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Début de réflexion du four de Julien

Posté : mar. avr. 24, 2018 21:35
par Julien.felice
Bonjour à toutes et à tous.

Je m'appelle Julien et je commence l'étude de mon projet de four à pain/pizza. Merci pour votre forum déjà c'est super .

Je vois que certains utilisent des briques léopard. Alors je me pose la question suivante, est ce que ce sont bien les briques léopard qu'on trouve dans les magasins de "bricolage" type castoche. Lien ci dessous
https://www.castorama.fr/brique-pleine- ... 1_CAFR.prd

Merci d'avance pour vos réponses :)

Bonne soirée cdt

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mar. avr. 24, 2018 22:39
par dncpiro5
salut et bienvenue

ces briques ne doivent pas etre trop mal, ya pas de raisons,
après le léoprard dan sle four risque de ne pas trop se voir avec la cuisson, en facade à la rigeur pour l'esthétique
sinon si tu trouve en "pas léopard" ca peu couter un peu moins cher

les miennes j'ai été les chercher dans une briqueterie, c'est bien moins, de mémoire, pas loin de 0,65€
faut chercher autours de toi, ca peu valoir le coup, car selon le four que tu va faire, le nombre de briques varie vite

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mer. avr. 25, 2018 06:54
par Fran
salut

c'est tout a fait ces briques la , elle sont déco a l'origine mais c'est sur que dans le four ça sert a rien mais surtout le prix est intéressant, ça se travaille assez bien résistent pas mal et ce qui ne gâche rien elle emmagasine déjà bien la chaleur . alors pourquoi chercher plus loin ....

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mer. avr. 25, 2018 07:17
par briochain
Bonjour bien venue
De l’avis de fran pas mal de fours ici ont été construits avec ce type de briques... bonnes performances et pas mal côté esthétique....à mon sens :wink:

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mer. avr. 25, 2018 08:35
par Julien.felice
Cool merci pour vos réponses très rapides.

Je compte faire un four tunnel et du coup si ces briques sont assez efficaces je vais partir sur ce genre de matériaux vu le prix bien moins élevé que la réfractaire.
Je vais également chercher une briqueterie dans le coin mais je ne pense pas que ça soit gagné.

Bonne journée à bientôt pour la suite :)

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mer. avr. 25, 2018 10:21
par jo 22
Julien a écrit
Je vais également chercher une briqueterie dans le coin
Bonjour Julien bienvenue sur le forum des passionnés de four.
j'allais te faire cette proposition de chercher une briqueterie par chez Toi. Les briques d'argiles sont excellentes pour nos fours. Mais à défaut de grive on mange du merle comme on dit.
Bon courage pour la suite.
Jo

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mer. avr. 25, 2018 12:15
par Fran
en plus , les briques léopard sont régulièrement citées semi réfractaire . bon c'est commerciale mais ça supporte pas mal la chaleur quelles emmagasine bien aussi .
on vas pas se priver

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mer. avr. 25, 2018 18:36
par dédé08
Salut,
L'avantage des léopard comme le dit François elles sont un peu réfractaires car elles contiennent un peu d'alumine.

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mer. avr. 25, 2018 22:20
par ceca42
Et pour la sole vous conseillez quoi? Dalle réfractaire, brique réfractaire ou léopard ?

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mer. avr. 25, 2018 23:22
par dncpiro5
brique terre cuite ou dalle terre cuite
le réfractaire n'est pas obligatoire comme le dise les ancien :-)

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : jeu. avr. 26, 2018 18:25
par dédé08
Salut,
Tu peux mettre les mêmes briques, tu les poses en diagonales ça évite de raccrocher à l'enfournement.

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : lun. avr. 30, 2018 22:55
par Julien.felice
Hello à tous merci pour les conseils encore une fois.

Je me pose la question de la taille. Qu'est ce que vous conseillez comme dimensions pour un four tunnel sachant que j'ai une surface disponible de 1m en profondeur et environ 80 à 90 de largeur. C'est surtout pour la hauteur que je me pose la question.

Bonne soirée et bon 1er mai :)

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mar. mai 01, 2018 08:00
par briochain
Bonjour Julien
tu dis
Je me pose la question de la taille
1m en profondeur et environ 80 à 90 de largeu
C'est bien peu à mon sens....déjà cela dépend du genre de four ...."pizza" ou mixte "pizzas+ pains" (ce qui semble ton cas....)
pour pizzas il te faut moins de MTH (5cm environs) pour "mixte" 10 cm c'est bien.
Pour l'isolation de même...moins en "pizzas" et plus ....le maximum en "mixte"
A cela ajouter un éventuel "coffre"....

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mer. mai 02, 2018 11:39
par Momo
Salut,

Vu la place limitée, tu n'as pas trop le choix, si tu mets 10 cm de voûte et 10 cm d'isolant, le four aura, pour 90 extérieur, 50 cm intérieur, ce qui est plutôt étroit.

Si tu fais 5, et 10 isolant, tu arrives à 60, ça va déjà mieux

Re: Début de réflexion du four de Julien

Posté : mer. mai 02, 2018 20:15
par dncpiro5
salut julien

tu ne peux pas augmenter un peu l'espace? pour pouvoir avoir un peu plus de marge de manoeuvre