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Four à Pizza : père et fils

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Momo
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Momo »

Salut,

Surtout pas de sable.
Il faut un isolant.
Le principe de l'isolant, c'est l'air emprisonné dans le matériau, qui isole.
Plus le matériau est léger, plus il contient d'air, et donc plus il est isolant.
Avec une contrainte pour nos fours, l'isolant doit être incombustible.

Pour l'épaisseur, 40 cm d'épaisseur ne sont pas nécessaire
20 cm, c'est déjà très bien.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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briochain
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour
Pour l'épaisseur, 40 cm d'épaisseur ne sont pas nécessaire
20 cm, c'est déjà très bien.
Pour ma part au plus fort j'ai 22 cm
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Fran
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Fran »

salut
Giuseppe a écrit :mon four va t’il fonctionner moins bien à cause des briques réfractaire? Ou bien dois-je comprendre que c’est juste que c’est plus difficile à travailler pour sa réalisation?
ni l'un ni l'autre , c'est a l'usage que ce sera un peu plus dure , avec des briques réfractaire tu as le défaut de l'avantage a savoir une température plus forte et plus longtemps . faut juste apprendre à la gérer .

pour le sable, son coté minéral le classerait plus comme masse thermique si ce n’était pas des petits grains avec un contact très réduit entre eux et donc une très mauvaise transmission de chaleur.
donc déjà une mauvaise MT
de plus entre chaque grains il y as de l'air qui devrait en faire un isolant mais voila ici aussi pas suffisamment d'air pour être efficace
donc la aussi mauvais isolant
et pour finir la chaleur qui arrive a rentrer dans ce sable le fait lentement , continu de la faire a la fin de la chauffe donc pompe celle du four qui serait bien plus utile et ne vas la rendre que tout aussi lentement et a contretemps .
bref c'est un excellent parasite thermique qui peut juste servir en l’état comme protection incendie si on ne disposait pas de matériaux suffisant ici aussi
et puis c'est lourd a la fin ce truc :!hinhin:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
nano21
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par nano21 »

je te confirme que niveau poid c est tres lourd j ai ramener un four alsacien qui pesait aux environ de 650kg dont au minimum 250kg de sable compacter sous la sole sur une epaisseur de 5 a 6 cm. je pensait pas en le demontant qu il pouvait y avoir si lourd de sable.
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Giuseppe
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Merci à vous tous pour votre aide.
D’apres ce que vous voyez sur les photos, est-il encore possible de corriger le départ de fumé grâce à une idée ou astuce? Ou ça ira quand même comme c’est là?

Et pour la cheminée, vu que j’ai un grand coffre comme ont peux le voir sur la derniere photo, que me conseillez-vous?


[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/07/180907021516259392.jpg[/img]



[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/05/180905022506270510.jpg[/img]

[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/05/180905021740756142.jpg[/img]
Modifié en dernier par Giuseppe le ven. sept. 07, 2018 12:17, modifié 2 fois.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

salut
oui tu pourrais disquer deux briques mais à quel risque ?
Je laisserai en l'état et si besoin je mettrai ceci [img]https://www.batiproduits.com/img/aspira ... t_maxi.jpg[/img] sur la cheminée
à bientôt
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour Giuseppe
Oui en effet pas évident de couper les briques...alors augmenter au maximum le tirage par ce que propose Alain et monter le conduit le plus haut possible.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Momo »

Salut,

20 X 23, ça ne me choque pas point de vue taille.

Ce qui serait profitable, c'est de meuler les angles du bas, avec une petite meuleuse, avec la tranche du disque.
L' angle côté four, les 2 angles droit et gauche.
Mais pas l'angle sur l'avant.

Le plus important à meuler étant les angles droit et gauche,

Normalement avec une petite meuleuse de 115, ça passe.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

Salut,
la suggestion de Momo est intéressante, pas facile à mettre en oeuvre, sinon tu coupes une brique de chaque côté, je pense que ça peut le faire, le plus délicat sera de la desceller.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Momo »

La taille d'ouverture est suffisante.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Ah super! on va cogiter sur tout cela. :)

Pour revenir sur la construction de la cheminée, que conseillez-vous comme matériaux? Et comment la réaliser exemple: boisseaux terre cuite est-ce approprié ou ...autres choses??
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/08/180908115106106352.jpg[/img]

Doit-on prévoir une isolation pour un meilleur tirage? Voilà je me pose un tas de question sur cette étape?


En attendant, on continue à patienter et bien faire sécher la sole avec un ventilateur avant le derhumage.

[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/08/180908115631602317.jpg[/img]
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

salut
tuyaux inox, gaine inox,et boisseaux peuvent faire la faire
ceux en terre cuite conviennent très bien
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

+1 avec lebearnais. Pour l'isolation tout dépend de la hauteur, en sachant que la cheminée doit dépasser d'au moins 40 cm du faitage du toit, si tu mets des boisseaux, pas nécessaire d'isoler.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonsoir Tous
André dit
pas nécessaire d'isoler.
La pas tout à fait d'accord....une cheminée isolée auras un meilleurs tirage.
(Lorsque le conduit est froid le tirage est réduit, dans certains cas il peut s’inverser.)


en plus "sur boisseaux" facile à faire avec siporex de 5cm monté à la colle dédiée...colle qui plus est peux servir pour la finition
Voila ce que ça donne chez moi
https://photos.app.goo.gl/fppJxfP1JWC5vCF56
https://photos.app.goo.gl/ajs4aSRLwnHkPEVU6
https://photos.app.goo.gl/peFKkJXvgy4V6XJa7
Bon... chacun fait à sa guise...mais mieux vaux mettre tous les atouts de son côté
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

D'accord, sur le principe de l'isolation, mais si tu as bien installé ta cheminée, il n'y a pas de problème de tirage sans isolation, je n'en ai pas et j'ai un excellent tirage.
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