Début de réflexion four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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geffer31
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Re: Début de réflexion four à pain

Message par geffer31 »

avant d'isoler et de fermer le dessus, il faut derhumer ton four.

L'isolant empêche l'humidité de sortir.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
C’est drôle comme tous les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde (Boris Vian)

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Momo
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Re: Début de réflexion four à pain

Message par Momo »

Du même avis, lors du derhumage la voûte doit être nue.

Et puis, enlève s'il te plaît ce pare vapeur en papier.

Un matériau inflammable n'a rien à faire sur un four, aussi près de la voûte !!!

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dédé08
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Re: Début de réflexion four à pain

Message par dédé08 »

+1 dérhumage voûte nue et pas de pare-vapeur papier, tu risques l'incendie.

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lebearnais
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Re: Début de réflexion four à pain

Message par lebearnais »

Salut
Oui fermer le dessus du coffre pour éviter que des coquins rongeurs ou remparts viennent prendre possession des lieux et dérhumer le four a nu

Prisca
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Re: Début de réflexion four à pain

Message par Prisca »

Merci pour vos réponses.

Petite précision : entre la construction du tunnel et le coffrage il s'est écoulé 1 an. Et j'ai fait quelques chauffes avant de mettre l'isolant. Chauffe durant lesquels sont apparues mes premières fissures. Je me disais que pour le dérhumage cela était suffisant mais peut-être que je me trompe. Il y a t-il une façon de savoir que le four est "sec" ?

Prisca
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Re: Début de réflexion four à pain

Message par Prisca »

Qu'est-ce que vous appelez pare-vapeur ? Le papier qui est sur l'isolant (et qui était vendu avec) ?

Prisca
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Re: Début de réflexion four à pain

Message par Prisca »

"Mes questions sont les suivantes : Est-ce que je dois installer un pare-pluie entre mes chevrons et la taule ? Si oui est-ce que vous auriez quelques choses à me recommander ?
Est-ce que je dois rajouter de l'isolant (car pour l'instant il restera de l'air entre le toit et la couche d'isolant existante.
Si je ne veux pas que la toiture déborde , dois-je poser des rives en métal ?"

Je n'ai pas avancé sur ces questions, des réponses ?

Merci d'avance,

Bonne journée

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dédé08
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Re: Début de réflexion four à pain

Message par dédé08 »

Salut,
Oui le pare vapeur c'est le papier.
Tu as quelle épaisseur d'isolant sur ton four ?
Un pare-pluie n'est pas obligatoire à partir du moment que ta tôle couvre bien le four et n'a pas de fuite.
Il vaut mieux mettre des rives sur le côté, la protection n'en sera que meilleure.

Prisca
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Re: Début de réflexion four à pain

Message par Prisca »

Bonjour Dédé,

Merci pour ta réponse.
J'ai entre 30 cm d'idolant.

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