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Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Mer Sep 05, 2018 11:51
de Momo
Salut,

Surtout pas de sable.
Il faut un isolant.
Le principe de l'isolant, c'est l'air emprisonné dans le matériau, qui isole.
Plus le matériau est léger, plus il contient d'air, et donc plus il est isolant.
Avec une contrainte pour nos fours, l'isolant doit être incombustible.

Pour l'épaisseur, 40 cm d'épaisseur ne sont pas nécessaire
20 cm, c'est déjà très bien.

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Mer Sep 05, 2018 14:07
de briochain
Bonjour
Pour l'épaisseur, 40 cm d'épaisseur ne sont pas nécessaire
20 cm, c'est déjà très bien.

Pour ma part au plus fort j'ai 22 cm

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Mer Sep 05, 2018 18:51
de Fran
salut
Giuseppe a écrit:mon four va t’il fonctionner moins bien à cause des briques réfractaire? Ou bien dois-je comprendre que c’est juste que c’est plus difficile à travailler pour sa réalisation?

ni l'un ni l'autre , c'est a l'usage que ce sera un peu plus dure , avec des briques réfractaire tu as le défaut de l'avantage a savoir une température plus forte et plus longtemps . faut juste apprendre à la gérer .

pour le sable, son coté minéral le classerait plus comme masse thermique si ce n’était pas des petits grains avec un contact très réduit entre eux et donc une très mauvaise transmission de chaleur.
donc déjà une mauvaise MT
de plus entre chaque grains il y as de l'air qui devrait en faire un isolant mais voila ici aussi pas suffisamment d'air pour être efficace
donc la aussi mauvais isolant
et pour finir la chaleur qui arrive a rentrer dans ce sable le fait lentement , continu de la faire a la fin de la chauffe donc pompe celle du four qui serait bien plus utile et ne vas la rendre que tout aussi lentement et a contretemps .
bref c'est un excellent parasite thermique qui peut juste servir en l’état comme protection incendie si on ne disposait pas de matériaux suffisant ici aussi
et puis c'est lourd a la fin ce truc :!hinhin:

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Mer Sep 05, 2018 20:54
de nano21
je te confirme que niveau poid c est tres lourd j ai ramener un four alsacien qui pesait aux environ de 650kg dont au minimum 250kg de sable compacter sous la sole sur une epaisseur de 5 a 6 cm. je pensait pas en le demontant qu il pouvait y avoir si lourd de sable.

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Ven Sep 07, 2018 02:08
de Giuseppe
Merci à vous tous pour votre aide.
D’apres ce que vous voyez sur les photos, est-il encore possible de corriger le départ de fumé grâce à une idée ou astuce? Ou ça ira quand même comme c’est là?

Et pour la cheminée, vu que j’ai un grand coffre comme ont peux le voir sur la derniere photo, que me conseillez-vous?


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Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Ven Sep 07, 2018 09:21
de lebearnais
salut
oui tu pourrais disquer deux briques mais à quel risque ?
Je laisserai en l'état et si besoin je mettrai ceci Image sur la cheminée
à bientôt

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Ven Sep 07, 2018 10:20
de briochain
Bonjour Giuseppe
Oui en effet pas évident de couper les briques...alors augmenter au maximum le tirage par ce que propose Alain et monter le conduit le plus haut possible.

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Ven Sep 07, 2018 14:50
de Momo
Salut,

20 X 23, ça ne me choque pas point de vue taille.

Ce qui serait profitable, c'est de meuler les angles du bas, avec une petite meuleuse, avec la tranche du disque.
L' angle côté four, les 2 angles droit et gauche.
Mais pas l'angle sur l'avant.

Le plus important à meuler étant les angles droit et gauche,

Normalement avec une petite meuleuse de 115, ça passe.

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Ven Sep 07, 2018 16:37
de dédé08
Salut,
la suggestion de Momo est intéressante, pas facile à mettre en oeuvre, sinon tu coupes une brique de chaque côté, je pense que ça peut le faire, le plus délicat sera de la desceller.

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Ven Sep 07, 2018 20:33
de Momo
La taille d'ouverture est suffisante.

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Sam Sep 08, 2018 11:51
de Giuseppe
Ah super! on va cogiter sur tout cela. :)

Pour revenir sur la construction de la cheminée, que conseillez-vous comme matériaux? Et comment la réaliser exemple: boisseaux terre cuite est-ce approprié ou ...autres choses??
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Doit-on prévoir une isolation pour un meilleur tirage? Voilà je me pose un tas de question sur cette étape?


En attendant, on continue à patienter et bien faire sécher la sole avec un ventilateur avant le derhumage.

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Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Sam Sep 08, 2018 13:23
de lebearnais
salut
tuyaux inox, gaine inox,et boisseaux peuvent faire la faire
ceux en terre cuite conviennent très bien

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Sam Sep 08, 2018 17:15
de dédé08
+1 avec lebearnais. Pour l'isolation tout dépend de la hauteur, en sachant que la cheminée doit dépasser d'au moins 40 cm du faitage du toit, si tu mets des boisseaux, pas nécessaire d'isoler.

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Sam Sep 08, 2018 18:06
de briochain
Bonsoir Tous
André dit
pas nécessaire d'isoler.

La pas tout à fait d'accord....une cheminée isolée auras un meilleurs tirage.
(Lorsque le conduit est froid le tirage est réduit, dans certains cas il peut s’inverser.)


en plus "sur boisseaux" facile à faire avec siporex de 5cm monté à la colle dédiée...colle qui plus est peux servir pour la finition
Voila ce que ça donne chez moi
https://photos.app.goo.gl/fppJxfP1JWC5vCF56
https://photos.app.goo.gl/ajs4aSRLwnHkPEVU6
https://photos.app.goo.gl/peFKkJXvgy4V6XJa7
Bon... chacun fait à sa guise...mais mieux vaux mettre tous les atouts de son côté

Re: Four à Pizza : père et fils

MessagePosté: Dim Sep 09, 2018 16:59
de dédé08
D'accord, sur le principe de l'isolation, mais si tu as bien installé ta cheminée, il n'y a pas de problème de tirage sans isolation, je n'en ai pas et j'ai un excellent tirage.