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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : sam. avr. 21, 2018 19:04
par jo 22
Jéjé a écrit
On arrose la dalle et les ouvriers, c'est important avec ce temps !
Bonjour
Félicitations beau travail, c'est sur qu'il est important d'arroser par ce temps car les ouvriers ne doivent pas se déshydrater et la dalle si elle sèche trop vite risque de fendre bonnes précautions.

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. avr. 23, 2018 14:17
par lebearnais
Si kes ouvriers sont trop arrosés ils vont se fendre aussi
MDR

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : mer. avr. 25, 2018 15:56
par Jéjé
Lol, tant qu'ils ne se cassent pas !

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : dim. avr. 29, 2018 18:20
par Jéjé
Bonjour,
J'ai monté les jambages pour le plan de travail sur lequel vont reposer le four et le barbec et j'ai quelques interrogations !

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/YPLlt ... 70-h802-no[/thumbnail]

Tout d'abord, la hauteur sera de 75 cm, plus 10 de béton, 15 de béton cellulaire, 1 de sable et 5 de sole ce qui nous fait 106 cm soit la hauteur de mon coude (quand j'enfourne, pas quand je bois !)
Je vais donc faire une arase de 15 cm sur les jambages et une dizaine sur le muret.
1. Je n'ai rien oublié ?
2. Pour le barbecue, je suis parti pour faire la dalle à la même hauteur et isoler avec du béton cellulaire également, qu'en pensez-vous ?

3. Les jambages pour le four sont à 1,5 mètres du mur, est-ce que selon vous la portée est suffisante par rapport au poids du four ? Je vais armer la dalle avec du treillis de 20*20 diam 3.5 que je vais doubler

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/AYn6f ... 70-h802-no[/thumbnail]

Le four sera dans l'angle et le jambage de gauche est pour supporter le barbec. je pense faire une dalle qui reposera sur ces 3 jambages et sur le muret.

Ensuite, je ferais un plan de travail qui sera à 95 de haut. je vais remettre une hauteur d'agglos au muret et il reposera sur le muret et l'extrémité de la dalle du four. J'ai pensé faire comme ceci pour qu'il ne soit pas trop bas.

4. Entre le jambage du barbec et le muret, il y a 2.20 mètres, est-ce que vous pensez qu'il faut rajouter un jambage ou c'est suffisant ?

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/qPE3j ... 70-h802-no[/thumbnail]

Si quelque chose vous choque sur les photos ou dans ma réflexion je sais que vous réagirez, n'hésitez pas ! :!fou: :!fou: :!fou:

Au plaisir de vous lire,
Jéjé.

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. avr. 30, 2018 06:58
par Momo
Salut
Pour le four c'est OK , car l'essentiel du poids du four est reporté sur l'extérieur de par la voûte

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. avr. 30, 2018 13:12
par Jéjé
Bonjour,
Sinon, sans vouloir relancer le débat, mais pour ma culture, le réfractaire n'est pas utile pour un four à pain par rapport à la température d'utilisation et à son prix si j'ai bien compris.
Est-ce qu'il apporte d'autre inconvénients ? Est-ce qu'en terme de longévité et pouvoir calorifique ce n'est pas un plus par rapport à la terre cuite, mais peut être compensé grâce à une bonne isolation ?

Car dans mon entourage il y a débat :D :D :D

A bientôt,
Jéjé.

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. avr. 30, 2018 13:36
par dncpiro5
Salut
Bel avancement c'est motivant!
Pour les réfractaires je crois qu'il y a l'alumine contenu dedans qui sera pas des plus "alimentaire", pour la masse thermique, ça doit se jouer je pense
Si on veut augmenter la masse, tu mets la brique dans la longueur pour la voûte ça te fait le double en masse :mrgreen: mais pour un 90 ça vaut pas la peine.
Et oui je pense que avec une belle isolation, on fait un peu la même tous les deux, ça devrait être top selon l'expérience de nos amis ici présent :!icon_biggrin:

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. avr. 30, 2018 18:55
par Fran
salut
Jéjé a écrit : sans vouloir relancer le débat, mais
le réfractaire :
- l'idée principale de tout produit dit réfractaire (il n'y as pas que les briques) c'est de tenir les hautes températures avant tout , >>> on monte pas assez haut pour en avoir besoin
- la résistance a cette chaleur est améliorée pas l'ajout d'alumine a la terre des briques mais il n'y a pas que les brique qui en contienne, la stéatite par exemple dont on entend régulièrement parler en est un dérivé ; il y en as d'autre comme le corindon (autre usage) etc etc .
- l'alumine (composant basique ) en plus de résister a la chaleur , en est un bon accumulateur ( le plus performant la dessus c'est l'eau :!hinhin: ) ça pourrait être un avantage mais a l'usage on se rend compte que c'est peut être un peu trop . tu chauffe le four et tu attend souvent un moment qu'il se mette a température. c'est juste plus long avec les réfractaire . problème encore plus sensible avec la sole qui devrait etre a une temperature inferieur au four pour la simple raison qu'on est directement en contact avec et que la chaleur se transmet plus facilement . tu vite fait de te cramer le c.l du pain :twisted:
- l'alumine n'a pas très bonne presse comme bien souvent, les données sont particulièrement obscure et font la par belle au croyance même si il reste quelques justifications pour certains dériver de l'aluminium et sous certaines conditions . à savoir qu'on se ferait bien plus souvent avoir par ces même croyances qui font croire par exemple que chauffer avec des pieds de vignes c'est super, on oubli juste tous les traitement que la vigne à subis et qui finissent pas imprégner le bois :smiley23: ici encore faut surtout regarder l'usage et l’éventuelle exposition qu'on peu avoir a un produit qui a toujours exister ....
- le cout (en neuf bien sur ) comme tout produit spécialiser. le prix grimpe en flèche et comme vue plus haut , on se demande si ça nous est bien justifier .
- certains fabricant on/auraient réussi a faire passer et réussir le test alimentaire à leur four en argile à teneur prononcée en alumine . on en connait pas plus les détails

- on parle souvent par ici des briques léopards , on a aucune actions dans ce genre de produit mais il est:
facile a trouver
d'un prix de reviens acceptable
plutôt facile a tailler
plutôt décoratif pour la façade bien sur , le reste est bien vite tout gris
elles résistent plutôt bien a la chaleur

bien sur toutes bonnes briques bien cuites (c'est pas toujours vrai)
et d'un bon poids (signe que c'est pas de l’éponge)
dont on connait l'origine ( certaine utilisation sont très polluante et le plus souvent avec de vrais vacheries comme des oxydes diverse ou des dioxines )
sont tout a fait utilisable

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : mer. mai 02, 2018 11:48
par Momo
Joli résumé de Fran!

À garder sous le coude pour le ressortir !

Bonjour de Hanoï, ou il n'y a pas de fours

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : mer. mai 02, 2018 21:38
par briochain
Bonsoir
momo dit
Bonjour de Hanoï, ou il n'y a pas de fours
même pas un tout petit?......faudra on s'investisse par la bas :smiley242: :!2214_em2: :!2214_em2:

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : jeu. mai 03, 2018 13:50
par Jéjé
Merci pour vos réponses !
Je vais prendre des briques terre cuite rouge, montées à la chaux.
Est-ce que pour le mortier à la chaux il faut une granulométrie particulière pour le sable ?
Le dosage 1 volume de sable pour 1 de chaux ?

J'espère pouvoir attaquer le four la semaine prochaine.
J'ai le béton cellulaire d'épaisseur 15, son rôle est d'isoler sous la sole, donc il n'est pas utile d'en mettre jusqu'à l'extrémité du plan ? Je pensais éventuellement l'arrêter à une dizaine de centimètres (du côté du fournier uniquement) et mettre des briques verticales devant ou du béton pour le caler et éviter qu'il soit visible ?

À bientôt,
Jéjé.

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : jeu. mai 03, 2018 19:11
par dédé08
Salut,
1 volume de chaux, 3 de sable, c'est un bon rapport.

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : ven. mai 04, 2018 08:13
par Jéjé
Salut,
OK merci. Sinon est-ce qu'il faut tamiser le sable et est-ce qu'il faut préparer par petite quantité ? Ça ne tire pas trop vite ?

Merci,
Jéjé.

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : ven. mai 04, 2018 15:35
par dédé08
Si tu prends du sable pour mortier pas besoin de tamiser. La chaux tire moins d'où son intérêt le temps de travail est plus long. Après pour les quantités tout dépend de la chaleur et de la vitesse à laquelle tu pourras travailler. (réponse un peu de Normand, mais réaliste).

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Posté : sam. mai 05, 2018 16:48
par Momo
briochain a écrit :Bonsoir
momo dit
Bonjour de Hanoï, ou il n'y a pas de fours
même pas un tout petit?......faudra on s'investisse par la bas :smiley242: :!2214_em2: :!2214_em2:

Rien de rien, ça mange pas de pain par là bas, que du riz