Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8047
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Salut
Première réponse
Ne pas sceller
Deuxième
Pose les côte à côte et comble le joint comme tu le suggères
Troisième si tu as assez de dalle retaille une rangée afin de mettre un liseré plus large pour combler
Surtout ne pas laisser des joints trop larges car ils rempliront de sable et decendre qui pourrai accrocher au pain
N'oublie pas qu'en périphérie il faut un peu de jeu fait avec un peu de carton alvéolé
bon courage pour la suite
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonjour Alain

Merci de ton retour j'en prends note
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour bmax
C'est je trouvais un peu le temps long :chirol_bak1:
Pour la sole à mon avis pas des soucis , j’ai la même chose et pas d'ennuis :wink: les interstices vont êtres comblés par la cendre.Moi j'ai laisser tel quel....
regarde ....poour avoir une idée
Ne nous fait pas languir :!hinhin: :!2214_em2: :!2214_em2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8047
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Salut

Pour moi 2,5 à 3 Cm me parais beaucoup
La sole en se dilatant il risque que des dalles s' écartent et de là la planification risque de ne plus être parfaite
2 à 3 millimètres sont recommandés
D'autres avis vont venir pour t'aider
Je me trompe peut etre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6297
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par dédé08 »

Salut,
Même avis que Jean-Paul, la cendre va se mettre en les joints et comblera l'espace. Surtout ne pas coller. Tu positionnes tes dalles le plus possible sur un côté et l'espace manquant, tu coules du ciment réfractaire, tout en laissant un espace pour la dilatation (épaisseur d'un carton tout autour de la sole).
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour
andré dit
la cendre va se mettre en les joints et comblera l'espace. Surtout ne pas coller. Tu positionnes tes dalles le plus possible sur un côté et l'espace manquant, tu coules du ciment réfractaire, tout en laissant un espace pour la dilatation (épaisseur d'un carton tout autour de la sole).
Cette solution est la bonne!!! au besoin tu met des intercalaire, comme ça sa dilate en longueur sans soucis( cette "bande" étant tout de même assez "fine "
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8047
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

dédé08 a écrit :Salut,
Même avis que Jean-Paul, la cendre va se mettre en les joints et comblera l'espace. Surtout ne pas coller. Tu positionnes tes dalles le plus possible sur un côté et l'espace manquant, tu coules du ciment réfractaire, tout en laissant un espace pour la dilatation (épaisseur d'un carton tout autour de la sole).
+1 couler un joint en réfractaire en bord du pied me semble judicieux
A bientôt
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonsoir

Ah ça fait plaisir d'avoir des réponses et soutien sur ce forum
J'étais un peu désespéré ce matin ne pouvant obtenir un assemblage parfait de mes dalles
J'ai pris en considération vos remarques et j'ai réalisé la sole .

Voici en photo l'avancement, alors j'ai évité de me prendre la tête avec le jointoyage qui n'est pas parfait
et j'ai compris que les cendres rempliront les interstices.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/ShCZB ... 16-h987-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/nnx_6 ... 16-h987-no[/img]

En rouge on voit le manque de brique comme je l'ai expliqué
j'y mettrai donc du ciment réfractaire ( que je n'ai pas ) ou une lisquette de brique ?


[img]https://lh3.googleusercontent.com/iFi05 ... 16-h987-no[/img]

J'ai fait un peu de poussière de brique, madame n'était pas très heureuse, tant pis faut bien avancer.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/iCQDm ... 16-h987-no[/img]

Et voila en fin de journée, je me suis pris une bonne dose de poussière de découpe de brique

[img]https://lh3.googleusercontent.com/mzYwS ... 16-h987-no[/img]

Demain je devrais tout enlever mettre un lit de sable, repositionner
et sans doute commencer le premier rang de demi briques sur papier sulfurisé et carton autour de la sole
si j'ai bien suivi vos conseil.
Mais pour l'heure ça sera repos du guerrier .... :smiley254:
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8047
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Bon repos
Et demain sera un autre jour
A demain bonne nuit
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11675
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

Salut,

Ma sole de four Grand Mere, prédécoupée, était découpée a l'arrache, c'est le moins qu'on puisse dire, les cotés coupés grossièrement en ligne droite et non arrondi, de gros manques autour, 2 a 3 cm par endroit.

J'ai comblé avec le mortier de chaux qui a servi au montage, rien a dire ça fait usage et ça tient.

les quelques interstices entre les dalles, pas de souci,

Bon repos
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour Bmax
Le travail avance bien...tant mieux si on à pu t'aider...... :wink:
Excuse par avance si :oops: :oops: .......
tu dis
J'ai fait un peu de poussière de brique, madame n'était pas très heureuse
et aussi
Mais pour l'heure ça sera repos du guerrier ....
Ceci explique cela?...... :oops: :oops: :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2: :bash: :dejaout: :smiley152:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonsoir à tous

J'ai rangé lâché les outils après une bonne journée, comme on dit ras les bottes.

Je suis rentré dans le vif du sujet.

J'ai étalé un lit de sable

[img]https://lh3.googleusercontent.com/ELhmm ... 77-h358-no[/img]

Comme préconisé j'ai placé du papier sulfurisé autour de la sole

[img]https://lh3.googleusercontent.com/Doyun ... 3-h1052-no[/img]

Puis un carton autour de la sole

[img]https://lh3.googleusercontent.com/zqpzG ... 3-h1052-no[/img]

D'après vous, il faut coller les deux coins des briques ou laisser un léger joint ?
pour le premier rang qui est au même niveau que la sole je n'ai pas collé les coins

[img]https://lh3.googleusercontent.com/jhkhZ ... 3-h1052-no[/img]

je vais faire un petit retour de brique pour faire un appui pour fermer le foyer avec une 2ème porte amovible

[img]https://lh3.googleusercontent.com/z607L ... 3-h1052-no[/img]

Voila donc ou j'en suis ce soir :!2214_em2:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/_3QqB ... 3-h1052-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/61yID ... 3-h1052-no[/img]

Dites moi pour le placement des demi briques au pourtour de la sole ?
A bientôt ........
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8047
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Salut
ça avance du bon et beau travail
N'oublie pas de protéger la sole avant d'aller plus loin, un outil une brique ou autre choc pourrait l'endommager et cela serait dommage
Je ne comprend pas cette question?
Dites moi pour le placement des demi briques au pourtour de la sole ?
Pour moi ta première ranger est parfaite
A bientôt
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonsoir Alain et merci

En fait ma question est visible sur les photos ci dessous

faut il disposer les demi briques comme photo 1 ou 2 ?

photo 1
[img]https://lh3.googleusercontent.com/m9Lq1 ... 77-h358-no[/img]

photo 2
[img]https://lh3.googleusercontent.com/O6EuW ... 3-h1052-no[/img]
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11675
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

Traditionnellement on fait se toucher les coins

Avec un joint mortier, quand le mortier va se désagrèger avec l'usure du feu, ça laisse un vide et les briques ne sont plus tenues.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Répondre