Four à pizza avec 6 plateaux tournants
Posté : lun. mars 12, 2018 23:44
Bonjour à tous,
Voulant me développer et ayant trouvé un local dans lequel la place pour mon four va être limitée j'ai besoin de vos avis sur la forme que j'envisage pour mon four à bois.
Vous trouverez la photo vue de dessus, vue de profil et profil avec portes du four.
Vous remarquerez que j'envisage faire au milieu du four en dessous du passage des plateaux tournants la place pour mettre le foyer.
Les pizzas passeront donc au dessus du foyer ce qui permettra une chauffe par dessous la sole mais seulement au moment du passage pour que la chauffe ne soit trop importante.
Vous comprendrez bien sûr que la porte du dessus sera celle pour enfourner les pizzas et celle du dessous pour ravitailler en bois.
Pour optimiser la cuisson et éviter la perte de chaleur, les pizzas seront enfournées 3 par 3 et la cuisson se fera porte fermée.
Au plus faible, l'épaisseur de la masse réfractaire sera de 20cm mais si on peut faire moins cela sera bien car chaque centimètre sera précieux.
Le four sera formé avec un dôme de sable recouvert de papier et sera réalisé avec du ciment noir et du sable le tout vibré. Je sais qu'à la première chauffe des fissures se feront mais sans aucune incidence.
Donc en résumé :
_que pensez-vous de mon idée de chauffer par dessous ?
_que pouvez-vous me conseiller pour l'épaisseur de la masse réfractaire ?
_comment isoler les parois le plus efficacement possible en prenant le moins d'épaisseur possible sauf pour le dessus qui ne pose pas de problème?
Merci d'avance et ci-dessous les photos :
[img]http://www.pizza-lancon.com/01f.JPG[/img]
[img]http://www.pizza-lancon.com/02f.JPG[/img]
[img]http://www.pizza-lancon.com/03f.JPG[/img]
Voulant me développer et ayant trouvé un local dans lequel la place pour mon four va être limitée j'ai besoin de vos avis sur la forme que j'envisage pour mon four à bois.
Vous trouverez la photo vue de dessus, vue de profil et profil avec portes du four.
Vous remarquerez que j'envisage faire au milieu du four en dessous du passage des plateaux tournants la place pour mettre le foyer.
Les pizzas passeront donc au dessus du foyer ce qui permettra une chauffe par dessous la sole mais seulement au moment du passage pour que la chauffe ne soit trop importante.
Vous comprendrez bien sûr que la porte du dessus sera celle pour enfourner les pizzas et celle du dessous pour ravitailler en bois.
Pour optimiser la cuisson et éviter la perte de chaleur, les pizzas seront enfournées 3 par 3 et la cuisson se fera porte fermée.
Au plus faible, l'épaisseur de la masse réfractaire sera de 20cm mais si on peut faire moins cela sera bien car chaque centimètre sera précieux.
Le four sera formé avec un dôme de sable recouvert de papier et sera réalisé avec du ciment noir et du sable le tout vibré. Je sais qu'à la première chauffe des fissures se feront mais sans aucune incidence.
Donc en résumé :
_que pensez-vous de mon idée de chauffer par dessous ?
_que pouvez-vous me conseiller pour l'épaisseur de la masse réfractaire ?
_comment isoler les parois le plus efficacement possible en prenant le moins d'épaisseur possible sauf pour le dessus qui ne pose pas de problème?
Merci d'avance et ci-dessous les photos :
[img]http://www.pizza-lancon.com/01f.JPG[/img]
[img]http://www.pizza-lancon.com/02f.JPG[/img]
[img]http://www.pizza-lancon.com/03f.JPG[/img]