun Mar 18, 2019 09:22
de briochain
Bonjour bmax
Pour te répondre moi j'ai construit le fourentièrement sur socle de sipores15 cm,lui même posé sur dalle de 12 cm.
Le coffre est aussi en BC de 15cm et collé sur le BC "dalle"
Voir photo
https://photos.app.goo.gl/5HL4tS3WSrE5eCc97
Moi aussi, comme tu peux voir j'ai une première porte (porte avaloir) munie d'un œilleton et dispositif de réglage arrivée d'air.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Lun Mar 18, 2019 09:48
de lebearnais
Bonjour
j'y vais de mon grain de sel
Le syporex je le mettrai sur toute le dessous de la sole y compris la bouche car à la chauffe elle est aussi chaude que le reste et en faisant comme tu le décris tu risque des chocs thermiques
A te relire

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Lun Mar 18, 2019 11:11
de Momo
Salut,

Le mieux c'est d'isoler la totalité du four

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Lun Mar 18, 2019 12:40
de dédé08
+1, tu auras une meilleure isolations ans risque de pont thermique. Pour la première porte ne pas oublier une arrivée d'air pour une bonne combustion.

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Lun Mar 18, 2019 13:05
de lebearnais
+1 pour une isolation complète
J'ai répondu à son croquis en rapport avec la sole

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Lun Mar 18, 2019 23:53
de bmax
Merci pour vos retours, je prends en considération vos remarques

Concernant le maçonnage des briques pour la voûte, le démarrage ce fait sur la dalle béton ?

J'en vois beaucoup qui démarre le premier rang sur le sol en brique, qu'elle méthode faut il adopter

Si je fais une coupe dans mon 1er plan
Image

Est ce que cette méthode serait la bonne d'après ce schéma ?

Image

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Mar Mar 19, 2019 08:21
de Fran
slt
les deux sont possible mais démarrer la voute sur la dalle permet aux besoins (toujours possible ) de changer la sol qui est reste libre . mais ça demande un peu plus d'ajustage sur les bords

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Mar Mar 19, 2019 09:02
de briochain
Bonjour bmax
J'en vois beaucoup qui démarre le premier rang sur le sol en brique, qu'elle méthode faut il adopter

Si je fais une coupe dans mon 1er plan

Pour ma part voute démarrée sur dalle siporex' (rappel ...elle même posée sur dalle béton) démarrage sur papier sulfurisé, premier rang monté au "fondu"
Sole dans la voute avec espace de 5mm
Photos
https://photos.app.goo.gl/pju43VifJenLPhE77
https://photos.app.goo.gl/uaLjtDUwJEkUJqdC6

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

MessagePosté: Mar Mar 19, 2019 10:59
de Momo
+1
Tout le four monté sur siporex.
Comme déjà dit, il vaut mieux isoler tout le four.

Et la sole a l'intérieur a toujours eu ma préférence.
Avec un espace de 5 mm.on pose un carton ondulé entre, il brûlera avec les premiers feux et sera remplacé naturellement par de la cendre.
Très simple