Bienvenue sur le forum des fours à pain et du bon pain fait " maison ". Inscrivez-vous! Vous pourrez communiquer avec des passionnés (ées), donner votre avis et demander des infos Bonne visite! http://auxfoursapain.com/
briochain a écrit :Bonjour Giuseppe
Une petite définition du clapet trouvée sur le forum ( un clapet dans le conduit permet entre autre une fois la chauffe terminée de ne pas avoir d'aspiration trop violente par celui ci et donc de ne pas se faire aspirer la chaleur et/ou la vapeur qui est dans le four)
En outre très utile pour le cas tu veux faire du pain car important de conserver la buée dans le four
J'ai trouver un modèle simple efficace facile à réaliser ...plus facile que les modèles en intérieur boisseaux
[thumbnail]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 0-1140.jpg[/thumbnail]
--------------------------------------------------
Houps!! ton lien ...Alain..thermomètre?
Bonjour Briochain,
Sur la photo j’ai un peut de mal à me rendre compte.As-tu une photo avec le clapet seul, non monté.
As-tu un lien ou on se procure ce clapet?
Re: Four à Pizza : père et fils
Posté : dim. sept. 23, 2018 14:22
par briochain
Bonjour Giuseppe
Sur la photo j’ai un peut de mal à me rendre compte.As-tu une photo avec le clapet seul, non monté.
As-tu un lien ou on se procure ce clapet?
Non je n'ai pas de photo du clapet seul...qui me semble il "parle "de lui même....une tôle cintrée à l'arrondi de l'avaloir, deux glissières et une poignée...pas compliqué et efficace...d'autant que ma semble il ton four rentre parfaitement dans la configuration requise
As-tu un lien ou on se procure ce clapet?
A mon sens fabrication "maison" d'un membre du forum je vais essayer de le retrouver peur être tu pourras le contacter pour plus de renseignements.
Re: Four à Pizza : père et fils
Posté : mer. sept. 26, 2018 00:14
par Giuseppe
briochain a écrit :...une cheminée isolée auras un meilleurs tirage.
(Lorsque le conduit est froid le tirage est réduit, dans certains cas il peut s’inverser.)
Je penses faire comme toi. J’ai des questions.
Les siporex collé « directement » sur les boisseaux terre cuite c’est bien ou vaudrai mieux, que le siporex ne touche pas les boisseaux? Dans le cas où il est préférable de laisser un espace, combien de cm seraient-ils souaitable? De plus, l’espace doit il être comblé ou pas? Si oui par quoi?
Autre interrogation. Les boisseaux terre cuite doivent etre collé avec quel type de ciment? Est-ce que par exemple, le ciment réfractaire est adapté?
Merci
Re: Four à Pizza : père et fils
Posté : mer. sept. 26, 2018 07:23
par briochain
Bonjour Giuseppe
tu demandes
Les siporex collé « directement » sur les boisseaux terre cuite c’est bien ou vaudrai mieux, que le siporex ne touche pas les boisseaux
Pour ma part collé directement sur les boisseaux (tu "enduit "le siporex et tu plaques sur..les boisseaux laisser un vide? t'apporte pas grand chose pour dire rien sinon des complications inutiles
Les boisseaux terre cuite doivent être collé avec quel type de ciment?
A dire vrai je me souvient pas(au vu de ma photo..."joints blancs") je me demande si c'est pas du MAP.? sinon.... chaux.
Je te met le lien vers la construction de la cheminée...quelques idées à "piocher"...peut être... https://photos.app.goo.gl/n0G17HMPYIAZotX42
-----------------------------------
PS: j'ai répondu à ton MP.....
Re: Four à Pizza : père et fils
Posté : mer. sept. 26, 2018 15:07
par Giuseppe
Merci Jean Paul
J’ai répondu au mp.
Je peux coller directement des boisseaux terre cuite sur le depart de fumée qui fait comme le montre l’image 20x23cm? Ou bien dois-je mettre quelques choses avant?
Quel mortier vaut-il mieux utiliser? Je pensais au mortier réfractaire sauf si il y a mieux.
Désolé pour le déluge de questions.
Quelques fois que ça sont importance, la cheminée vas se coller sur le mur du coffre qui a été « enduit » (comme le montre la photo) par une couche épaisse de 2cm de ciment/sable de Rhin en 0,4, pas de soucis à se faire?
Slt
je ne l'isolerais pas dans le caisson
mais seulement au dessus à partir de l'isolant que tu compte mettre
A+
Re: Four à Pizza : père et fils
Posté : mer. sept. 26, 2018 16:34
par Giuseppe
lebearnais a écrit :Slt
je ne l'isolerais pas dans le caisson
mais seulement au dessus à partir de l'isolant que tu compte mettre
A+
Merci lebearnais,
Donc, dans le coffre pas de Beton cellulaire comme isolant, seulement le faire qu’ à partir du sommet du coffre, c’est bien ça?
Re: Four à Pizza : père et fils
Posté : mer. sept. 26, 2018 17:00
par briochain
Bonjour Giuseppe
Je suis du même avis qu' Alain.
Ce coffre ? remplis de laine de roche? après derhumage bien entendu
Bon pour le premier boisseau un peu de "travail" ....découper à l'arrondi de l'avaloir....faire un gabarit de carton...le "rapporter" sur le boisseau et ? des trous presque "jointifs" foret carbure et "fignoler" le mieux possible et ensuite un "solin" de jonction mortier de chaux. Je "cause" comme si c'était pour moi
Re: Four à Pizza : père et fils
Posté : jeu. sept. 27, 2018 00:02
par Giuseppe
briochain a écrit :Bonjour Giuseppe
Je suis du même avis qu' Alain.
Ce coffre ? remplis de laine de roche? après derhumage bien entendu
Bon pour le premier boisseau un peu de "travail" ....découper à l'arrondi de l'avaloir....faire un gabarit de carton...le "rapporter" sur le boisseau et ? des trous presque "jointifs" foret carbure et "fignoler" le mieux possible et ensuite un "solin" de jonction mortier de chaux. Je "cause" comme si c'était pour moi
Merci Jean-Paul. Oui, après derhumage je mettrai je pense de la laine de roche en flocon.
Qu’est ce qu’un solin en mortier de chaux ?
Re: Four à Pizza : père et fils
Posté : jeu. sept. 27, 2018 00:13
par lebearnais
Slt
un solin est une pièce qui permet de faire une étanchéité entre plusieurs produits exemple entre mur et tuiles ,ou tuiles et boisseau
la c'est entre boisseau et départ du four que Briochain fait allusion
Bonjour et encore merci!
Pour voir si j’ai compris j’ai fait un croquis. Le solin de mortier ce met-il comme je le renseigne sur le dessin de façon généreuse ?
Pour revenir sur le mortier (pour réaliser le montage de la chemineé avec des boisseaux terre cuite) le mortier réfractaire est-il une bonne façon de procéder pour ce type de réalisation comprenant le solin? Je dis cela car je je ne connais pas le mortier de chaux
Giuseppe a écrit :Bonjour et encore merci!
Pour voir si j’ai compris j’ai fait un croquis. Le solin de mortier ce met-il comme je le renseigne sur le dessin de façon généreuse ?
Pour revenir sur le mortier (pour réaliser le montage de la chemineé avec des boisseaux terre cuite) le mortier réfractaire est-il une bonne façon de procéder pour ce type de réalisation comprenant le solin? Je dis cela car je je ne connais pas le mortier de chaux
bonjour
c'est bien cela
pour le réfractaire c'est ok pour moi mais pensez à bien mouiller les boisseaux à la jonction
Re: Four à Pizza : père et fils
Posté : ven. sept. 28, 2018 14:14
par briochain
Bonjour Giuseppe
Je confirme ce que te dis Alain...c'est bien la il faut faire le solin assez "généreux"...
Pour le montage des boisseaux ...mortier de chaux( 3/5 ) 2/3 sable 1/3 chaux regarde quelques données... http://www.onpeutlefaire.com/forum/topi ... in%C3%A9e/
Voila à toi de jouer.......enfin...à Vous
Re: Four à Pizza : père et fils
Posté : sam. sept. 29, 2018 11:23
par dédé08
Pour faire le solin, je mettrai plutôt un mortier de chaux, plus souple que le réfractaire.