Page 10 sur 10

Re: Un nouveau four dans l'Ain

MessagePosté: Mar Aoû 20, 2019 18:41
de Jéjé
Bonjour,
Je dois atteindre un début de pyrolyse après 1H30 environ, elle doit être complète après 2H00 mais la température dans la masse n'est que de 140 à 150°C environ.
Dans mes tous premiers essais je n'avais pas chauffé assez longtemps, le pain n'était pas assez cuit, j'avais laissé le feu un peu moins de 2 heures et mon bois était moins bon. J'ai plus d’acacias maintenant et il est plus sec.
Je pense aussi que je n'attends pas assez avant d'enfourner, j'allumerai le four plus tôt la prochaine fois et je réduirais un peu le temps de chauffe.

Les vacances sont terminées... prochains essais dans quelques semaines !

A bientôt,
Jéjé.

Re: Un nouveau four dans l'Ain

MessagePosté: Mar Aoû 20, 2019 19:20
de briochain
Salut Jéjé
Alors bonne chauffe..... comme déjà dit je crois. :oops: ...pour moi... 2h30 de chauffe, fermer porte après étalement des braises.....retirer braises...."pose" de 1h pour le pain....soit 3h30 à 4 h après l'allumage (il faut laisser le temps à la masse de se "charger") c'est la que deux thermomètres bien situés te donnes de bonnes indications :wink:
Comme souvent dit ...pas deux fours pareils, d’où "l’apprentissage" du four :wink:

Re: Un nouveau four dans l'Ain

MessagePosté: Mar Aoû 20, 2019 19:26
de lebearnais
Aller on se fait plaisir et on prend le temps 3 h est a mon avis un minimum
L'acacia est un bois dur bon pour les braises mais moins efficace pour la chauffe
A bientôt

Re: Un nouveau four dans l'Ain

MessagePosté: Mar Oct 22, 2019 22:29
de Loulou_38
Hello,
Alors la cuisson ça donne quoi avec les ajustements ?