Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
1er four à pain/pizza
-
- Articles : 0
- Messages : 9
- Enregistré le : mar. avr. 24, 2018 13:55
1er four à pain/pizza
Bonjour à tous
Je suis en train de préparer le terrain pour mon four à pain.
J’envisage un four avec la sole de 90cm de diamètre et la voute sera à 38 cm de haut.
L’extérieur du four sera en pierre.
Contre les pierres à l’intérieur j’envisage 15 cm de laine de de roche.
Mais qu’es ce qui est le mieux à mettre entre la voute et la laine de roche.
Merci de vos conseils
Je suis en train de préparer le terrain pour mon four à pain.
J’envisage un four avec la sole de 90cm de diamètre et la voute sera à 38 cm de haut.
L’extérieur du four sera en pierre.
Contre les pierres à l’intérieur j’envisage 15 cm de laine de de roche.
Mais qu’es ce qui est le mieux à mettre entre la voute et la laine de roche.
Merci de vos conseils
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: 1er four à pain/pizza
Il n'y a rien.rosiere4 a écrit :
Mais qu’es ce qui est le mieux à mettre entre la voute et la laine de roche.
Tu as la voûte, l'isolation, le mur extérieur. Point
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: 1er four à pain/pizza
salut
je nuancerait ou plutôt préciserait la réponse de Dede08 sur un detail de ta proposition:
et la réponse de Dédé est plutôt dans le sens :
tu couvre la voute avec ton isolation (15cm de laine de roche ) et tu laisse l'espace entre cette isolation et les murs du coffre .
c'est juste un décalage de l'espace libre
c'est cette 2eme version qui convient le mieux en retenant la chaleur au plus près de la masse thermique .tu peu tout à fait compléter le remplissage avec des flocons d'isolant . surplus d'isolation est toujours bénéfique ici
je nuancerait ou plutôt préciserait la réponse de Dede08 sur un detail de ta proposition:
si je comprend bien , tu isole les mur extérieur et tu demande quel remplissage entre cette isolation et le mur . ?rosiere4 a écrit :Contre les pierres à l’intérieur j’envisage 15 cm de laine de de roche.
et la réponse de Dédé est plutôt dans le sens :
tu couvre la voute avec ton isolation (15cm de laine de roche ) et tu laisse l'espace entre cette isolation et les murs du coffre .
c'est juste un décalage de l'espace libre
c'est cette 2eme version qui convient le mieux en retenant la chaleur au plus près de la masse thermique .tu peu tout à fait compléter le remplissage avec des flocons d'isolant . surplus d'isolation est toujours bénéfique ici
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
- Messages : 9
- Enregistré le : mar. avr. 24, 2018 13:55
Re: 1er four à pain/pizza
Merci de vos réponse
Comme j’ai beaucoup de brique réfractaire est-il possible de faire un deuxième couche de brique sur par-dessus la voute ou c’est inutile ?
Non les murs extérieurs sont en pierre et la laine de roche est à l’intérieur (avant la pierre) j’ai peut être mal formulé ma phrase.Fran a écrit : tu isole les mur extérieur et tu demande quel remplissage entre cette isolation et le mur . ?
J'en vois beaucoup qui disent mettre du sable ou chamotte ou vermiculite.dédé08 a écrit : Il n'y a rien.
Tu as la voûte, l'isolation, le mur extérieur. Point
Comme j’ai beaucoup de brique réfractaire est-il possible de faire un deuxième couche de brique sur par-dessus la voute ou c’est inutile ?
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: 1er four à pain/pizza
et moi ma réponse , tu isole a l’intérieur du coffre et contre le mur extérieur c'est comme ça que j'avais compris ton message .rosiere4 a écrit : j’ai peut être mal formulé ma phrase.
c'est la ou je me suis louper lire : entre la voute et l' isolationFran a écrit :et tu demande quel remplissage entre cette isolation et le mur . ?
rosiere4 a écrit :J'en vois beaucoup qui disent mettre du sable ou chamotte ou vermiculite.
et la , par ici on dis tout de suite Stop pour le sable ou la chamotte qui ne sont absolument pas des isolant, tout juste des perturbateur d'isolation . pour la vermiculite ok c'est un véritable isolant tout comme la perlite , on trouve même en sac un mélange des deux
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: 1er four à pain/pizza
Salut
Disons rien
Mais il est possible de faire un enduit plus ou moins épais sur la voûte ou dôme .et ensuite l'isolation
Disons rien
Mais il est possible de faire un enduit plus ou moins épais sur la voûte ou dôme .et ensuite l'isolation
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11695
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: 1er four à pain/pizza
Moi je propose un enduit avec un mortier de vermiculite
Puis, après séchage complet, remplir l'espace restant avec la laine de roche.
Vaut mieux éviter le sable et la chamotte
Puis, après séchage complet, remplir l'espace restant avec la laine de roche.
Vaut mieux éviter le sable et la chamotte
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: 1er four à pain/pizza
La proposition de Maurice est bien, tu vas voir son sujet.
-
- Articles : 0
- Messages : 9
- Enregistré le : mar. avr. 24, 2018 13:55
Re: 1er four à pain/pizza
Quand vous dites mortier de vermiculite c’est : ciment gris + vermiculite ou chaux + vermiculite ou ciment fondu + vermiculite ? Quel épaisseur pour que cela soit efficace ? En une ou plusieurs couches ?
Une autre question.
Je voulais faire la sole du four avec des dalles réfractaires style 30x30 mais j’ai eu beau faire les magasins autour de chez moi (Bigmat, pointp, raboni) ils ne font que commande à la palette ou sinon les frais de port énorme. Donc part hasard n’y aurait-il pas un membre dans le forum qui habiterai pas trop loin de chez moi dans la manche et qui aurait une autre adresse.
merci
Une autre question.
Je voulais faire la sole du four avec des dalles réfractaires style 30x30 mais j’ai eu beau faire les magasins autour de chez moi (Bigmat, pointp, raboni) ils ne font que commande à la palette ou sinon les frais de port énorme. Donc part hasard n’y aurait-il pas un membre dans le forum qui habiterai pas trop loin de chez moi dans la manche et qui aurait une autre adresse.
merci
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: 1er four à pain/pizza
Bonjour
Voila ce que j'ai trouvé "chez momo"tu demandes
Quand vous dites mortier de vermiculite c’est : ciment gris + vermiculite ou chaux + vermiculite ou ciment fondu + vermiculite ? Quel épaisseur pour que cela soit efficace ? En une ou plusieurs couches ?
quand à l'épaisseur de cette "coque".?....comme c'est une "transition" MTH -isolent....ajout sur la voute d'une première couche isolante, composée de 3 cm de mortier vermiculite/chaux,
avec ajout d'un peu de sable, car le mélange ne se tenait pa
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: 1er four à pain/pizza
Salut
Par chez toi n'y a t'il pas un fabricant de four
À Pau il y en a inertie je sais qu'il vend ce que tu cherche
Une piste
Par chez toi n'y a t'il pas un fabricant de four
À Pau il y en a inertie je sais qu'il vend ce que tu cherche
Une piste
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 9
- Enregistré le : mar. avr. 24, 2018 13:55
Re: 1er four à pain/pizza
Merci pour ta réponse mais je ne trouve pas de Pau par chez moi.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: 1er four à pain/pizza
Salut
Normal, je me suis mal exprimé
Je vous te dire qu'à Pau dans le 64 il y avait un fabricant de four qui vendait ce que tu cherches
Donc regarde dans ta region s'il n'y en n'a pas un mais tu y a peut être déjà pensé
Normal, je me suis mal exprimé
Je vous te dire qu'à Pau dans le 64 il y avait un fabricant de four qui vendait ce que tu cherches
Donc regarde dans ta region s'il n'y en n'a pas un mais tu y a peut être déjà pensé
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 9
- Enregistré le : mar. avr. 24, 2018 13:55
Re: 1er four à pain/pizza
Ah ok je comprend.
mais j'ai déjà fait le tour, ni fabriquant de four en tout cas pas trouvé, ni briqueterie.
mais merci quand même.
mais j'ai déjà fait le tour, ni fabriquant de four en tout cas pas trouvé, ni briqueterie.
mais merci quand même.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: 1er four à pain/pizza
Salut
St lo ne doit pas être trop loin
Pourquoi ne tenterais tu pas ce lien
http://www.deco-pose-litteau.fr/page5/b ... s-et-fours
St lo ne doit pas être trop loin
Pourquoi ne tenterais tu pas ce lien
http://www.deco-pose-litteau.fr/page5/b ... s-et-fours
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053