Aller Bas de page

Début de réflexion four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Début de réflexion four à pain

Messagede geffer31 » Lun Aoû 19, 2019 11:45

avant d'isoler et de fermer le dessus, il faut derhumer ton four.

L'isolant empêche l'humidité de sortir.

C’est drôle comme tous les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde (Boris Vian)
Avatar de l’utilisateur
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 953
Inscription: Dim Mar 08, 2009 01:00
Localisation: villemur / tarn

Re: Début de réflexion four à pain

Messagede Momo » Lun Aoû 19, 2019 11:54

Du même avis, lors du derhumage la voûte doit être nue.

Et puis, enlève s'il te plaît ce pare vapeur en papier.

Un matériau inflammable n'a rien à faire sur un four, aussi près de la voûte !!!
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7259
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Début de réflexion four à pain

Messagede dédé08 » Lun Aoû 19, 2019 17:21

+1 dérhumage voûte nue et pas de pare-vapeur papier, tu risques l'incendie.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4460
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Début de réflexion four à pain

Messagede lebearnais » Lun Aoû 19, 2019 19:37

Salut
Oui fermer le dessus du coffre pour éviter que des coquins rongeurs ou remparts viennent prendre possession des lieux et dérhumer le four a nu
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2395
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Début de réflexion four à pain

Messagede Prisca » Mar Aoû 27, 2019 10:22

Merci pour vos réponses.

Petite précision : entre la construction du tunnel et le coffrage il s'est écoulé 1 an. Et j'ai fait quelques chauffes avant de mettre l'isolant. Chauffe durant lesquels sont apparues mes premières fissures. Je me disais que pour le dérhumage cela était suffisant mais peut-être que je me trompe. Il y a t-il une façon de savoir que le four est "sec" ?
Avatar aléatoire
Prisca
 
Messages: 12
Inscription: Ven Mar 30, 2018 14:49

Re: Début de réflexion four à pain

Messagede Prisca » Mar Aoû 27, 2019 10:23

Qu'est-ce que vous appelez pare-vapeur ? Le papier qui est sur l'isolant (et qui était vendu avec) ?
Avatar aléatoire
Prisca
 
Messages: 12
Inscription: Ven Mar 30, 2018 14:49

Re: Début de réflexion four à pain

Messagede Prisca » Mar Aoû 27, 2019 10:26

"Mes questions sont les suivantes : Est-ce que je dois installer un pare-pluie entre mes chevrons et la taule ? Si oui est-ce que vous auriez quelques choses à me recommander ?
Est-ce que je dois rajouter de l'isolant (car pour l'instant il restera de l'air entre le toit et la couche d'isolant existante.
Si je ne veux pas que la toiture déborde , dois-je poser des rives en métal ?"

Je n'ai pas avancé sur ces questions, des réponses ?

Merci d'avance,

Bonne journée
Avatar aléatoire
Prisca
 
Messages: 12
Inscription: Ven Mar 30, 2018 14:49

Re: Début de réflexion four à pain

Messagede dédé08 » Mar Aoû 27, 2019 17:05

Salut,
Oui le pare vapeur c'est le papier.
Tu as quelle épaisseur d'isolant sur ton four ?
Un pare-pluie n'est pas obligatoire à partir du moment que ta tôle couvre bien le four et n'a pas de fuite.
Il vaut mieux mettre des rives sur le côté, la protection n'en sera que meilleure.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4460
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Début de réflexion four à pain

Messagede Prisca » Jeu Aoû 29, 2019 06:51

Bonjour Dédé,

Merci pour ta réponse.
J'ai entre 30 cm d'idolant.
Avatar aléatoire
Prisca
 
Messages: 12
Inscription: Ven Mar 30, 2018 14:49

Précédente

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Majestic-12 [Bot] et 20 invités

Aller Haut de page