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Conseils pour choix four à bois

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Conseils pour choix four à bois

Messagede Noiraud3227 » Sam Mar 31, 2018 13:48

Bonjour à tous
Je veux investir dans un four à bois et comme je ne suis pas propriétaire je voudrais un modèle transportable ! J’ai regardé pas mal de four et je me suis arrêté sur deux modèles :
Le maximus et le pizza party
Je souhaiterai cuire des pizzas ,de la viennoiserie , de la pâtisserie et bien sûr du pain !
S’ils y en a pour me conseiller entre les deux fours ?
Lequel est le mieux isolé ect...
Merci de vos réponses
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede dédé08 » Sam Mar 31, 2018 15:57

Salut,
Ce sont plus des fours à pizzas, la cheminée est à l'intérieur du four, ce qui ne gêne pas pour cuire des pizzas, mais pour le pain et la pâtisserie il faut boucher la cheminée autrement la chaleur part cet orifice. Si tu veux faire du pain et de la pâtisserie il vaut mieux un four à bois traditionnel avec évacuation sur le devant du four, tu pourras également y cuire des pizzas.
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede Noiraud3227 » Sam Mar 31, 2018 16:12

Oui je comprend mais si je met une trappe au niveau de la cheminée pour la fermer cela suffirait ?
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede dédé08 » Dim Avr 01, 2018 11:48

Certains l'ont fait, mais avec ce type de four ne t'attends pas à faire des miracles en-dehors des pizzas.
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede Noiraud3227 » Lun Avr 02, 2018 08:13

Après je voudrais un four qui ne soit pas trop lourd et qui monte rapidement en température pour m'en servir plus souvent quelqu'un aurait plusieurs modèle à me proposer ?
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede briochain » Lun Avr 02, 2018 09:04

Bonjour Noiraud
tu dis
Je souhaiterai cuire des pizzas ,de la viennoiserie , de la pâtisserie et bien sûr du pain !

Après je voudrais un four qui ne soit pas trop lourd et qui monte rapidement en température pour m'en servir plus souvent
comme dit André
Ce sont plus des fours à pizzas, la cheminée est à l'intérieur du four, ce qui ne gêne pas pour cuire des pizzas, mais pour le pain et la pâtisserie il faut boucher la cheminée autrement la chaleur part cet orifice. Si tu veux faire du pain et de la pâtisserie il vaut mieux un four à bois traditionnel avec évacuation sur le devant du four, tu pourras également y cuire des pizzas.

Un compromis pas facile à trouver :smiley242:
Quelques "pistes" cependant, en partant du postulat d'améliorer les performances de ce type de four.
-Améliorer l’isolation
créer une sorte de coffre* autour afin de le remplir de laine de roche flocons ou vermiculite
*soit Siporex de 5 cm épaisseur (assez lourd... quoique..) ou une armature rail à placo avec plaques de "fermacell"
https://www.fermacell.fr/fiches_techniques_produit.php
-Améliorer la Masse thermique
Faire un coque en mortier de vermiculite de 4/5 cm
- mettre effectivement un clapet(surtout pour les cuissons "pains")
Corolaire de tout ça..... bien entendu mettre ce four à l’abri
Bon...de simples suggestions l'idéal étant l'avis de personnes ayant "déjà fait" :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede Noiraud3227 » Lun Avr 02, 2018 09:57

Avec le pizza party ou le maximus, l’isolation n’est pas suffisant pour cuire une fournée de pain car je ne compte pas cuire des tonnes de pain juste pour ma consommation personnel ! Apparemment il tient à peu près 3heures en chauffe !
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede Momo » Lun Avr 02, 2018 13:53

Salut

Quelle est l'épaisseur de ces fours ?
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede briochain » Lun Avr 02, 2018 14:34

Bonjour Noiraud
Tu dis "tient à peu près 3 h en chauffe"....
Ambigu :smiley242: Ils dises :3h de chaleur après le dernier feu......oui mais à quel degré?
J'ai retrouver les données techniques ...en effet ils parlent bien de cela et "d'autres choses" bon... le tout est de "faire la part des choses" :wink:
Voici ces données:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Spécifications techniques

- Dimension intérieures : 60x60cm
- Dimensions extérieures : 70cm de largeur par 70cm de profondeur
- Hauteur : 65cm
- Poids : 55kg
- Rendement : Jusqu'à 30-40 pizzas/heure (23cm) ou 15-20 pizzas/heure (33cm)
- Capacité : 2 pizzas Ø 230mm - 1 pizza Ø 30 à 40cm
- Temps de cuisson pizza : moins de 2 minutes
- Consommation de bois : 2-3kg / heure (Eco)

Éléments de construction du four à bois MAXIMUS rouge

- Extérieur : Aluminium Laqué
- Intérieur : Double paroi avec chambre en «Matelas Céramique» et matériel réfractaire spécial anti feu 1200º
- Façade : Brique / Pierre reconstituée Réfractaire (Lafarge)
- Cheminée : 100% inox
- Issu de conduite de fumée 12cm de diamètre

Avantages
- Temps de chauffe (350º) : 20 minutes
- Son poids: (55kg)
- Four à bois économique : 3kg de bois l´heure
- Ecologique : 90% moins de fumée
- Le goût des plats garde la même saveur du feu de bois d’autrefois
- Four à Bois MAXIMUS transportable (camping, pique-nique, barbecue entre amis...)
- Grande inertie thermique(3 heures de chaleur après le dernier feu)
- Conçu pour tous les types de plats : Pizzas, pain, rôtis, plats mijotés, barbecues, etc.

Inclus dans le prix)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
D’un autre côté...c'est vrai que pour cuire 2/3 pains....? alors....alors :smiley242:
Surtout il y à le côté "pratique" notamment la légèreté... qui semble être une de tes prérogatives....
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede dédé08 » Lun Avr 02, 2018 18:12

Bonjour,
Comme Jean-Paul, j'ai regardé les données techniques du constructeur, je suis plus que sceptique pour cuire autre chose que des pizzas, 60 cm intérieur, 70 cm extérieur, soit 10 cm de voûte et d'isolation, 20 ' de chauffe. J'ai un four de 66 cm intérieur + 10 cm de voûte = 86 cm plus l'isolation, il me faut plus d'une heure pour arriver à pyrolyse. Je Reste sur ce que j'ai dit en début ce sont des fours pour pizzas, point. Si tu veux faire cuire du pain il faut nettement l'améliorer en renforçant l'épaisseur de la voûte et de l'isolation. Compte-tenu du prix autant faire un four à pain véritable. Après tu fais comme tu veux, c'est toi le décideur, ici nous ne donnons que des avis chacun fait comme il veut après.
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede briochain » Lun Avr 02, 2018 19:04

Bonsoir Noiraud
Pour ce type de four je rejoint entièrement André
J'avais pas "capter" il s'agissait ce genre de four je pensais au four dit "portugais" qui, comme je disais aurait pu donner lieu à des modifications en vue d'améliorer.
En effet pour ces fours(Portugais) voila ce qui est dit
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Détails techniques : Four a Pain et Pizza du Portugal - AF90A



- La voute de ce four á bois ce du tipe « Igloo » ce modelé est conçu pour tous les genres de plats:

Pizzas, pain, rôtis, plats mijotées, barbecue, etc...

- Four à Bois pour intérieur et extérieu

- Garantie contre fissures

- L`Isolation intérieur de nos fours est faite avec de la laine de roche; l`extérieur avec du ciment et argile réfractaire 100% naturelle

- Pas besoin d`habillage extérieur supplémentaire

-Dôme et sole construits totalement en Briques réfractaires

- Conserve la chaleur plus de 3 heures pour cuisiner tout genre de plats à porte fermée

- Conserve son aspect formidable même après plusieurs années d’utilisation

- Pour faciliter son transport et éviter des dégâts votre four arrive sur une caisse-palette

- Usage professionnel et particulier

- Style traditionnel méditerranéen

- Haute qualité garantie 2 ans

- La livraison sera effectuée en camion. Celui-ci dispose d’un hayon avec une plate-forme de déchargement. Cela sans coûts supplémentaires pour nos clients

- Super livre de recettes pour four à bois)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Mai par contre le poids..pas du tout le même
////////////////////////////////////////////////////////////


Dimensions extérieurs:

Largeur: 90cm

Profondeur: 90cm

Hauteur: 70cm

Poids: 400 kg
Porte : L36cm x H35
////////////////////////////////////////////////////////////////
Bon....voila on est face à un choix...faire le bon... qui sera celui qui correspond le mieux à tes attentes :wink:
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede Noiraud3227 » Mar Avr 03, 2018 04:46

C’est
Vrai que quand ils disent 3h de chaleur après le dernier feu , on ne sait pas à quelle température !
C’est sûr que le mieux est de construire son four en pierre mais le problème c’est que je ne suis pas encore propriétaire, je n’ai pas mais maison fixe ! Et je ne veux pas en faire un et devoir le laisser sur place ! J’en voudrais un que je puisse transporter si je déménage ! En recherchant encore et encore je suis tombé sur celui-là https://www.caloria.fr/2862-four-a-pizz ... 12867.html qui me parait beaucoup plus isolé avec la cheminée en extérieur du foyer, certe il n’es pas donné mais il me parait être un bon compromis ! Vous en pensez quoi ? Merci en tout cas de vos réponses .
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede dédé08 » Mar Avr 03, 2018 16:43

Salut,
C'est un four de la même conception. Je t'ai envoyé un MP. Pour rester dans ton choix, il vaut mieux choisir un four briques type portugais.
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede dédé08 » Mar Avr 03, 2018 18:48

Salut,
Un four sur un bâti en bois
viewtopic.php?f=353&t=16810
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Re: Conseils pour choix four à bois

Messagede briochain » Mar Avr 03, 2018 18:59

Bonsoir à Tous
un four briques type portugais.

Dans ton cas ce serait un bon compromis....mai......il y à...
ce que tu dis....
J’en voudrais un que je puisse transporter si je déménage

Après "consultations" on tourne autour de 400 ks :smiley242: alors? prévoir dès le départ la perspective du déplacement et donc le positionner sur un support pouvant être "repris" facilement(transpalette) type "palette" ou armature bois solide..
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