Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Four à Pizza : père et fils

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour à Vous
Bien que pas très "pizza" :( j'ai fait un petite pelle ronde ..très pratique pour tourner la pizza sur place... bien utile et pratique :smiley229:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7960
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

Salut
Pas très conventionnel j'en conviens
La pelle inox pour les pizzas me sers aussi pour déplacer les plats en terre ou autres dans le four ou les rapprocher pour les sortir
Avatar du membre
Giuseppe
Articles : 0
Messages : 64
Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Merci pour vos idees.
Avatar du membre
Giuseppe
Articles : 0
Messages : 64
Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Le derhumage ayant pris fin, je souhaiterai savoir quel type d’isolant serai approprié dans mon cas, au vu de cette photo?

Juste avant d’ecrire ce message, j’ai téléphoné chez un revendeur d’isolation qui se trouve dans ma région pour lui expliquer que je souhaitai recouvrir mon dôme de laine de roche pour une bonne isolation, il ne savait pas trop quoi me dire, mais après avoir rapidement consulter sa banque de donnée, il m’a fait part de cette référence (ProRox WM 960)
Dans l’attente de vous lire.
Encore une fois, d’avance merci. :)

https://rti.rockwool.com/fr-be/products ... 0-%20be-fr

Remarque : cette photo n’est pas à jour car depuis la cheminé à été érigée avec des boisseaux terre cuite en 20X20

[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09 ... 931869.jpg[/img]
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

Salut,
Prends de la laine de roche en flocons pour combler les vides, tu peux tout mettre en flocons ou terminer par de la laine de roche en plaques.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

Je n'avais pas regardé le lien, pas la peine de prendre ce modèle avec un treillis, juste de la laine de roche ordinaire fera l'affaire.
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour Giuseppe
A la vue de ta photo le type même de cas de figure indiqué pour la mise de laine de roche en flocons regarde
[img]https://lh3.googleusercontent.com/codr2 ... 16-h237-no[/img]
Comme ceci
Mais avant tout tu derhume...isolation seulement après :wink:
"Fermer"le coffre pour éviter toute intrusion :!hinhin:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Dadra
Articles : 0
Messages : 44
Enregistré le : ven. sept. 28, 2018 07:42

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Dadra »

Avatar du membre
Giuseppe
Articles : 0
Messages : 64
Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Merci à vous tous. :) Avant de remplir mon dôme, que ce soit, à base de laine de roche ou de vermiculite, y-a t’il une précaution à prendre en compte à part bien entendu de derhumé? Ou bien à ce stade, je peut «directement» mettre l’isolant de mon choix?
Je pose cette question parce que, il me semble remarqué sur la photo de Briochain un manteau de couleur alu sur le sommet de son dôme.

Rem: En voyant mon dôme sur la photo, je rapel que ce dernier a été enduit d’un mortier réfractaire quelques fois que ça a son importance.

[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09 ... 931869.jpg[/img][/quote]
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour Tous
@ Giuseppe
il me semble remarqué sur la photo de Briochain un manteau de couleur alu sur le sommet de son dôme
Ce "manteau" est de l'alu récupéré sur une plaque de Rockfeu 60x120 (se décolle facilement....)utilité? a vrai dire ...vu la voute recouverte, comme moi, d'une couche de mortier, pas de risques "d'infiltrations" ....à moins d'une grosse grosse fissure :!hinhin:
Peut être un effet "écran"qui réfléchis la chaleur vers les briques?
Surtout derhume voute nue!!!
Bon courrage :smiley2: :smiley2:
Dis donc au vu de la photo tu as de quoi mettre au dessus.... mois j'ai environs 22 cm de laine de roche en flocons....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

Bonjour,
oui il faut dérhumer voûte nue. Sur la voûte, après dérhumage, tu peux mettre soit de la fibre de verre, type carrosserie, soit de l'alu cela évite d'avoir des morceaux qui tombent, en cas de fissures. Si tu mets de la laine de roche en flocons, il y a peu de chance que cela tombe.
Avatar du membre
Giuseppe
Articles : 0
Messages : 64
Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Bonjour, ok pour le manteau.
Vous dites de dérhumer « voute nue » que voulez-vous dire s’il vous plaît.
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour Giuseppe
« voute nue » que voulez-vous dire s’il vous plaît.
Comme son nom l'indique cela veux dire rien sur la voute surtout pas d’isolation...à mettre seulement quand la voute est totalement sèche cela demande plus ou moins longtemps selon le mode opératoire :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7960
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

Salut
Voûte nue veut aussi dire une fois la voûte enduite
Juste avant l'isolation disons que l'isolation sera son habit pour garder la chaleur
Avatar du membre
Giuseppe
Articles : 0
Messages : 64
Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Super! Merci!
Comment savoir, comment jugé quel est le bon moment pour dire : « c’est bon, le processus de dérhumage est vraiment terminé » :D
Répondre