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Le fournil du Sud

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Le fournil du Sud

Messagede Soubida » Mer Juin 27, 2018 08:07

Bonjour,

Merci pour les réponses, pour le tuyau je voulais savoir si je pouvais mettre directement la partie ronde du tuyau dans le trou prévu de l’avaloir ou bien il faut que je fabrique un avaloir rectangulaire pour fixé le conduit rond dessus.

Pour le mortier j'ai pas compris. Je peux mettre la laine de roche direct sur les briques et ensuite faire le mortier dessus?
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Re: Le fournil du Sud

Messagede dédé08 » Jeu Juin 28, 2018 10:52

Salut,
Si tu as un trou de prévu dans ton avaloir, tu peux y mettre ton tuyau. Si tu pouvais mettre une photo, ce serait plus facile de te répondre.
Pour le mortier ce n'est pas une obligation, la laine de roche peut très bien être posée sur tes briques, mais tu peux faire un mortier de vermiculite qui commencera l'isolation de ton four.
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Re: Le fournil du Sud

Messagede Soubida » Jeu Juin 28, 2018 11:17

Ben j'ai acheté le tuyau hier soir, et je dois finir de positionné les briques, et ensuite les coupées pour l'avalloir.

Je vais positionner le tuyau comme tu me la dit. Merci.

Pour l'isolation je met 1/2 cm de mortier sur les briques pour pouvoir monter la voute sa me permet déjà une première petite couche et sa solidifie pour la construction sa évite que sa bouge.

Je vais mettre la laine de roche et ensuite je met le grillage et poule et une épaisseur de mortier c'est suffisant pour que sa ne soit pas chaud au touché?

Merci.
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Re: Le fournil du Sud

Messagede salleg49 » Jeu Juin 28, 2018 18:10

Soubida a écrit:
Sinon j'ai quelques questions :

- Pour l’avaloir, on peu mettre directement le conduit de 1 mètre pour la sortie de fumée au lieu de faire un raccord?
- Pour la porte de fermeture, vous avez pris les cotes après avoir fini la pose pour avoir les dimensions mais combien on doit prendre de cm en plus pour la fixé?


Merci.


alors moi j'ai coupé 10cm de tuyeaux coté femelle, noyés dans le béton (pas la femelle hein ... le tuyeau ...), et ensuite pour les 90cm restant, la partie male vient s'emboiter dedans, ainsi je n'étais pas gené par le tuyeau pour la suite, et le conduit reste démontable au besoin.

Pour la porte, j'ai fait le gabarit de ma façade en fonction de la porte, en laissant 1cm droite, gauche, haut pour la sceller.
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
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Re: Le fournil du Sud

Messagede Soubida » Ven Juin 29, 2018 09:37

Bonjour tout le monde,

Après une bonne soirée, j'ai fini la voute arrière du four. Me reste les découpe pour l'avaloir et ensuite le fond et l'arche de devant.

Quelque photos :

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Ce week-end découpe et finition de la voute et idem pour l'arrière du four.

Et si je me sent je fait l'arche d'entrée.
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Re: Le fournil du Sud

Messagede Soubida » Ven Juil 27, 2018 16:18

Salut à tous,

Après quelques semaine, j'ai fini et sa tourne pas mal.

Y'a encore l'isolation à faire et la porte mais sa tourne.

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Un peu de bois :

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Re: Le fournil du Sud

Messagede Soubida » Ven Juil 27, 2018 16:19

Prêt pour la cuisson :
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C'est parti :
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Et après l'éffort :

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Mercià tous pour vos conseil et je suis sur d'une chose, c'est que je vais continuer à suivre votre forum.
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Re: Le fournil du Sud

Messagede dédé08 » Ven Juil 27, 2018 19:21

Salut,
Félicitations pour ton travail. Belle pizza et quel plaisir de la déguster surtout dans son four fait main.
on sera content de continuer à te lire sur le forum, tu pourras apporter ton expérience de constructeur.
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Re: Le fournil du Sud

Messagede Soubida » Mar Jan 29, 2019 14:16

Bonjour à tous,

J'ai bien fait tourner le four depuis la création, je gère maintenant les cuissons etc mais en four ouvert toujours. Cela ne m'a pas empecher de faire des plats en cocotte posé sur les braises.

Je voudrais crée ma porte de four car mon four à été monté sans porte. Seulement biensur la taille de l'entrée du four n'est pas dans les standards des portes qui coute un bras.

Auriez-vous quelques plan de réalisation?
Quel matériaux utilisé?

Je voudrais si possible installer une vitre au centre pour voir l'intérieur mais je pense que la réalisation va être un peu compliquer.

Enfin rien est impossible la preuve j'ai monté mon four :!icon_lol: .

Merci pour votre aide.
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Re: Le fournil du Sud

Messagede Momo » Mar Jan 29, 2019 21:28

Salut,

Une porte en bois ?
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Re: Le fournil du Sud

Messagede Soubida » Mer Jan 30, 2019 13:49

Non non une porte en métal il me faut avec deux morceau de l'isolant au milieu et deux poignées.
Par contre pour la vitre ou un hublot je sais pas comment faire.
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Re: Le fournil du Sud

Messagede briochain » Mer Jan 30, 2019 15:25

Bonjour Soubida
tu dis
Non non une porte en métal il me faut avec deux morceau de l'isolant au milieu et deux poignées.
Par contre pour la vitre ou un hublot je sais pas comment faire.


J'ai fait ce genre de chose....porte en métal ....'deux parties assemblées..avec siporex de 5 cm entre pour l'isolation..
Pour la vision dans le four ('par ailleurs muni d'un éclairage) j'ai fait un simple œilleton avec petit volet pivotant.Regarde si cela t'inspire....
https://photos.app.goo.gl/a2y8dpH8bYr2W3ek8
Ma porte avait une forme conique..... nécessité....mais pas obligatoire....
Par ailleurs tu vois la "première porte" qui est celle de l'avaloir...inutile dans ta configuration semble il...
Le' souci pour Toi ,peut provenir du fait semble il, tu as pas de "décrochement" ou la porte peux prendre appui :roll:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Le fournil du Sud

Messagede dédé08 » Mer Jan 30, 2019 15:52

Salut,
Dans ta configuration, une plaque de métal rigide, environ 2 mm, découpé suivant la forme de la gueule du four et qui vient s'appliquer sur les briques de l'entrée, tu la double de béton siporex ajusté à la bouche, tu fixes le sipo avec des tiges filetées et des boulons. Deux tiges plus longues vers le milieu de la porte sur lesquelles tu emmanches des poignées en bois pour pouvoir mettre et enlever ladite porte.
Tu peux également mettre sur le tour de la porte un boudin de porte d'insert, pour une meilleure application contre tes briques.
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Re: Le fournil du Sud

Messagede Momo » Mer Jan 30, 2019 16:11

Et pourquoi pas une porte en bois ?
C'est ce que j'utilise depuis plus de 10 ans
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Re: Le fournil du Sud

Messagede Soubida » Mer Jan 30, 2019 16:45

J'ai peur quelle brûle non?

Si y'a de la braise au fond avec la chaleur et tout je sais pas. Si sa le fait c'est mieux pour moi je travail mieux le bois.
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