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Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Momo a écrit :+1
Tout le four monté sur siporex.
Comme déjà dit, il vaut mieux isoler tout le four.

Et la sole a l'intérieur a toujours eu ma préférence.
Avec un espace de 5 mm.on pose un carton ondulé entre, il brûlera avec les premiers feux et sera remplacé naturellement par de la cendre.
Très simple
je préfère , avoir la sole accessible pour pouvoir intervenir au cas ou
dédé08 a écrit :+1, tu auras une meilleure isolations ans risque de pont thermique. Pour la première porte ne pas oublier une arrivée d'air pour une bonne combustion.
comme le dis André une arrivée d'air indispensable pour une combustion en intérieur

pour mon poêle à bois j'ai du percer un mur pour être conforme à la pose
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dédé08
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par dédé08 »

Salut,
Comme le dit François les deux montages sont possibles, les deux ont leurs avantages et leurs inconvénients. Il faut, pour les deux méthodes, désolidariser la voûte de la structure en mettant du papier sulfurisé sous la première rangée afin de permettre à la voûte de travailler sans contrainte.
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bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonsoir à tous

Alors si je résume par un autre schéma et si j'ai bien compris, ça serait ce montage l'idéal ?

[img]https://lh3.googleusercontent.com/qhY6S ... 65-h444-no[/img]
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Oui
Sans oublier au besoin une fine couche de sable pour aligner les carreaux
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lebearnais
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Salut
Tant qu'on est sur la sole ne pas oublier le cendrier
En intérieur c'est un plus pour débarrasser proprement le four des braises et des cendres
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briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour bmax
En effet ton dernier "montage" est le bon.....
Le cendrier, pas mal d'options: trappe en avant permettant de tirer les braises dans un contenant situé en dessous, braises tirées totalement sur l'avant et tombant dans cendrier" "accroché"
Pour ma part j'avais opté la première solution...jamais mis en œuvre trop de fumée le temps de l'extraction..
-Pour un four j'ai opter pour "cendrier " positionné face à la bouche et sous l'avaloir(avantage...toute fumées sitôt aspirées) le cendrier directement benné dans un étouffoir
- Pour un autre four les braise sont tirées sur l'avant et tombes directement dans l’étouffoir ...et ceci sous avaloir "ouvert" donc pas de fumées...
Je vais essayer de te mettre cela en photos et vidéos tu te rendra mieux compte
-Ici la deuxième version cela se passe sous avaloir ouvert(petit rappel toute braise et cendres non étaeintes doivent être évacuées le plus rapidement possible)
https://photos.app.goo.gl/xTCnTbLEnjxr3n7p6
-Première option: le cendrier positionné "en bouche"
https://photos.app.goo.gl/gu8FsfX2WVXBp8qP9
https://photos.app.goo.gl/LBioWiQXMNRyQdGJA
https://photos.app.goo.gl/rreNp93FhugoDHXo6
Bémol...ceci valable pour petit four :|
Voila...du grains à moudre... des piste à aménager sans doute...
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par dédé08 »

Salut,
oui penses à incorporer un cendrier dans ton projet c'est très très pratique, comme beaucoup je n'en avais pas prévu, j'en ai rajouté un et c'est super pratique pour ôter les cendres.
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bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Merci pour vos réponses

pour le cendrier ça serait peu être bien de laisser une ouverture dans la gueule du four comme mon schéma

Pour les carreaux de siporex il faut les coller à la dalle béton ? si oui avec de la map je pense ?

pour la gueule du four qu'elle est la dimension idéale entre la porte de devant et l'entrée du four ? Voir le point d'interrogation sur mon schéma.


[img]https://lh3.googleusercontent.com/NJ40l ... 33-h904-no[/img]
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour bmax
pour le cendrier ça serait peu être bien de laisser une ouverture dans la gueule du four
Oui c'est ce que je préconise....avantage...quand tu tire les braises les fumées sont aspirées par l'avaloir ce qui est appréciable...
la dimension idéale entre la porte de devant et l'entrée du four
Ce que l'on nome souvent le "tunnel"..pour ma part j'ai 33cm
Pour les carreaux de siporex il faut les coller à la dalle béton ? si oui avec de la map je pense ?
Comme je t'ai dit ..pour ma part carreaux de 62x15x25 posés sur la dalle
Pour des carreaux moins épais ...à voir?
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Salut Bmax
pour le cendrier je le passerai comme sur ton criquis
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Fran »

un truc me gêne pour le cendrier comme sur le dessins ,
sa place est bonne mais il semble fixe et donc pas facile a vider pour commencer
et comme souvent quelques braises restent quand on vide le four ,ce serait bien de pouvoir le sortir . étouffer des braises c'est presque a coup sur de faire du monoxyde de carbone
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Salut
bien-sûr moi aussi je le vois amovible
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par dédé08 »

Bonjour,
Pour le cendrier il faut qu'il soit amovible et le retirer dès que l'on a ôté les cendres autrement ça chauffe et le béton finit par travailler.
J'ai 20 cm pour le tunnel (épaisseur de l'avaloir + la façade).
Le siporex et la sole il vaut mieux les poser libre sur un léger lit de sable pour régulariser la planéité, l'avantage la dilatation n'est pas contrariée.
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonsoir à Tous
Oui en effet important de "dégager rapidement" les cendres pour ce faire il faut du pratique...voir ce que j'ai conçu.(comme dit jamais utiliser cause changement d'option)
Le cendrier se positionne sous la dalle au droit du passage aménagé lors de la construction de cette dalle.
Il se met dans un tiroir amovible qui peu se dégager pour la préhension du récepteur (prendre des gants adaptés!!)
Vue sur le dispositif
https://photos.app.goo.gl/6qcg1fMUiEEbtM9P8
Une option..... :smiley242:
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonsoir à Tous
Oui en effet important de "dégager rapidement" les cendres pour ce faire il faut du pratique...voir ce que j'ai conçu.(comme dit jamais utiliser cause changement d'option)
Le cendrier se positionne sous la dalle au droit du passage aménagé lors de la construction de cette dalle.
Il se met dans un tiroir amovible qui peu se dégager pour la préhension du récepteur (prendre des gants adaptés!!)
Vue sur le dispositif

https://photos.app.goo.gl/6qcg1fMUiEEbtM9P8

Bonsoir oui je pense faire un cendrier en tôle amovible en dessous

Briochain quand je vois les photos de ton lien , la porte interrieur de ton four serait plus petite que celle extérieur ?

Le siporex et la sole il vaut mieux les poser libre sur un léger lit de sable pour régulariser la planéité, l'avantage la dilatation n'est pas contrariée.

Dédé : le siporex serait aussi sur un lit de sable , rien est fixé sur la dalle béton alors ? Et dans ce cas la voute démarre de la dalle ou du siporex ?
Modifié en dernier par bmax le ven. mars 22, 2019 08:36, modifié 1 fois.
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