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Début de réflexion du four de Julien

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Début de réflexion du four de Julien

Messagede Julien.felice » Mar Avr 24, 2018 21:35

Bonjour à toutes et à tous.

Je m'appelle Julien et je commence l'étude de mon projet de four à pain/pizza. Merci pour votre forum déjà c'est super .

Je vois que certains utilisent des briques léopard. Alors je me pose la question suivante, est ce que ce sont bien les briques léopard qu'on trouve dans les magasins de "bricolage" type castoche. Lien ci dessous
https://www.castorama.fr/brique-pleine- ... 1_CAFR.prd

Merci d'avance pour vos réponses :)

Bonne soirée cdt
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede dncpiro5 » Mar Avr 24, 2018 22:39

salut et bienvenue

ces briques ne doivent pas etre trop mal, ya pas de raisons,
après le léoprard dan sle four risque de ne pas trop se voir avec la cuisson, en facade à la rigeur pour l'esthétique
sinon si tu trouve en "pas léopard" ca peu couter un peu moins cher

les miennes j'ai été les chercher dans une briqueterie, c'est bien moins, de mémoire, pas loin de 0,65€
faut chercher autours de toi, ca peu valoir le coup, car selon le four que tu va faire, le nombre de briques varie vite
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede Fran » Mer Avr 25, 2018 06:54

salut

c'est tout a fait ces briques la , elle sont déco a l'origine mais c'est sur que dans le four ça sert a rien mais surtout le prix est intéressant, ça se travaille assez bien résistent pas mal et ce qui ne gâche rien elle emmagasine déjà bien la chaleur . alors pourquoi chercher plus loin ....
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede briochain » Mer Avr 25, 2018 07:17

Bonjour bien venue
De l’avis de fran pas mal de fours ici ont été construits avec ce type de briques... bonnes performances et pas mal côté esthétique....à mon sens :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede Julien.felice » Mer Avr 25, 2018 08:35

Cool merci pour vos réponses très rapides.

Je compte faire un four tunnel et du coup si ces briques sont assez efficaces je vais partir sur ce genre de matériaux vu le prix bien moins élevé que la réfractaire.
Je vais également chercher une briqueterie dans le coin mais je ne pense pas que ça soit gagné.

Bonne journée à bientôt pour la suite :)
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede jo 22 » Mer Avr 25, 2018 10:21

Julien a écrit

Je vais également chercher une briqueterie dans le coin


Bonjour Julien bienvenue sur le forum des passionnés de four.
j'allais te faire cette proposition de chercher une briqueterie par chez Toi. Les briques d'argiles sont excellentes pour nos fours. Mais à défaut de grive on mange du merle comme on dit.
Bon courage pour la suite.
Jo
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede Fran » Mer Avr 25, 2018 12:15

en plus , les briques léopard sont régulièrement citées semi réfractaire . bon c'est commerciale mais ça supporte pas mal la chaleur quelles emmagasine bien aussi .
on vas pas se priver
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede dédé08 » Mer Avr 25, 2018 18:36

Salut,
L'avantage des léopard comme le dit François elles sont un peu réfractaires car elles contiennent un peu d'alumine.
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede ceca42 » Mer Avr 25, 2018 22:20

Et pour la sole vous conseillez quoi? Dalle réfractaire, brique réfractaire ou léopard ?
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede dncpiro5 » Mer Avr 25, 2018 23:22

brique terre cuite ou dalle terre cuite
le réfractaire n'est pas obligatoire comme le dise les ancien :-)
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede dédé08 » Jeu Avr 26, 2018 18:25

Salut,
Tu peux mettre les mêmes briques, tu les poses en diagonales ça évite de raccrocher à l'enfournement.
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede Julien.felice » Lun Avr 30, 2018 22:55

Hello à tous merci pour les conseils encore une fois.

Je me pose la question de la taille. Qu'est ce que vous conseillez comme dimensions pour un four tunnel sachant que j'ai une surface disponible de 1m en profondeur et environ 80 à 90 de largeur. C'est surtout pour la hauteur que je me pose la question.

Bonne soirée et bon 1er mai :)
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede briochain » Mar Mai 01, 2018 08:00

Bonjour Julien
tu dis
Je me pose la question de la taille
1m en profondeur et environ 80 à 90 de largeu

C'est bien peu à mon sens....déjà cela dépend du genre de four ...."pizza" ou mixte "pizzas+ pains" (ce qui semble ton cas....)
pour pizzas il te faut moins de MTH (5cm environs) pour "mixte" 10 cm c'est bien.
Pour l'isolation de même...moins en "pizzas" et plus ....le maximum en "mixte"
A cela ajouter un éventuel "coffre"....
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede Momo » Mer Mai 02, 2018 11:39

Salut,

Vu la place limitée, tu n'as pas trop le choix, si tu mets 10 cm de voûte et 10 cm d'isolant, le four aura, pour 90 extérieur, 50 cm intérieur, ce qui est plutôt étroit.

Si tu fais 5, et 10 isolant, tu arrives à 60, ça va déjà mieux
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Re: Début de réflexion du four de Julien

Messagede dncpiro5 » Mer Mai 02, 2018 20:15

salut julien

tu ne peux pas augmenter un peu l'espace? pour pouvoir avoir un peu plus de marge de manoeuvre
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