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Un four en Moselle (bis)

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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briochain
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par briochain »

Bonsoir
les découpes de ouf pour faire une belle voûte
C'est certain...pas facile facile :!icon_biggrin: mais à priori ça semble bien parti :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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lebearnais
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par lebearnais »

Tu es en bonne voie
Courage pour la suite
Si trop de soleil fais de l'ombre pour pas que ton mortier tire trop vite
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sutefuan
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

Merci pour vos encouragements :D
Je me suis lancé ce matin, j'ai fait les découpes des 2/3 d'une rangée, dur dur ! Il faut toutes les retoucher... :roll:
Je fais au mieux pour que les arêtes se touchent à l'intérieur, et qu'il y ait le moins de mortier possible.
Au début, je pensais même tronçonner les arêtes extérieures pour y mettre plus de mortier pour le maintient des briques mais j'ai lu sur un sujet qu'il fallait éviter et faire qu'il y ait plus de briques que de mortier... donc j'y souscris ! :!hinhin:
Pour la voûte, je coupe les briques de 22x11x6 en deux et les pose à la verticale, il y a donc de la surface (forme carrée), ce qui complique l'harmonisation avec la voûte.
Sur ce forum, y'a-'il l'expérience d'un dôme avec des quarts de brique ?
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dédé08
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par dédé08 »

sutefuan a écrit : Sur ce forum, y'a-'il l'expérience d'un dôme avec des quarts de brique ?
Des demi-briques oui, des quarts je n'en ai pas le souvenir. je ne vois pas l'intérêt de mettre des quarts de briques à moins d'aimer la découpe de briques. :!fou:
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lebearnais
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par lebearnais »

des photos !! des photos!!!
ont est gourmands de bonnes choses mais aussi de photos
bonne continuation
bon courage
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sutefuan
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

Pour ma part, j'ai bien opté pour les demis briques.
Je disais juste que pour des quarts de briques, les coupes sont droites et la plus petite surface permet peut être de mieux épouser le dôme...
Je le saurai peut être pour le 3ème four que je construirais :!2214_em2:
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par lebearnais »

Moi aussi j'ai fais avec des demie briques je me suis pas trop soucier des joints et mon four tient et me satisfait pleinement
Bonne soirée
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sutefuan
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

Bonjour,

Et une rangée de plus, une ! :!2214_em2:
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2020/05/26/mini_200526095603260011.jpg[/img]

J'anticipe un peu.
Pour la suite, une fois toutes les rangées montées, je pense faire :
- une couche de 2 cm de mortier à la chaux
- la pose d'un grillage à poule
- une couche de 3-4 cm de mortier avec chaux et vermiculite
- un crépi de finition.

J'ai laissé tombé l'idée de la laine de roche avant le grillage à poule et le mortier à la vermiculite, qu'en pensez-vous ?
Merci pour vos conseils.
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par dédé08 »

Salut,
Pas une bonne idée. L'isolation du four permet une consommation moindre de bois et une chauffe plus courte avec une chaleur restituée plus longue.
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sutefuan
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

Hello,

Merci Dédé08 pour ce conseil.
Je vais donc envisager :
- une couche de 2 cm de mortier à la chaux
- de la laine de verre
- la pose d'un grillage à poule
- une couche de 3-4 cm de mortier avec chaux et vermiculite
- un crépi de finition.

J'ai lu sur le forum que, dans certains cas, le mortier chaux-vermiculite était la 1ère couche à mettre sur les briques, ce n'est pas ce que j'ai prévu. Quelle est la bonne solution ?

Une nouvelle rangée aujourd'hui :
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2020/05/27/mini_200527090920319327.jpg[/img]
:!fou:

A+
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

Et au fait, quel type de laine de verre est-il préférable d'utiliser ?
Deux couches de laine en rouleau avec papier côté mortier ?
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Momo
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par Momo »

Salut

Je conseille le mortier chaux vermiculite en premier, évidemment.

Pas de papier sur la laine de verre.
(Trop chaud à cet endroit pour envisager mettre de papier ici)
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

Bonjour,

Ok pour le mortier en 1er.
J'ai cru voir : 3 vermiculite + 1 chaux + un peu de sable, c'est ça ?
Et mettre du papier alu avant la 1ère couche pour bloquer les éventuelles retombées de particules fines dans le four, ça s'est déjà fait ?
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par Momo »

Aucun intérêt

C'est un mortier que tu mets, pas de la vermiculite en vrac.

Briochain a mis de l'alu à cet endroit sur un de ses fours, au démontage ultérieur l'alu avait disparu, fondu cramé
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

OK, bon à savoir ! J'oublie. :!icon_lol:
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