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Le fournil du Sud

MessagePosté: Jeu Mai 24, 2018 11:45
de Soubida
Bonjour tout le monde,

Je souhaite réaliser un de mes rêve, construire et utiliser mon four à bois pour des cuissons et des cuissons.

Mon premier objectif, est de cuir des plats cuisinés et des pizza mais aussi flammekueche etc...
Mon deuxième objectif est de cuir des pains mais à l'occasion, pour des petites fournées d’accompagnement ou pour des apéro bouffe.

Je cuisine déjà dans un weber mais moi j'ai toujours voulu le four à bois. Et maintenant je lance le projet.

Alors les dimensions que j'ai de ma futur dalle seront de 110cm de profondeur et de 120 cm de largeur.

Je me suis posé deux questions :
1- Un four rond traditionnel?
2- Un four tunnel?

Comme j'ai je cherche à économisé ma largeur pour mon futur retour en L comme repose plat préparation etc..., je pense partir sur du tunnel dimension de la sol 80cm de large et 100 de profondeur.
Derrière j'ai le mur de ma propriété donc pas de souci pour l'isolation.

Première question est-ce de bonne dimension?
Deuxième question je souhaite faire un fond arrondi et pas plat comme tout les tunnels (Un demi cercle au fond qui viens sur la partie droite du tunnel. Je vois déjà les découpes en triangle :!fou:) car je pense que sa va amélioré la circulation de l'air et la cuisson homogène dans tout mon tunnel.
J'ai pas encore vue le mixe tunnel et fond arrondi.

Ma sole sera à 110cm car c'est la hauteur de mon coude plié je fait que 170cm.

Vais-je avoir asse de place avec les dimensions de ma dalle pour accueillir le four?

Je souhaite habiller le four après isolation minimale de pierre plate pour lié la déco avec mon jardin et mon mur est-ce possible? Un dôme pour moi doit être visible et pas être enfermé dans du parpaing.

Je vais fournir les plans 2D et 3D quand je l'ai aurais terminé.

Merci pour vos réponses.

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Jeu Mai 24, 2018 16:17
de dédé08
Salut,
Pour une dalle de 110x120, de ces dimensions il faut retrancher 2x10 cm pour l'épaisseur de la voûte et autant pour l'isolation soit 40 cm en moins et il faut dans ce cas faire une coque sur ton four. Si tu as de la place il serait préférable d'augmenter les dimensions de la dalle et partir sur des dimensions intérieures de ton four en y rajoutant la voûte et l'isolation plus, éventuellement l'épaisseur de la protection du four.
J'ai peur que tes pierres plates comme déco écrase, l'isolation, il serait préférable de s'en servir pour habiller les murs de protection du four et d'y faire un toit.

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Ven Mai 25, 2018 08:36
de Soubida
Bonjour,

Merci pour ta réponse.

Ok pour le retranchement je vais prendre soin de faire les plans propre. Je vais mettre des pierres plates mais pas lourde. je vais calculer un poids et réfléchir.
J'ai prévu un toit avec éverite et des poteaux bois.

Je ne ferais pas de mur.

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Ven Mai 25, 2018 13:10
de Soubida
Une autre petite question,

Pour les brique de la voute, dois-je les positionné du coté épaisseur ou largeur? L'épaisseur de la voute sera de 55mm ou de 110mm selon comment je les poses.
Pour mon projet quel est la meilleur optimisation?

Merci.

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Ven Mai 25, 2018 17:10
de Momo
Salut

110 pour l'épaisseur de voûte.

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Ven Mai 25, 2018 17:20
de Soubida
Ok super merci.

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Ven Juin 01, 2018 15:13
de Soubida
Bonjour,

Voici les plans de ma futur réalisation. Si vous avez des remarques n'hésitez pas.

Juste une remarque, je n'ai pas fait le calepinage pour les briques mais il sera fait pour rigidifier l'ensemble.

Image

Bonne fournée

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Ven Juin 01, 2018 16:39
de Momo
Deux remarques.
Tel que représenté, les briques de la voûte sont posées à l'envers
Ciment réfractaire et Pierre, ne sont pas de l'isolation, mais de la masse thermique

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Ven Juin 01, 2018 18:54
de Fran
salut
+ 1 pour les briques dans le mauvais sens , c'est la partie étroite a l’intérieur de la voute sinon tu vas les retrouver sur les pizzas . sur la bouche du four elles sont dans le bon sens
+ 1 aussi pour l'isolation qui n'en est (surtout) pas une

la sortie de fumée est dans le four, c'est mieux quand elle est devant le four . c'est plus facile de bien fermer la porte que de faire un clapet de fumées ne laisse pas fuir la chaleur

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Dim Juin 03, 2018 10:27
de Soubida
Bonjour,

A oui bien vue j'ai inversé le sens des briques quel idiot.

Pour l'isolation bien-sur je vais mettre de la laine de roche avec le grillage etc.

Ok pour la sortie de fumée mais elle est juste derrière l'entrée car entre l'entrée et la voute du four y'a un espace à comblé entre les deux. Donc je l'ai mise 10 cm plus loin.

Pour mettre mes pierres dessus je peux ferrailler dessus ou il y aura trop de dilatation que sa va fissuré de partout? Comment je peus solidifier l'ensemble et être sur que sa tombe pas?

Merci.

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Dim Juin 03, 2018 11:55
de Fran
on voit pas bien ton histoire de pierres dessus , dessus ? le four,directement ou a quelque distances ou ??????

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Lun Juin 04, 2018 08:04
de Soubida
Je veux coller des pierres plates sur le four et sur les montants ainsi que sur le mur qui longe mon jardin pour faire jolie.

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Lun Juin 04, 2018 12:16
de Momo
Pour contrer les problèmes de dilatation, il faudrait ferailler après l'isolation, et ce, sans écraser l'isolation par le poids

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Lun Juin 04, 2018 13:00
de Soubida
Donc si je met des ferrailles dans la dalle et qu'elle font le tour de la voute ça devrait le faire.

Le principe :

- L'isolation avec une petite couche dessus pour tenir,
- Les ferrailles en U d'un coté à l'autre de la voute,
- Une couche qui prend la ferraille.

Ais-je bon?

Merci.

Re: Le fournil du Sud

MessagePosté: Lun Juin 04, 2018 13:40
de Momo
Ça a l'air pas mal