Re: Un four en Moselle (bis)
Posté : lun. juin 03, 2019 09:09
Salut,
Non pas d'accord,
Dans un four c'est la voûte qui emmagasine la plus grosse chaleur, certainement pas la sole.
J'ai au fil de mes utilisations procédé à de nombreuses mesures qui comfirment cela, soutenu par plus de 700 chauffes avec mon four actuel, et un paquet de chauffes aussi avec mon 1er four, construit en 1993.
Si c'était le cas, que c'est la sole qui emmagasine le plus de chaleur, tu ne pourrait pas cuire de pain ou autres, étant en contact avec la sole, alors que à distance de la voûte, c'est facile à comprendre.
Quand on examine ce qu'il se passe au cours de la chauffe, très rapidement il y a une couche de cendre qui se forme sur la sole. La cendre est un isolant, du coup la sole prend moins de chaleur que la voûte qui elle, est continuellement exposée aux flammes, et si pas de flammes, à minima au rayonnement des braises.
Le plus chaud, c'est la voûte, dans les 2 tiers du haut
Puis la sole
Le plus froid c'est le pied de voûte.
Même pas besoin de mon expérience, bon sens et observation doivent déjà mener à cette conclusion.
Pour le mortier, pas de contre indication de ma part pour le mortier réfractaire, j'ai utilisé sur mon premier four sans souci.
Simplement le mortier chaux j'ai aussi utilisé, il fait aussi le job, et est moins cher.
Pareil pour les briques réfractaires, les léopard font largement le job et sont moins cher.
Bonne continuation, 85 c'est pas mal.
Les membres font souvent des 1m, je suis persuadé que du 85 suffirait souvent.
Et avec 85, on peut effectivement mécaniquement parlant, partir sur une voûte plus fine.
Donc les briques couchées, pour moi OK, mais il faudra quand même les couper en 2, sinon chaque morceau est trop long pour pouvoir suivre l'arrondi
Non pas d'accord,
Dans un four c'est la voûte qui emmagasine la plus grosse chaleur, certainement pas la sole.
J'ai au fil de mes utilisations procédé à de nombreuses mesures qui comfirment cela, soutenu par plus de 700 chauffes avec mon four actuel, et un paquet de chauffes aussi avec mon 1er four, construit en 1993.
Si c'était le cas, que c'est la sole qui emmagasine le plus de chaleur, tu ne pourrait pas cuire de pain ou autres, étant en contact avec la sole, alors que à distance de la voûte, c'est facile à comprendre.
Quand on examine ce qu'il se passe au cours de la chauffe, très rapidement il y a une couche de cendre qui se forme sur la sole. La cendre est un isolant, du coup la sole prend moins de chaleur que la voûte qui elle, est continuellement exposée aux flammes, et si pas de flammes, à minima au rayonnement des braises.
Le plus chaud, c'est la voûte, dans les 2 tiers du haut
Puis la sole
Le plus froid c'est le pied de voûte.
Même pas besoin de mon expérience, bon sens et observation doivent déjà mener à cette conclusion.
Pour le mortier, pas de contre indication de ma part pour le mortier réfractaire, j'ai utilisé sur mon premier four sans souci.
Simplement le mortier chaux j'ai aussi utilisé, il fait aussi le job, et est moins cher.
Pareil pour les briques réfractaires, les léopard font largement le job et sont moins cher.
Bonne continuation, 85 c'est pas mal.
Les membres font souvent des 1m, je suis persuadé que du 85 suffirait souvent.
Et avec 85, on peut effectivement mécaniquement parlant, partir sur une voûte plus fine.
Donc les briques couchées, pour moi OK, mais il faudra quand même les couper en 2, sinon chaque morceau est trop long pour pouvoir suivre l'arrondi