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Four à Pizza : père et fils

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede lebearnais » Ven Sep 13, 2019 09:01

salut
pourrait on pas colmater ces fissures de plâtre :?:
Le pâtre n'est il pas un bon résistant au feux :?:
à bientôt
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede briochain » Ven Sep 13, 2019 12:12

Bonjour Jean jacques
tu dis je prendrais la solution de Briochain, ou celle de Fran, ou les deux à la fois

Dis donc .... :oops: :!2214_em2: :!2214_em2: tu serait pas un peu Normand?
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Fran » Ven Sep 13, 2019 12:43

p'tete ben !
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Ven Sep 13, 2019 14:06

Merci :) Les solutions que vous proposez (comme par exemple le tissus de verre) c’est à COLLER sur la voûte ou bien juste mis comme une nappe sans collage?
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Fran » Ven Sep 13, 2019 15:19

juste posée ça suffira
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede briochain » Ven Sep 13, 2019 15:32

Bonjour Tous
Petite question je me pose? (des fois..... un autre four... :!fou: ) ou vous trouvez cette "nappe" de fibre de verre "véritable"? moi j'ai trouvé dans magasin auto ...du "nord "mais en petite dimensions (50x50 cm). Tout de même 10,95€...
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Sam Sep 14, 2019 01:03

Ok donc juste posé et pas collé.
J’ai été voir sur le net et je ne vois pas de plus grande dimension que 50x50cm!! :!hinhin: Connaissez-vous une dimension plus grande? J’imagine que l’ideal ce serai de couvrir tout le dôme d’une seul pièce.
Si pas, comment avez-vous procéder avec plusieurs toile de fibre de verre en 50x50cm?
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Math63 » Sam Sep 14, 2019 07:30

Je me permet de me greffer sur ce sujet.
Cette couche de toile fibrée ou de feuille alu de plaque d’isolation à quel objectif ...?
Juste éviter que des choses s’infiltres par des fissures ?

Faut il éviter de rentre étanche cette couche à l’humidité ou au contraire favoriser l’étanchéité ? Afin de pouvoir évacuer l'humidité intérieure après une pause hivernal pas exemple !
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Fran » Sam Sep 14, 2019 08:07

pour la toile fibrée , oui poser directement sur la voute elle arrête les infiltration de particules au travers des inévitables fissures .
non a la pizza au sable :twisted:

la couche d'alu à elle pour but d’éviter la reprise d’humidité et devrait être posée après derhumage et au dessus de l'isolation

ces deux produit on donc des raisons différentes dans la fabrication d'un four et ne sont pas placer au même endroit
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede briochain » Sam Sep 14, 2019 09:26

Bonjour Tous
fran dit
pour la toile fibrée , oui poser directement sur la voute elle arrête les infiltration de particules au travers des inévitables fissures .
non a la pizza au sable :twisted:

L'alu ...(attention ) ..je parle bien de l'alu "récupéré" sur plaque laine de roche Rockfeu positionné sur la voute à cette fonction aussi

Par contre l'alu posé en "dernier"(plaque rockfeu) alu en dessus à pour but d'éviter que l’isolation "s’imprègne"de l'humidité ambiante.
Donc "protection" mais pas parfaite étanchéité ( il faut aussi que l'isolation "respire") pour ce faire... rockfeu "simplement" posé en dernier...sans chercher une étanchéité parfaite.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede JJM » Sam Sep 14, 2019 10:14

Bonjour à tous,

Briochain a écrit:Par contre l'alu posé en "dernier"(plaque rockfeu) alu en dessus à pour but d'éviter que l’isolation "s’imprègne"de l'humidité ambiante.
Donc "protection" mais pas parfaite étanchéité ( il faut aussi que l'isolation "respire") pour ce faire... rockfeu "simplement" posé en dernier...sans chercher une étanchéité parfaite.


Je vais dans le sens de ce que dit J-Paul : L'alu de la "plaque laine de roche Rockfeu" a été conçu pour être du côté chaleur, pour éviter l'humidification de l'isolant, dans le cadre d'une habitation, qui génère de l'humidité, et où l'isolant n'est pas forcément ventilé et perd ses propriétés lorsqu'il est humide. Ceci dit, dans une habitation, il faut bien éliminer cette humidité, c'est la VMC qui s'en charge et évite les moisissures.
C'est plus délicat à décider pour un four à pain (pas de VMC). Notre laine de verre est-elle plus menacée par l'humidité dégagée par le four ou par l'humidité ambiante. Il est vrai que cela dépend du contexte dans lequel est installé le four. En extérieur, sous une toiture sommaire, l'isolant est très exposé à l'humidité.
J'ai personnellement préféré ne pas bloquer la possibilité à l'isolant de se libérer de son humidité, tout en l'abritant, au mieux, de l'humidité ambiante par un espace ouvert vers l'intérieur.

Fran a écrit:pour la toile fibrée , oui poser directement sur la voute elle arrête les infiltration de particules au travers des inévitables fissures

Fran nous aide à avancer : la toile fibrée, parce qu'elle laisse passer l'humidité, tout en arrêtant les particules, serait plus adaptée à cet endroit, directement sur la voute.
PS : j'habite très loin de la Normandie, mais parfois peut-être ben qu'oui/non : j'adopte, parce que c'est bien pratique et moins risqué.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede briochain » Sam Sep 14, 2019 11:38

Bonjour Jean Jacques
Fran nous aide à avancer : la toile fibrée, parce qu'elle laisse passer l'humidité, tout en arrêtant les particules, serait plus adaptée à cet endroit, directement sur la voute.

Dans ce cas +1 pour Fran...
Je suppose "toile fibrée" .....toile de verre? je suppose aussi.. de laisser évacuer l'humidité des briques? en effet les cuissons peuvent en amener?
Ma plaque "alu" :wink: bloquant ceci en effet.... :!hinhin:
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Momo » Dim Sep 15, 2019 21:10

je suppose aussi.. de laisser évacuer l'humidité des briques? en effet les cuissons peuvent en amener?


Non, la voûte ne prend pas l'humidité des cuissons.
Elle ne peut pas, vu sa température...
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Lun Sep 16, 2019 00:38

J’ai oublié de préciser que le choix de la toiture de mon four qui est a l’extérieur sera : une tôle profilées galvanisées . Elle sera placée de manière à être bien entendu étanche à la pluie, mais laissera passé l’air ambiant.
Au vu de cette information, dois-je faire quelques choses d’autres après avoir, en N.1 terminé de derhumé, en N.2 avoir posé la fibre de verre, et en N.3 verser de la vemiculte?


La tôle profilées galvanisées qui servira de toit pour mon four.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Messagede Giuseppe » Lun Sep 16, 2019 03:41

Je ne sais ce que vous en pensez, en cherchant du tissus de verre de plus grande longueur que 50cmx50cm j’ai trouvé ceci :
https://www.amazon.fr/Flocons-Nordstran ... way&sr=8-5

J’ai un doute que ce soit du tissu de verre. De ce fait, je souhaite une fois de plus, faire appel à vos connaissances, pour savoir si la composition de ce matériaux pourrait tout de même convenir. Car si vous pensez que pas de problème cela convient, je penses que comme c’est en rouleau avec une largeur de 100cm ça devrait être plus facile à mettre en oeuvre que des bandes de 50cmx50cm. Qu’en pensez-vous?
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