Afficher le sujet - Un four en Moselle (bis)

Aller Bas de page

Un four en Moselle (bis)

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Un four en Moselle (bis)

Messagede sutefuan » Sam Mai 05, 2018 21:32

Bonjour,

Me revoilà... ici ! 9 ans après... ;-)
J'avais construit mon 1er four en 2009... entre temps, changement de domicile et nouvelle maison avec un terrain propice à l'accueil d'un nouveau four.
Mon projet est le suivant :
Image
Un four de type igloo.
Il reposera sur une dalle de 10cm de 1m50 sur 1m50.
La dalle de mon 1er four ayant fissuré, je pense mettre une couche de béton cellulaire entre la dalle et la sole.
Je souhaite laisse le dôme apparent : briques réfractaires + couche de ciment réfractaire + couche de laine de verre (entre grillage nid de poule), seconde couche de ciment réfractaire et finition type crépi.

J'ai démarre ce jour, le décaissement pour accueillir la dalle :
Image

La suite bientôt...
Et je vais fouiller sur le forum en attendant de couler la dalle... ;-)
Avatar aléatoire
sutefuan
 
Messages: 114
Inscription: Sam Juil 21, 2007 00:00
Localisation: Klang

Re: Un four en Moselle (bis)

Messagede dédé08 » Dim Mai 06, 2018 19:48

Salut,
Il aura quelle dimension ton four ? Béton cellulaire sous la sole c'est bien .
Le ciment sur ton grillage tu mets du ciment ordinaire ou mieux de la chaux.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3604
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Un four en Moselle (bis)

Messagede sutefuan » Mar Mai 08, 2018 18:39

Bonjour Dédé08,

Pour le moment (sauf éventuelle contre indication technique au courant du chantier) la dimension intérieure du four est de 1m.
J'ai prévu de mettre plusieurs couches de ciment réfractaire sur le dôme... quel est la particularité de la chaux ?

Aujourd'hui, je me suis occupé d'avancer sur la dalle :
Image

A bientôt.
Avatar aléatoire
sutefuan
 
Messages: 114
Inscription: Sam Juil 21, 2007 00:00
Localisation: Klang

Re: Un four en Moselle (bis)

Messagede dédé08 » Mer Mai 09, 2018 18:13

Le réfractaire n'est pas nécessaire pour nos fours. Tu auras nettement plus de facilité à travailler la chaux que le ciment réfractaire.
Plutôt que de mettre plusieurs couches sur ta voûte, tu mets une couche de 1ou 2 cm de mortier à la chaux et 4/5 cm de mortier à la vermiculite 1 volume de chaux, 3 volumes de vermiculite et tu rajoutes un peu de sable pour le liant, ça te fait un début d'isolation.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3604
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Un four en Moselle (bis)

Messagede sutefuan » Ven Mai 11, 2018 21:29

Merci Dédé pour tes conseils. :!icon_biggrin:
J'ai fouiné sur le forum à la recherche de conseil de construction, il y a de quoi faire...
Pour la construction de mon four, j'ai donc retenu les points clés suivants :

1. La dalle en béton supportant le four sera de 10cm, fibré avec https://www.castorama.fr/treillis-souple-anti-fissuration-vertex-20-m/8590930440066_CAFR.prd
2. Pose d'un isolant en béton cellulaire de 15cm sur la dalle : puis-je le coller ?
3. Utilisation de papier sulfurisé pour désolidariser la sole et la voute : le papier se met-il verticalement entre les briques de la sole et de la voute ? Dois-je en mettre aussi sous les briques de la sole et de la voute ?
4. Construction de la voute : les briques sont scellées avec du mortier réfractaire + fine couche "bouche trous"
5. Couche de mortier vermiculite sur la voute : quelles sont les proportions ciment/vermiculite ?
6. Epaisseur de laine de roche + grillage "nid de poule"
7. Couche de mortier à la chaux : quelles sont les proportions chaux/ciment ? Dois-je ajouter du sable ?

Merci pour vos appréciations ! :!2214_em2:

Mais je n'en suis pas encore là... je dois d'abord couler la dalle au sol avec mes quelques 16 sacs de béton "prêt à l'emploi"... :roll:

A bientôt.
Avatar aléatoire
sutefuan
 
Messages: 114
Inscription: Sam Juil 21, 2007 00:00
Localisation: Klang

Re: Un four en Moselle (bis)

Messagede Fran » Ven Mai 11, 2018 21:57

sutefuan a écrit:supportant le four sera de 10cm, fibré avec

j'ai bien peur que ce soit en fibres synthétique et bien qu'on fait pour limiter, (les 15 cm de BC) , c'est un produit qui craint la chaleur et je prend pas les paris sur son avenir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7831
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Un four en Moselle (bis)

Messagede dédé08 » Sam Mai 12, 2018 17:32

Salut,
Pour la fibre tu prends de la fibre de verre pour carrosserie que tu découpes aux ciseaux.
Pas la peine de coller le bc, tu mets un peu de sable pour pouvoir régulariser la planéité, idem pour la sole, penser également à laisser un peu de jeu pour la dilatation.
Le papier sulfurisé tu le mets sous la première rangée de la voûte, c'est pour lui permettre de se dilater sans contrainte.
Pour coller tes briques prends plutôt du mortier de chaux, plus facile à travailler 1 volume de chaux, 3 volume de sable. Faire tremper les briques puis les sortir et les laiszser sqe ressuyer.
Pour la vermiculite même proportion que pour la chaux 1 et 3 plus un peu de able pour le liant.
Pour l'isolation Mini 10 cm, si tu peux mettre plus c'est mieux
Tu poses ton grillage et tu mets ton mortier de chaux dans les proportions indiquées, puis un enduit de finition.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3604
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières


Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 9 invités

Aller Haut de page