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Evacuation fumées

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Evacuation fumées

Messagede lliere » Mer Mar 21, 2018 12:21

Bonjour à tous, j'ai une petite question concernant l'évacuation des fumées pour un four tunnel dont j'ai commencé les fondations.
Peut-on mettre une évacuation dans le fond ou alors devant avec le tuyau qui longe le tunnel à l'horizontale pour remonter à la verticale en bout de tunnel ? En effet j'ai un problème de place pour faire sortir le tuyau verticalement à l'avant. Quelle serait la meilleure solution ?
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Re: Evacuation fumées

Messagede Momo » Mer Mar 21, 2018 16:02

Salut,

Dans ce cas, je te conseille la sortie avant, avec le tuyau qui longe la voûte vers l'arrière.

Sur mon 1er four, tunnel aussi, j'ai mis l'évacuation au fond, ben ça ne marche pas, la circulation naturelle de l'air et des fumées fait que la fumée sort quand même devant.

J'avais prévu sur ce four de chauffer porte fermée, avec une entrée d'air dans le bas de la porte,
Ça marche moyen, mais ça marche.
Mais dès qu'on ouvre la porte pour mettre du bois, ou pour cuire des pizzas ou tartes flambées, en quelques secondes la circulation naturelle se remet en place, et la fumée sort par devant, si bien que j'ai dû rajouter un avaloir en tôle devant, relié à un tuyau d'évacuation
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Re: Evacuation fumées

Messagede dédé08 » Mer Mar 21, 2018 16:56

Salut,
+1 avec Maurice, le tuyau ne doit pas être à l'horizontal mais avoir une pente montante vers le fond.
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Re: Evacuation fumées

Messagede Momo » Mer Mar 21, 2018 17:35

Oui, j'ai oublié de préciser, une petite pente


Pas besoin de beaucoup, sur mon dernier four j'ai mis 1 cm au mètre
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Re: Evacuation fumées

Messagede lebearnais » Mer Mar 21, 2018 20:18

bonjour
même avis

à l'avant il te sera plus facile aussi pour commander le clapet
bon courage à bientôt
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Re: Evacuation fumées

Messagede lliere » Jeu Mar 22, 2018 19:45

Merci pour vos réponses , je continue mon projet sereinement.
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Re: Evacuation fumées

Messagede mfp66 » Sam Mar 24, 2018 18:17

Salut

Pour ma part j'ai fait ne sortie sur l'avant, ça marche bien.
L’évacuation se situe ente la porte "déco" de la face avant et la porte isolée de l'entrée du tunnel.
Ainsi, lors de cuisson sans feu, le four est complètement hermétique

Le problème de faire une évacuation par l’arrière est de pouvoir "fermer" l'évacuation lors de cuisson sans feu afin de conserver la chaleur. Car sinon la chaleur risque de partir par le conduit.

viewtopic.php?f=353&t=17478

Bon courage pour la suite
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