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1er four à pain/pizza

Posté : ven. avr. 27, 2018 17:01
par rosiere4
Bonjour à tous
Je suis en train de préparer le terrain pour mon four à pain.
J’envisage un four avec la sole de 90cm de diamètre et la voute sera à 38 cm de haut.
L’extérieur du four sera en pierre.
Contre les pierres à l’intérieur j’envisage 15 cm de laine de de roche.
Mais qu’es ce qui est le mieux à mettre entre la voute et la laine de roche.
Merci de vos conseils

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : ven. avr. 27, 2018 17:48
par dédé08
rosiere4 a écrit :
Mais qu’es ce qui est le mieux à mettre entre la voute et la laine de roche.
:?: Il n'y a rien.
:idea: Tu as la voûte, l'isolation, le mur extérieur. Point :!:

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : ven. avr. 27, 2018 18:10
par Fran
salut
je nuancerait ou plutôt préciserait la réponse de Dede08 sur un detail de ta proposition:
rosiere4 a écrit :Contre les pierres à l’intérieur j’envisage 15 cm de laine de de roche.
si je comprend bien , tu isole les mur extérieur et tu demande quel remplissage entre cette isolation et le mur . ?

et la réponse de Dédé est plutôt dans le sens :
tu couvre la voute avec ton isolation (15cm de laine de roche ) et tu laisse l'espace entre cette isolation et les murs du coffre .
c'est juste un décalage de l'espace libre

c'est cette 2eme version qui convient le mieux en retenant la chaleur au plus près de la masse thermique .tu peu tout à fait compléter le remplissage avec des flocons d'isolant . surplus d'isolation est toujours bénéfique ici

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : sam. avr. 28, 2018 10:00
par rosiere4
Merci de vos réponse
Fran a écrit : tu isole les mur extérieur et tu demande quel remplissage entre cette isolation et le mur . ?
Non les murs extérieurs sont en pierre et la laine de roche est à l’intérieur (avant la pierre) j’ai peut être mal formulé ma phrase.
dédé08 a écrit : :?: Il n'y a rien.
:idea: Tu as la voûte, l'isolation, le mur extérieur. Point :!:
J'en vois beaucoup qui disent mettre du sable ou chamotte ou vermiculite.

Comme j’ai beaucoup de brique réfractaire est-il possible de faire un deuxième couche de brique sur par-dessus la voute ou c’est inutile ?

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : sam. avr. 28, 2018 11:28
par Fran
rosiere4 a écrit : j’ai peut être mal formulé ma phrase.
et moi ma réponse :oops: , tu isole a l’intérieur du coffre et contre le mur extérieur c'est comme ça que j'avais compris ton message .
Fran a écrit :et tu demande quel remplissage entre cette isolation et le mur . ?
c'est la ou je me suis louper lire : entre la voute et l' isolation
rosiere4 a écrit :J'en vois beaucoup qui disent mettre du sable ou chamotte ou vermiculite.

et la , par ici on dis tout de suite Stop pour le sable ou la chamotte qui ne sont absolument pas des isolant, tout juste des perturbateur d'isolation . pour la vermiculite ok c'est un véritable isolant tout comme la perlite , on trouve même en sac un mélange des deux

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : sam. avr. 28, 2018 15:26
par lebearnais
Salut
Disons rien

Mais il est possible de faire un enduit plus ou moins épais sur la voûte ou dôme .et ensuite l'isolation

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : sam. avr. 28, 2018 17:08
par Momo
Moi je propose un enduit avec un mortier de vermiculite
Puis, après séchage complet, remplir l'espace restant avec la laine de roche.
Vaut mieux éviter le sable et la chamotte

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : sam. avr. 28, 2018 18:36
par dédé08
La proposition de Maurice est bien, tu vas voir son sujet.

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : lun. avr. 30, 2018 10:10
par rosiere4
Quand vous dites mortier de vermiculite c’est : ciment gris + vermiculite ou chaux + vermiculite ou ciment fondu + vermiculite ? Quel épaisseur pour que cela soit efficace ? En une ou plusieurs couches ?
Une autre question.
Je voulais faire la sole du four avec des dalles réfractaires style 30x30 mais j’ai eu beau faire les magasins autour de chez moi (Bigmat, pointp, raboni) ils ne font que commande à la palette ou sinon les frais de port énorme. Donc part hasard n’y aurait-il pas un membre dans le forum qui habiterai pas trop loin de chez moi dans la manche et qui aurait une autre adresse.
merci

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : lun. avr. 30, 2018 11:20
par briochain
Bonjour
tu demandes
Quand vous dites mortier de vermiculite c’est : ciment gris + vermiculite ou chaux + vermiculite ou ciment fondu + vermiculite ? Quel épaisseur pour que cela soit efficace ? En une ou plusieurs couches ?
Voila ce que j'ai trouvé "chez momo"
ajout sur la voute d'une première couche isolante, composée de 3 cm de mortier vermiculite/chaux,
avec ajout d'un peu de sable, car le mélange ne se tenait pa
quand à l'épaisseur de cette "coque".?....comme c'est une "transition" MTH -isolent.... :wink:

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : lun. avr. 30, 2018 12:31
par lebearnais
Salut
Par chez toi n'y a t'il pas un fabricant de four
À Pau il y en a inertie je sais qu'il vend ce que tu cherche
Une piste

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : lun. avr. 30, 2018 13:13
par rosiere4
Merci pour ta réponse mais je ne trouve pas de Pau par chez moi.

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : lun. avr. 30, 2018 16:18
par lebearnais
Salut
Normal, je me suis mal exprimé
Je vous te dire qu'à Pau dans le 64 il y avait un fabricant de four qui vendait ce que tu cherches
Donc regarde dans ta region s'il n'y en n'a pas un mais tu y a peut être déjà pensé

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : lun. avr. 30, 2018 16:57
par rosiere4
Ah ok je comprend.
mais j'ai déjà fait le tour, ni fabriquant de four en tout cas pas trouvé, ni briqueterie.
mais merci quand même.

Re: 1er four à pain/pizza

Posté : lun. avr. 30, 2018 23:19
par lebearnais
Salut
St lo ne doit pas être trop loin
Pourquoi ne tenterais tu pas ce lien
http://www.deco-pose-litteau.fr/page5/b ... s-et-fours