Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Salut,
Impressionnant le travail que tu as réalisé. Tu aurais eu plus facile de tout construire, mais bon il fallait adapter avec pas mal de prise de risque, mais tout se passe bien , c'est le principal. Pour l'avaloir, une trentaine de cm c'est bon, pour le conduit, même avis que Jean-Paul, il te faut du 180. Bonne continuation, ça va être top une fois fini.
Impressionnant le travail que tu as réalisé. Tu aurais eu plus facile de tout construire, mais bon il fallait adapter avec pas mal de prise de risque, mais tout se passe bien , c'est le principal. Pour l'avaloir, une trentaine de cm c'est bon, pour le conduit, même avis que Jean-Paul, il te faut du 180. Bonne continuation, ça va être top une fois fini.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
re
chat alors j' ai oublié le contrôleur des travaux fini
[img]https://lh3.googleusercontent.com/qPn_D ... 59-h944-no[/img]
à bientôt
chat alors j' ai oublié le contrôleur des travaux fini
[img]https://lh3.googleusercontent.com/qPn_D ... 59-h944-no[/img]
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- bmax
- Articles : 0
- Messages : 212
- Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
- Localisation : Haute Marne 52
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Jean Paul, Alain, Dédé, merci
je vais voir pour essayer de faire le lintaux en arrondi comme tu me le préconise Alain, afin de gagner encore de la hauteur pour l'avaloir
et être à l'aise .
Des précisions sur la réalisation ...matériau...conduit tuyau tu dis ....diamètre, 180 serait souhaitable et si possible avec clapet dans ce genre
j'ai pas trop d'idée , mais je pense que je le ferais moi même en acier avec un clapet pour obstruer le conduit, pour le diamêtre du conduit
je que j'ai pu lire sur le forum , vous préconiser le 180mm.
Bonne soirée à tous
je vais voir pour essayer de faire le lintaux en arrondi comme tu me le préconise Alain, afin de gagner encore de la hauteur pour l'avaloir
et être à l'aise .
Des précisions sur la réalisation ...matériau...conduit tuyau tu dis ....diamètre, 180 serait souhaitable et si possible avec clapet dans ce genre
j'ai pas trop d'idée , mais je pense que je le ferais moi même en acier avec un clapet pour obstruer le conduit, pour le diamêtre du conduit
je que j'ai pu lire sur le forum , vous préconiser le 180mm.
Bonne soirée à tous
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Oui 180 mm sera très bien
Pour le clapet tu vas bien arrivé à le faire
A bientôt
Pour le clapet tu vas bien arrivé à le faire
A bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
salut
un détail pour le clapet , si tu décide de faire un clapet papillon tres simple, te fait pas avoir a le faire fermer a l’équerre du tuyau surtout si tu l'ajuste pour avoir une bonne fermeture mais plutôt avec un angle style 20° ou plus , sinon quand la plaque vas se dilatée elle risque très fort de se bloquer dans le conduit . et c'est pas le but . avec un angle ça risque pas d'arriver
un détail pour le clapet , si tu décide de faire un clapet papillon tres simple, te fait pas avoir a le faire fermer a l’équerre du tuyau surtout si tu l'ajuste pour avoir une bonne fermeture mais plutôt avec un angle style 20° ou plus , sinon quand la plaque vas se dilatée elle risque très fort de se bloquer dans le conduit . et c'est pas le but . avec un angle ça risque pas d'arriver
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- bmax
- Articles : 0
- Messages : 212
- Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
- Localisation : Haute Marne 52
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Oui 180 mm sera très bien
un détail pour le clapet , si tu décide de faire un clapet papillon tres simple, te fait pas avoir a le faire fermer a l’équerre du tuyau surtout si tu l'ajuste pour avoir une bonne fermeture mais plutôt avec un angle style 20° ou plus , sinon quand la plaque vas se dilatée elle risque très fort de se bloquer dans le conduit . et c'est pas le but . avec un angle ça risque pas d'arriver.
Merci je prends note de vos remarques, je reviendrais certainement vers vous quand je serais à cette étape.
Fran, je viens dans ta région Jeudi, je dois allez chez un client à Mouchard
un détail pour le clapet , si tu décide de faire un clapet papillon tres simple, te fait pas avoir a le faire fermer a l’équerre du tuyau surtout si tu l'ajuste pour avoir une bonne fermeture mais plutôt avec un angle style 20° ou plus , sinon quand la plaque vas se dilatée elle risque très fort de se bloquer dans le conduit . et c'est pas le but . avec un angle ça risque pas d'arriver.
Merci je prends note de vos remarques, je reviendrais certainement vers vous quand je serais à cette étape.
Fran, je viens dans ta région Jeudi, je dois allez chez un client à Mouchard
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
ok tu me passe un MP avant
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- bmax
- Articles : 0
- Messages : 212
- Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
- Localisation : Haute Marne 52
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonsoir à tous
Pour ceux qui me suive voici la continuité de mon projet :
Il y a eu encore un peu de démolition, du ferraillage, du coffrage et du coulage ...
Comme me l'avait suggéré Alain et pour avoir une hauteur confortable pour l'avaloir
j'ai opté pour un linteaux béton en arrondi, ce qui à compliqué un peu la préparation :
[img]https://lh3.googleusercontent.com/MheFj ... 7-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/ClFkR ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/SvQ6C ... 6-h1009-no[/img]
Le moule arrondi étant terminé je le mets en place
[img]https://lh3.googleusercontent.com/x24Gc ... 7-h1009-no[/img]
Sur la face avant je prépare un coffrage pour un lintaux plat avec une reprise de ferraillage
[img]https://lh3.googleusercontent.com/3be0Y ... 6-h1009-no[/img]
Je fais une poutre en fer à béton avec la reprise des fers existant et des fers insérés à la résine dans le linteaux de droite
c'est une bonne partie de soudage et cintrage au chalumeau
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-HQrt ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/xbqAH ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/XghKW ... 6-h1009-no[/img]
Préparation des coffrages des cotés
[img]https://lh3.googleusercontent.com/V2whO ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/4VO-c ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/JNeg7 ... 6-h1009-no[/img]
Et vint le coulage, mine de rien c'est 8 brouettes de béton qui y rentre
[img]https://lh3.googleusercontent.com/uQPk9 ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/cHicV ... 6-h1009-no[/img]
Et puis le décoffrage deux jours après :
[img]https://lh3.googleusercontent.com/1cxOb ... 6-h1009-no[/img]
Et voici le résultat sans étais le temps de la photo, bien sûr j'en remets après en attendant le séchage définitif :
[img]https://lh3.googleusercontent.com/cM9Ge ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/P_UyH ... 7-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/PQr_3 ... 6-h1009-no[/img]
Vous avez eu des craintes et des doutes sur ce projet , nous ont avons parlé ensemble avec Fran cet après midi que j'ai rencontré chez lui,
je pense que maintenant le danger est écarté, je vais pouvoir continué la construction ce four en toute sérénité .
Une grosse masse de travail se termine , mais une autre commence en rentrant dans le vif du sujet
A bientôt pour la suite de l'aventure..........
Pour ceux qui me suive voici la continuité de mon projet :
Il y a eu encore un peu de démolition, du ferraillage, du coffrage et du coulage ...
Comme me l'avait suggéré Alain et pour avoir une hauteur confortable pour l'avaloir
j'ai opté pour un linteaux béton en arrondi, ce qui à compliqué un peu la préparation :
[img]https://lh3.googleusercontent.com/MheFj ... 7-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/ClFkR ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/SvQ6C ... 6-h1009-no[/img]
Le moule arrondi étant terminé je le mets en place
[img]https://lh3.googleusercontent.com/x24Gc ... 7-h1009-no[/img]
Sur la face avant je prépare un coffrage pour un lintaux plat avec une reprise de ferraillage
[img]https://lh3.googleusercontent.com/3be0Y ... 6-h1009-no[/img]
Je fais une poutre en fer à béton avec la reprise des fers existant et des fers insérés à la résine dans le linteaux de droite
c'est une bonne partie de soudage et cintrage au chalumeau
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-HQrt ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/xbqAH ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/XghKW ... 6-h1009-no[/img]
Préparation des coffrages des cotés
[img]https://lh3.googleusercontent.com/V2whO ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/4VO-c ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/JNeg7 ... 6-h1009-no[/img]
Et vint le coulage, mine de rien c'est 8 brouettes de béton qui y rentre
[img]https://lh3.googleusercontent.com/uQPk9 ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/cHicV ... 6-h1009-no[/img]
Et puis le décoffrage deux jours après :
[img]https://lh3.googleusercontent.com/1cxOb ... 6-h1009-no[/img]
Et voici le résultat sans étais le temps de la photo, bien sûr j'en remets après en attendant le séchage définitif :
[img]https://lh3.googleusercontent.com/cM9Ge ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/P_UyH ... 7-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/PQr_3 ... 6-h1009-no[/img]
Vous avez eu des craintes et des doutes sur ce projet , nous ont avons parlé ensemble avec Fran cet après midi que j'ai rencontré chez lui,
je pense que maintenant le danger est écarté, je vais pouvoir continué la construction ce four en toute sérénité .
Une grosse masse de travail se termine , mais une autre commence en rentrant dans le vif du sujet
A bientôt pour la suite de l'aventure..........
Modifié en dernier par bmax le mer. mai 29, 2019 15:11, modifié 2 fois.
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2534
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonsoir bmax
Bravo beau et gros travail. C'est du solide. Mais tu m'as l'air bien équipé au niveau matériel ça aide n'est ce pas.
Bon courage pour la suite.
Jo
Bravo beau et gros travail. C'est du solide. Mais tu m'as l'air bien équipé au niveau matériel ça aide n'est ce pas.
Bon courage pour la suite.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
- bmax
- Articles : 0
- Messages : 212
- Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
- Localisation : Haute Marne 52
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonsoir JO, merci
C'est du solide. Mais tu m'as l'air bien équipé au niveau matériel ça aide n'est ce pas.
Oh que oui, je ne connais pas beaucoup de particulier équipé comme moi, je suis un fada de bricolage depuis tout petit
alors à 57 ans j'ai des années d'investissements dans du matériel, et j'ai horreur d'allez pleurer du matériel à droite à gauche.
C'est du solide. Mais tu m'as l'air bien équipé au niveau matériel ça aide n'est ce pas.
Oh que oui, je ne connais pas beaucoup de particulier équipé comme moi, je suis un fada de bricolage depuis tout petit
alors à 57 ans j'ai des années d'investissements dans du matériel, et j'ai horreur d'allez pleurer du matériel à droite à gauche.
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour bmax
Que dire? sinon bravo, admiration, merci de nous tenir en haleine qui faut le dire avec quelque "frémissements"
Autant tu nous à fait peur ,autant on constate que que tu sait "mettre le paquet" quand il faut. En effet ça a l’air. du solide.
L'idée de Alain (linteau arrondi) est tout à fait bien.....(c’est la richesse de ce forum ...le partage d'idées et d'expériences)
Comme tu dis tu va rentrer dans le vif du sujet...le four proprement dit alors la aussi "ça promet"
Je peux te dire que bonne continuation!!
Que dire? sinon bravo, admiration, merci de nous tenir en haleine qui faut le dire avec quelque "frémissements"
Autant tu nous à fait peur ,autant on constate que que tu sait "mettre le paquet" quand il faut. En effet ça a l’air. du solide.
L'idée de Alain (linteau arrondi) est tout à fait bien.....(c’est la richesse de ce forum ...le partage d'idées et d'expériences)
Comme tu dis tu va rentrer dans le vif du sujet...le four proprement dit alors la aussi "ça promet"
Je peux te dire que bonne continuation!!
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3465
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour Bmax,
Vraiment bravo pour ce que tu as fait,chapeau !
Tes savoir faire sont exceptionnels, ajouté au matériel patiemment acquis depuis longtemps ; il faudrait inventer une médaille spécifique aux super bricoleurs.
Que les novices ne s'y trompent pas, ils ne peuvent pas faire comme tu as fait, on ne peut pas griller les étapes et être comme toi demain matin. Qu'ils aient bien conscience de 2 choses :
- on peut un jour savoir faire comme toi ;
- mais il faut du temps, des erreurs sans prise de risque, des réussites, des découragements, une petite trousse à pharmacie pour les petits bobos, de la volonté ...
Rien n'est gratuit, mais ça reste possible.
Novices, n'hésitez pas à faire travailler vos mains, surtout si vous êtes" intellos", ça fait du bien, ça équilibre, ça vous ramène à la réalité, à mieux comprendre et à respecter le métier "des autres", à goûter à la satisfaction du travail bien fait (une drogue qui ne nuit pas à la santé, bien au contraire).
Merci Bmax ton parcours nous aide à grandir.
Vraiment bravo pour ce que tu as fait,chapeau !
Tes savoir faire sont exceptionnels, ajouté au matériel patiemment acquis depuis longtemps ; il faudrait inventer une médaille spécifique aux super bricoleurs.
Que les novices ne s'y trompent pas, ils ne peuvent pas faire comme tu as fait, on ne peut pas griller les étapes et être comme toi demain matin. Qu'ils aient bien conscience de 2 choses :
- on peut un jour savoir faire comme toi ;
- mais il faut du temps, des erreurs sans prise de risque, des réussites, des découragements, une petite trousse à pharmacie pour les petits bobos, de la volonté ...
Rien n'est gratuit, mais ça reste possible.
Novices, n'hésitez pas à faire travailler vos mains, surtout si vous êtes" intellos", ça fait du bien, ça équilibre, ça vous ramène à la réalité, à mieux comprendre et à respecter le métier "des autres", à goûter à la satisfaction du travail bien fait (une drogue qui ne nuit pas à la santé, bien au contraire).
Merci Bmax ton parcours nous aide à grandir.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- bmax
- Articles : 0
- Messages : 212
- Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
- Localisation : Haute Marne 52
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour Briochain, Merci
et bonjour JJM, merci infiniment pour ton message, tu as vraiment tout bien résumé, ça fait énormément plaisir ce que tu dis
car c'est tout à fait juste .
et bonjour JJM, merci infiniment pour ton message, tu as vraiment tout bien résumé, ça fait énormément plaisir ce que tu dis
car c'est tout à fait juste .
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Salut,
gros gros boulot de réalisé, maintenant c'est plus "du détail", si on peut dire. Encore félicitations.
gros gros boulot de réalisé, maintenant c'est plus "du détail", si on peut dire. Encore félicitations.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour
Tu prévois un four igloo
Et n'empêche que l'on peut dire que tu vois le bout du tunnel
Beaucoup d'épreuves de surmontées
Mais tu as fait tes preuves
Reste plus ka
Bravo
Tu prévois un four igloo
Et n'empêche que l'on peut dire que tu vois le bout du tunnel
Beaucoup d'épreuves de surmontées
Mais tu as fait tes preuves
Reste plus ka
Bravo
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053