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Four à Pizza : père et fils

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede dédé08 » Mar Sep 04, 2018 17:52

Salut,
Beau travail, félicitations au fiston. Comme Fran une petite remarque, le réfractaire n'est pas nécessaire pour, nos fours, il aurait également était préférable de ne pas coller la première rangée de briques sur la sole afin de lui permettre de se dilater, des fissures apparaîtront, mais cela n'empêche pas de fonctionner.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Mer Sep 05, 2018 00:49

Merci à vous tous pour vos encouragements mais aussi merci pour vos remarques.
On espèrent que nous pourrons corriger le tire dans la mesure du possible si pas trop tard!!
La voûte du four a été achevé il y a environ une semaine. Depuis il y a d’autres choses qui ont été faites ...je vais ajouté les autres photos pour montrer la suite. Ne nous privez pas de vos remarques :)
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Mer Sep 05, 2018 01:03

briochain a écrit:.....quel âge le "fiston"?


Bonsoir Briochain, mon fils à 29 ans :)
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Mer Sep 05, 2018 01:09

bmax a écrit:>> donc pour résumer
la dalle fait 10 cm de béton armé, tu as mis 10 cm de béton cellulaire et tu y mets ensuite directement
les briques pour la sole ?


Bonsoir bmax, dans l’ordre, au dessus de la dalle de béton, il y a, une couche de stabiliser, le béton cellulaire, et pour terminer, encore une couche de stabiliser. C’est sur tout cela, que reposent les briques pour la sole. :)
Dernière édition par Giuseppe le Mer Sep 05, 2018 01:38, édité 1 fois.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Mer Sep 05, 2018 01:24

Fran a écrit:salut

bravo pour cette réalisation.
si tu le permet , quelques petites remarques , mais rassure toi juste pour ceux qui viendrons plus tard lire le sujet .
Giuseppe a écrit:Les briques réfractaire pour la dalle de cuisson sont des 22x11x6cm

comme le reste du four si je vois bien et le montage au ciment fondu !? . le four risque d’être un peu plus dur à maitriser à cause justement de ce genre de briques qui sont souvent plus cher aussi . bon ça ne l’empêchera pas de marcher de toute façons.

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la sortie de fumée aurait avantageusement pu faire 2 briques de plus en largeur ou simplement s’évaser vers l’intérieur pour améliorer le départ des fumées . suivant les courants d'air autour du four , elles auront un peu tendance a ressortir faute d'avoir été captées avant .
super d'avoir penser a l'isolation sous la sole


encore une fois ce ne sont que des détails qui n’empêcherons pas ce superbe four de marcher . bravos au fiston


Bonsoir Fran,
Oui effectivement, se sont identiquement les mêmes briques que la sole.
À te lire, d’autres briques auraient été plus adapté? Si oui, lequel? :)

La sortie de la fumée fait 23cm x20cm. Ce n’est pas suffisant? Faut-il idéalement une plus grande ouverture? Si oui dans notre cas quel ouverture? Nous n’avons pas encore fait la cheminée. Je vais comme je le dis plus haut ajouté la suite du travail n’hesite pas à continuer de faire part de tes remarques. :)
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Mer Sep 05, 2018 01:35

dédé08 a écrit:Salut,
il aurait également était préférable de ne pas coller la première rangée de briques sur la sole afin de lui permettre de se dilater, des fissures apparaîtront, mais cela n'empêche pas de fonctionner.


Bonsoir dédé, à te lire on a pas fait le meilleur choix.. ah dommage! Et dire, qu’on a hésité à le faire :cry: mais, apparement on a pas à s’en faire. :) Merci pour tes observations! Si tu remarques d’autres choses merci de le faire savoir :)
Dernière édition par Giuseppe le Mer Sep 05, 2018 02:22, édité 2 fois.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Mer Sep 05, 2018 02:18

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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede briochain » Mer Sep 05, 2018 07:33

Bonjour Giuseppe
La sortie de la fumée fait 23cm x20cm. Ce n’est pas suffisant?

Idéalement on préconise la base de l’avaloir en forme de cône inversé , devrait être de la largeur de la bouche du four.
il aurait également était préférable de ne pas coller la première rangée de briques sur la sole afin de lui permettre de se dilater, des fissures apparaîtront, mais cela n'empêche pas de fonctionner.

Exact cela...mais bon... c'est fait alors....
d’autres briques auraient été plus adapté? Si oui, lequel? :)

On préconise souvent les briques dites "léopard" qui sont semi réfractaires
Comme celles ci
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... cm-e186324


-----------------------------------------
En tout cas...je renouvele...beau travail..et en + rapide me semble il.... au fait pour prévenir...éviter une erreur....ne pas isoler avant le derhumage :wink: C
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Fran » Mer Sep 05, 2018 08:04

slt
comme déjà dis , ça n'emperchera pas le four de marcher . mais si tu devait en refaire un :wink:
pour les briques , le genre brique Léopard sont bien suffisante avec un prix plus abordable et relativement facile a travailler
l'avaloir , comme dis plus haut , évaser vers le bas . pour récupérer les fumées sur plus large dans le tunnel .
euh ! il va m'en vouloir , mais l'enduis intérieur du coffre n’était pas indispensable lui non plus :oops:

et je l’espère a l'avance , inutile ou plutôt même contre indiquer de remplir ce même coffre avec du sable .
utilise de preference de la laine de roche / verre en flocon ou un produit comme la vermiculite ou perlite mais surtout pas un isolant "combustible"
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Mer Sep 05, 2018 09:44

briochain a écrit:Bonjour Giuseppe
La sortie de la fumée fait 23cm x20cm. Ce n’est pas suffisant?

Idéalement on préconise la base de l’avaloir en forme de cône inversé , devrait être de la largeur de la bouche du four.
il aurait également était préférable de ne pas coller la première rangée de briques sur la sole afin de lui permettre de se dilater, des fissures apparaîtront, mais cela n'empêche pas de fonctionner.

Exact cela...mais bon... c'est fait alors....
d’autres briques auraient été plus adapté? Si oui, lequel? :)

On préconise souvent les briques dites "léopard" qui sont semi réfractaires
Comme celles ci
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... cm-e186324


-----------------------------------------
En tout cas...je renouvele...beau travail..et en + rapide me semble il.... au fait pour prévenir...éviter une erreur....ne pas isoler avant le derhumage :wink: C


Bonjour briochain,
Merci pour les précisions. Nous attendons que le four soit sec pour commencer le derhumage.
La sole est encore bien humide en raison du tas de sable bien mouillé qui a servi de moule pour le dôme. Du coup, ont a mis un ventilateur dans le four pour aider à sécher cette sole. Pour l’isolation, nous avions effectivement l’intention de dérhumé avant. Merci pour ce rappel ce qui renforce encore plus d’etre patient :)
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede lebearnais » Mer Sep 05, 2018 09:50

bonjour
comme déjà dit du beau travail
pour te rassurer ,j'ai fait la même "erreur" coller la première rangée de briques et pas vue encore d'incidence
pour moi aussi j'ai choisi des briques réfractaires une autre erreur surtout pour mon porte feuilles
ton four t'apportera satisfaction quand tu auras appris à le conduire
encore Bravo à vous deux
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Mer Sep 05, 2018 10:10

Fran a écrit:slt
comme déjà dis , ça n'emperchera pas le four de marcher . mais si tu devait en refaire un :wink:
pour les briques , le genre brique Léopard sont bien suffisante avec un prix plus abordable et relativement facile a travailler
l'avaloir , comme dis plus haut , évaser vers le bas . pour récupérer les fumées sur plus large dans le tunnel .
euh ! il va m'en vouloir , mais l'enduis intérieur du coffre n’était pas indispensable lui non plus :oops:

et je l’espère a l'avance , inutile ou plutôt même contre indiquer de remplir ce même coffre avec du sable .
utilise de preference de la laine de roche / verre en flocon ou un produit comme la vermiculite ou perlite mais surtout pas un isolant "combustible"


Bonjour Fran,

Merci pour les précisions.
J’ai une question, mon four va t’il fonctionner moins bien à cause des briques réfractaire? Ou bien dois-je comprendre que c’est juste que c’est plus difficile à travailler pour sa réalisation?
Pour ce qui est de l’enduit (rhin/ciment) appliquer sur l’interieur du coffre à base de bloc de 9 en terre cuite à seulement été appliqué pour le renforcer. Nous voulions le fortifier, car nous pension, avant de te lire, le couvrir de sable jusqu’a 40cm au dessus du sommet du dôme. Et du coup en pensant au volume de coffre qui allait être bien chargé, on a voulu le rendre plus solide à la pression, qu’allait exercer ce volume important de sable. Voilà la raison de l’enduit. Mais au fait, pourquoi le sable est une mauvaise idée?
Comment peux t’on isoler efficacement son coffre a moindre coût? Y a t’il un tutoriel ou une vidéo qui existe? Le volume dans notre cas est assez important j’ai peur pour le porte feuille :!fou: !
Dernière édition par Giuseppe le Sam Nov 03, 2018 14:24, édité 4 fois.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Mer Sep 05, 2018 10:20

lebearnais a écrit:bonjour
comme déjà dit du beau travail
pour te rassurer ,j'ai fait la même "erreur" coller la première rangée de briques et pas vue encore d'incidence
pour moi aussi j'ai choisi des briques réfractaires une autre erreur surtout pour mon porte feuilles
ton four t'apportera satisfaction quand tu auras appris à le conduire
encore Bravo à vous deux


Bonjour lebearnais,

C’est gentil à toi merci de souhaiter nous rassurer :)
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Mer Sep 05, 2018 10:42

Fran a écrit:

Image


la sortie de fumée aurait avantageusement pu faire 2 briques de plus en largeur ou simplement s’évaser vers l’intérieur pour améliorer le départ des fumées . suivant les courants d'air autour du four , elles auront un peu tendance a ressortir faute d'avoir été captées avant .


Fran, Ah oui je ne dois oublier sur base de tes observations, pour le départ des fumées de ce que tu vois en image est-il’ encore envisageable de faire quelques chose? Par exemple disqué ou autre solution(s)? Je dis cela car nous n’avons encore pas monter la cheminée. Pour rappel l’ouverture fait 23cmx20cm. Merci :)
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede briochain » Mer Sep 05, 2018 11:15

Bonjour Giuseppe

le couvrir de sable jusqu’a 40cm au dessus du sommet du dôme.

Hou la la ..surtout pas....le sable ni isolent ni masse thermique ou si peu...
Comment peux t’on isoler efficacement son coffre a moindre coût?

Il y à bien des moyens....laine de verre en flocons...vermiculite..... (sur au moins 10 cm + c'est pas plus mal)faciles à mettre en place en + pas très chère
regarde ce que j'ai fait
https://photos.app.goo.gl/85feFHpWEGvrSTxK6
Pour ce qui est du "réfractaire" , à dire vrai pas d'expérience "voute", seulement en "sole" qui était trop chaude ...bon je pense tu devra chauffer moins car le réfractaire accumule plus la chaleur...donc ce sera un apprentissage
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