Conseils pour choix four à bois

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7919
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Conseils pour choix four à bois

Message par Momo »

Salut,

Et pourquoi ne pas fabriquer un four à armature métallique, avec briques posées sur l'armature ?

Bien fait c'est efficace et pas trop cher, et se démonte facilement pour le transport

Noiraud3227
Messages : 9
Enregistré le : sam. mars 31, 2018 10:01

Re: Conseils pour choix four à bois

Message par Noiraud3227 »

Merci de tous vos conseils . Je crois que je vais opter pour un four portugais il faut que je vois les différents modèles
Et que je prévois un support sur roulette !
Je viens de regarder sur my barbecue , le modèle four portugais famosi 100cm me paraît pas mal ! La porte en inox en option est-ce utile ou pas ?
Vous en pensez quoi ?

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7919
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Conseils pour choix four à bois

Message par Momo »

Vu le poids, je crois qu'il est illusoire de prévoir le déplacement avec un support à roulettes.

Il vaut mieux prévoir une grosse palette faite sur mesure comme l'a fait Four à Patt , et utiliser un transpal pour le bouger

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 4824
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Conseils pour choix four à bois

Message par dédé08 »

Noiraud3227 a écrit : Je viens de regarder sur my barbecue , le modèle four portugais famosi 100cm me paraît pas mal ! La porte en inox en option est-ce utile ou pas ?
Vous en pensez quoi ?
Si les dimensions te conviennent, OK. La porte inox, vu le prix pas indispensable, elle finira par noircir ou alors il faudra de l'huile de coude après chaque utilisation.
Pour cuire du pain penses à mettre un clapet sur la cheminée autrement à l'enfournement la chaleur va partir.
Le mieux est de faire un chassis soit tout bois soit fer et bois, hauteur du coude plié.
Si tu mets des roulettes il en faut pour forte charge, pas donné environ 25 € pièce, suivant la charge.

Noiraud3227
Messages : 9
Enregistré le : sam. mars 31, 2018 10:01

Re: Conseils pour choix four à bois

Message par Noiraud3227 »

Oui pour la taille ca me convient pour un usage domestique ,nous sommes quatre au quotidien ! Ok je vous remercie de vos réponses ! Je vous tiendrais au courant pour le support

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 5760
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Conseils pour choix four à bois

Message par briochain »

Bonsoir Noiraud
Ton chois semble "arrêté" et ma fois il me semble pas mal en effet... je me suis rendu sur le site et regarder la vidéo de construction ...qui semble bonne....donc ma fois....pourquoi pas? d’autant que le prix semble tout à fait correct.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 4824
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Conseils pour choix four à bois

Message par dédé08 »

Salut,
C'est beaucoup plus simple, tu prends des cornières que tu espaces de la longueur des briques avec un peu de jeu pour la dilatation

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 4824
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Conseils pour choix four à bois

Message par dédé08 »

Je te mets un lien sur la restauration d'un four alsacien qui a été installé sur une remorque.
viewtopic.php?f=2396&t=17523
et un autre four alsacien
viewtopic.php?f=2396&t=17775

Avatar du membre
abourbak
Messages : 1
Enregistré le : mer. nov. 20, 2019 09:10

Re: Conseils pour choix four à bois

Message par abourbak »

J'ai fait du pain ( 7 miches de 600 g ) dans un four à pain maximus et ça a plutôt bien fonctionné :
Des photos ici
--tps://xxxx.xxxxxxxxxxxxxx.fr/une-fournee-de-pain-avec-le-four-maximus/

édit Fran:neutralisation d'un lien d’allure publicitaire

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3056
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: Conseils pour choix four à bois

Message par lebearnais »

bonjour
j'aurai aimé voir les pains sur la sole sachant que des pains de 600gr mesurent en moyennes 22cm
soit le gars est doué pour un débutant soit il est très fort
moi je reste comme la fosse septique
tant pour vous si vous êtes satisfait de votre acquisition

Répondre