Page 2 sur 2

Re: Conseils pour choix four à bois

Posté : mer. avr. 04, 2018 09:38
par Momo
Salut,

Et pourquoi ne pas fabriquer un four à armature métallique, avec briques posées sur l'armature ?

Bien fait c'est efficace et pas trop cher, et se démonte facilement pour le transport

Re: Conseils pour choix four à bois

Posté : mer. avr. 04, 2018 13:53
par Noiraud3227
Merci de tous vos conseils . Je crois que je vais opter pour un four portugais il faut que je vois les différents modèles
Et que je prévois un support sur roulette !
Je viens de regarder sur my barbecue , le modèle four portugais famosi 100cm me paraît pas mal ! La porte en inox en option est-ce utile ou pas ?
Vous en pensez quoi ?

Re: Conseils pour choix four à bois

Posté : mer. avr. 04, 2018 15:31
par Momo
Vu le poids, je crois qu'il est illusoire de prévoir le déplacement avec un support à roulettes.

Il vaut mieux prévoir une grosse palette faite sur mesure comme l'a fait Four à Patt , et utiliser un transpal pour le bouger

Re: Conseils pour choix four à bois

Posté : mer. avr. 04, 2018 16:14
par dédé08
Noiraud3227 a écrit : Je viens de regarder sur my barbecue , le modèle four portugais famosi 100cm me paraît pas mal ! La porte en inox en option est-ce utile ou pas ?
Vous en pensez quoi ?
Si les dimensions te conviennent, OK. La porte inox, vu le prix pas indispensable, elle finira par noircir ou alors il faudra de l'huile de coude après chaque utilisation.
Pour cuire du pain penses à mettre un clapet sur la cheminée autrement à l'enfournement la chaleur va partir.
Le mieux est de faire un chassis soit tout bois soit fer et bois, hauteur du coude plié.
Si tu mets des roulettes il en faut pour forte charge, pas donné environ 25 € pièce, suivant la charge.

Re: Conseils pour choix four à bois

Posté : mer. avr. 04, 2018 18:54
par Noiraud3227
Oui pour la taille ca me convient pour un usage domestique ,nous sommes quatre au quotidien ! Ok je vous remercie de vos réponses ! Je vous tiendrais au courant pour le support

Re: Conseils pour choix four à bois

Posté : mer. avr. 04, 2018 19:22
par briochain
Bonsoir Noiraud
Ton chois semble "arrêté" et ma fois il me semble pas mal en effet... je me suis rendu sur le site et regarder la vidéo de construction ...qui semble bonne....donc ma fois....pourquoi pas? d’autant que le prix semble tout à fait correct.

Re: Conseils pour choix four à bois

Posté : lun. déc. 17, 2018 18:20
par dédé08
Salut,
C'est beaucoup plus simple, tu prends des cornières que tu espaces de la longueur des briques avec un peu de jeu pour la dilatation

Re: Conseils pour choix four à bois

Posté : lun. déc. 17, 2018 18:36
par dédé08
Je te mets un lien sur la restauration d'un four alsacien qui a été installé sur une remorque.
viewtopic.php?f=2396&t=17523
et un autre four alsacien
viewtopic.php?f=2396&t=17775

Re: Conseils pour choix four à bois

Posté : mer. nov. 20, 2019 09:45
par abourbak
J'ai fait du pain ( 7 miches de 600 g ) dans un four à pain maximus et ça a plutôt bien fonctionné :
Des photos ici
--tps://xxxx.xxxxxxxxxxxxxx.fr/une-fournee-de-pain-avec-le-four-maximus/

édit Fran:neutralisation d'un lien d’allure publicitaire

Re: Conseils pour choix four à bois

Posté : mer. nov. 20, 2019 13:24
par lebearnais
bonjour
j'aurai aimé voir les pains sur la sole sachant que des pains de 600gr mesurent en moyennes 22cm
soit le gars est doué pour un débutant soit il est très fort
moi je reste comme la fosse septique
tant pour vous si vous êtes satisfait de votre acquisition