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Evacuation fumées

MessagePosté: Mer Mar 21, 2018 12:21
de lliere
Bonjour à tous, j'ai une petite question concernant l'évacuation des fumées pour un four tunnel dont j'ai commencé les fondations.
Peut-on mettre une évacuation dans le fond ou alors devant avec le tuyau qui longe le tunnel à l'horizontale pour remonter à la verticale en bout de tunnel ? En effet j'ai un problème de place pour faire sortir le tuyau verticalement à l'avant. Quelle serait la meilleure solution ?

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Mer Mar 21, 2018 16:02
de Momo
Salut,

Dans ce cas, je te conseille la sortie avant, avec le tuyau qui longe la voûte vers l'arrière.

Sur mon 1er four, tunnel aussi, j'ai mis l'évacuation au fond, ben ça ne marche pas, la circulation naturelle de l'air et des fumées fait que la fumée sort quand même devant.

J'avais prévu sur ce four de chauffer porte fermée, avec une entrée d'air dans le bas de la porte,
Ça marche moyen, mais ça marche.
Mais dès qu'on ouvre la porte pour mettre du bois, ou pour cuire des pizzas ou tartes flambées, en quelques secondes la circulation naturelle se remet en place, et la fumée sort par devant, si bien que j'ai dû rajouter un avaloir en tôle devant, relié à un tuyau d'évacuation

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Mer Mar 21, 2018 16:56
de dédé08
Salut,
+1 avec Maurice, le tuyau ne doit pas être à l'horizontal mais avoir une pente montante vers le fond.

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Mer Mar 21, 2018 17:35
de Momo
Oui, j'ai oublié de préciser, une petite pente


Pas besoin de beaucoup, sur mon dernier four j'ai mis 1 cm au mètre

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Mer Mar 21, 2018 20:18
de lebearnais
bonjour
même avis

à l'avant il te sera plus facile aussi pour commander le clapet
bon courage à bientôt

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Jeu Mar 22, 2018 19:45
de lliere
Merci pour vos réponses , je continue mon projet sereinement.

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Sam Mar 24, 2018 18:17
de mfp66
Salut

Pour ma part j'ai fait ne sortie sur l'avant, ça marche bien.
L’évacuation se situe ente la porte "déco" de la face avant et la porte isolée de l'entrée du tunnel.
Ainsi, lors de cuisson sans feu, le four est complètement hermétique

Le problème de faire une évacuation par l’arrière est de pouvoir "fermer" l'évacuation lors de cuisson sans feu afin de conserver la chaleur. Car sinon la chaleur risque de partir par le conduit.

viewtopic.php?f=353&t=17478

Bon courage pour la suite

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Dim Avr 29, 2018 16:23
de lliere
Bonjour à tous,
Depuis le temps j'ai avancé dans ma construction.Je viens de faire la dalle table ( 1.25 x 1.43m ) , je vais la laisser sécher ( 3 semaines je crois ? ).
Le four tunnel fera 90cm de long sur 70cm de large (côtes internes ). Ma question actuelle concerne les dimensions de l'avaloir que je ferai en avant de la porte.Est-ce que 22cm x 40cm serait ok ?

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Dim Avr 29, 2018 17:11
de dédé08
Salut,
L'avaloir doit faire la longueur de ta porte quant à la largeur, 10/15 cm c'est bon.

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Dim Avr 29, 2018 17:15
de dédé08
Je me suis rappelé que François avait fait un tuto sur la fabrication d'un avaloir, je te mets le lien
viewtopic.php?f=2358&t=17349&p=171622#p171621

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Dim Avr 29, 2018 19:10
de Fran
ah ! les affaires reprennent :!2214_em2:

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Mer Mai 16, 2018 13:32
de lliere
Après une petite pause je reprends du service. Toujours avide de glaner les précieux conseils dont font profiter les( très sympathiques ) personnes qui font vivre ce forum,je voudrais savoir si je peux faire ma sole avec des briques de 35 mm d'épaisseur. La voûte sera construite avec des briques de 220 x 110 x 55 misent à plat , donc épaisseur de voûte de 110.

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Mer Mai 16, 2018 18:24
de dédé08
Salut,
35 mm c'est possible, mais pourquoi tu ne mets pas les mêmes briques que ta voûte ?

Re: Evacuation fumées

MessagePosté: Jeu Mai 17, 2018 18:55
de lliere
Je voulais mettre des 35 mm parce que j'en sous la main. C'est juste pour savoir si la différence d'épaisseur jouera sur la cuisson des pizzas et des pains ,et dans quelle mesure.