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Four à Pizza : père et fils

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

Et surtout pour la cuisine entre tarte et autre délice Quelque dizaines de degrés change bien des choses
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Giuseppe
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

OK merci! :)
Modifié en dernier par Giuseppe le ven. juil. 19, 2019 01:33, modifié 1 fois.
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Giuseppe
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

briochain a écrit :Bonjour Giuseppe
AH! les thermomètres....pas mal de choses on été dites.....notamment, pas indispensable....mais cependant en avoir peux "aider pas mal"
Déjà il y plusieurs endroits possible tributaires du "renseignement" on souhaite.... (ce qui est bien c'est d'en avoir un en milieu de voûte ('inclus dans la brique à environs 2 cm de l'intérieur du four), et un "scotcher" sur la brique. Cela permet de voir la "migration" de la chaleur et donc de voir le degré de "saturation" on voit aussi l"'évolution" en cours, lors des cuissons.
Ce qui est bien ,c'est aussi un, qui donne la t°interne du four(placé à 10/12 cm de la sole et a condition il soit "fixe")
N'en mettant qu'un, je pense il serait bien placé en milieux de brique et mi hauteur de la voute.Ton thermomètre se prêterait à cela je crois.
Tu as aussi le thermomètre à "poser" sur la sole qui renseigne de la T° interne du four
Comme celui ci
Tu as aussi celui la
plus tôt à inclure dans la porte
Bon.....voila un "petit tour" qui j’espère t'aidera :smiley2:
Jean-Paul, parmis toute ses possibilité, quelle solution conseillerais-tu dans mon cas, sachant que ce serai essentiellement pour faire des pizzas?
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briochain
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour Giuseppe
Pour les pizzas je pense (mais suis pas spécialiste ...pas "fan" des pizzas :oops: ) les pizzas cuisses de par le feu présent(braise en cercle avec quelques petit bois pour assurer une flamme léchant la voute et passant au dessus des pizzas
C’est la T° sole qui importe le plus, 250° environ a mesurer au thermo lazer
Sinon comme dit: la sonde à mi hauteur de la voute, incluse dans la brique,(aurait été bien de le faire à la construction) T° à cet endroit 300°
Je vois souvent il est utile d'ajuster le feu en cours de cuissons et déplacer les pizzas "pour le dessous", de même les tourner pour les présenter successivement côté "feu"
D'autre précisions vont t’arriver sans doute de plus qualifiés que moi en la matière :wink:
Bonne pizzas! :!icon_biggrin:
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Dadra
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Dadra »

Bonjour Giuseppe,
Pour les pizze, rien de mieux qu'un thermo-pistolet infrarouge". On peut vérifier plusieurs sources et notamment la sole, ce qui est le plus important pour la cuisson des pizze. Par contre, contrairement à briochain, j'attends 350° sur la sole pour enfourner. Elles cuisent en 1 minutes environ (cuisson napolitaine). Mon beau père a un four avec thermomètre à aiguille (côté droit du four avec sonde à mi-hauteur dans la voute). C'est juste utile pour savoir où on en est de la chauffe mais guère plus... :D
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour à Tous
Merci Dadra de ta réponse qui m'éclaire aussi (j'avais dit pas spécialiste :wink: )
Faut dire que(au risque de me :oops: faire huer) moi je fais des pizzas plus tôt épaisses :oops: qui demandes donc, à ne pas être trop saisies, :!fou: dame faut le temps ça cuise....
Bon affaire de goût, personnellement c'est ainsi que je les aimes..... à présent ... est ce ce encore des pizzas? :oops: :oops:
Quand je dis
( au thermo lazer c'est la même chose qu'un thermo-pistolet infrarouge" et en effet bien utile ...pas seulement pour les pizzas...
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Giuseppe
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Bonjour à tous, merci pour votre aide :)
Dadra, au sujet des thermomètres à visée laser, j’ai lu qu’ il faut être très prudent quant à leur utilisation car en fonction de la surface visée les températures peuvent être fausses.
Comment fais-tu en pratique?
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Dadra
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Dadra »

Je scanne à plusieurs endroits de la voûte et de la sole, surtout. Une fois la sole à 350--380°, je maintiens avec une flamme constante. Cuisson entre 1mn et 1mn30. Les pizza napolitaines ne sont pas très fines ! :)
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour à Vous
En tout cas Dadra à en juger par ton avatar bien beau résulta :smiley229:
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lebearnais
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

Salut
Pour mes pizzas je ne relève ni température ni temps je me fie à la couleur dessus et dessous et à l'odeur
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dédé08
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

lebearnais a écrit :Salut
Pour mes pizzas je ne relève ni température ni temps je me fie à la couleur dessus et dessous et à l'odeur
+1 quand le four a fait sa pyrolyse je prépare les pizzas et après j'enfourne.
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Giuseppe
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Bonsoir et merci beaucoup pour vos réponses pratique :)
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Giuseppe
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Cela fait quelques jours que je regarde des accessoires (pelle à pizza, brosse en laiton et repousse braise) pour mon four.
Des pelles à pizza ronde, (rectangulaire avec et sans trous), en bois ou en inox mais aussi en aluminium anodisé. Sans parler des différentes dimensions des 20 cm, 25 cm, 30 cm et même plus encore.
Les manches sont proposé en bois ou en métal avec des dimensions de petite à grande.
Avez-vous des conseils pratique également sur le sujet.
La sole de mon four fait 80cm de diamètre au cas où ça aurais de l’importance.
D’avance merci.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

Pour moi
J'utilise une pelle inox Ronde avec Manche inox pour les pizzas et une pelle rectangulaire en bois pour les pains
À bientôt
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Dadra
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Dadra »

Giuseppe a écrit :Cela fait quelques jours que je regarde des accessoires (pelle à pizza, brosse en laiton et repousse braise) pour mon four.
Des pelles à pizza ronde, (rectangulaire avec et sans trous), en bois ou en inox mais aussi en aluminium anodisé. Sans parler des différentes dimensions des 20 cm, 25 cm, 30 cm et même plus encore.
Les manches sont proposé en bois ou en métal avec des dimensions de petite à grande.
Avez-vous des conseils pratique également sur le sujet.
La sole de mon four fait 80cm de diamètre au cas où ça aurais de l’importance.
D’avance merci.
Pelle rectangulaire alu de 36 chez Atti et en bois rectangulaire aussi mais un peu moins large chez le beau père. Les deux enfournent bien mais la pelle alu est plus grande et permet des diamètres plus importants, quand on veut faire des pizze à partager, c'est mieux !
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