Un nouveau four dans l'Ain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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briochain
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par briochain »

Bonjour Jéjé
tu dis
C'est un certaine émotion quand tu ouvres la porte et que les tartes sont joliment dorées et bien gonflées..
Émotion ...grande émotion.... des fois dans un bon sens... et d'autres fois deviens déception :!hinhin: mais pas grave...on recommencera!
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Jéjé
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Jéjé »

Oui, un truc comme ça :!2214_em2: :

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/eJ9aF ... 20-h691-no[/thumbnail]

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Fran
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Fran »

:!2214_em2: c'est pas tout sombre
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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lebearnais
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par lebearnais »

ah !!! que coucou
la solution est là
[img]https://www.ardolex.com/wp-content/uplo ... four-1.jpg[/img]
:!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:

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Jéjé
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Jéjé »

Bonjour,
Pour l'isolation de la porte, je pensais faire avec du bois non traité, mais j'ai vu pas mal d'exemples avec du béton cellulaire, ça va bien à l'usage ? Car c'est quand même fragile et friable ? J'imagine qu'il faut l'enduit de colle à BC.
Si vous avez un retour d'expérience...

Bon dimanche.
Jéjé.

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dédé08
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par dédé08 »

Salut,
Le bois va bien, mais tu peux rajouter du BC, cela renforcera l'isolation de la porte. Oui il vaut mieux le protéger avec la colle

Loulou_38
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Loulou_38 »

Jéjé a écrit : C'est un certaine émotion quand tu ouvres la porte et que les tartes sont joliment dorées et bien gonflées... puis que le voisin pointe son nez attiré par l'odeur :D
Je prends le sujet en chemin... félicitations pour ta belle réalisation ! Beau travail !!
Que la force du levain soit avec toi :mrgreen:

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Jéjé
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Jéjé »

Bonjour à tous,
Test soirée pizza avec les enfants il y a 2 semaines.

J'avais fait la pâte la veille, sur une base de pâte à pain avec de l'huile d'olive. J'ai laissé reposer 45 minutes après pétrissage, boulé et mis au frigo dans des boites fermées. Sortie du frigo environ 1H30 avant d'enfourner, il faisait assez chaud. j'ai chauffé le four un peu plus de 2H00 il me semble (il était froid) début de pyrolyse sur le haut de la voûte à 45 minutes, température dans la masse 70° seulement. Je n'ai pas noté le temps pour arriver à la pyrolyse complète. Quand j'ai enfourné la température dans la masse était à 150°C. Très bien pour cuire quelques pizzas. Il aurait probablement fallu refaire une flambée si j'avait voulu cuire autre chose par la suite.
Je ne sait pas trop quel compromis trouver sur l'intensité du feu et le temps de chauffe, en fonction de la cuisson que l'on va faire, mais ça je croi qu'il n'y a que l'expérience qui le dira !!!

Est-ce qu'il y a un risque d'endommager le four si on fait un feu trop intense, pouvant peut-être créer des écarts de température trop importants et donc des dilatations disparates ?

Un peu de bazar pour 4 pizzas mais quand il y a de la place, autant en profiter :D
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/3NrYg ... 20-h691-no[/thumbnail]

Prometteur... Pâte étalée à la main en laissant un bourrelet pour le trottoir. Garniture crème fraîche et ravioles
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/OUMBo ... 34-h845-no[/thumbnail]

Un jaune d’œuf et quelques tranches de jambon à la sortie du four
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/GfXqJ ... 34-h845-no[/thumbnail]

Cuisson plutôt sympa
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/TgCpA ... 34-h845-no[/thumbnail]

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lebearnais
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par lebearnais »

Bonjour
Pas de photos pour
Un sens interdit
Elles ne doivent pas être publiques
Belle pizza vu dans l'album
A bientôt

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Jéjé
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Jéjé »

Bonjour,
Après quelques essais de cuisson, j'ai à chaque fois la sole qui est trop chaude.
Voici mon procédé :
Petite chauffe du four la veille, puis le matin chauffe environ 3 heures.
Je commence à cuire en fin de matinée. Tout d'abord du pain en boules de 500 g à 750 g, 2-3 fougasses puis des tartes (pâte à brioche) et des saucissons briochés.
Quand les convives arrivent je rallume un petit feu pour cuire une dizaine de pizzas.

Mon pain est tout le temps ferré... les premières tartes ont un peu chaud aux fesses et ensuite c'est impeccable.

Est-ce qu'il y a une astuce particulière au moment de la chauffe ou après celle-ci pour ne pas avoir une température trop élevée sur la sole ?

Ma sole est en briques terre cuite de 5 d'épais et est isolée avec 15 cm de béton cellulaire.

Au dessus de la voûte il y a 20 cm mini de laine de roche, c'est impressionnant comme il tient la chaleur. A la dernière utilisation j'étais à 250°C dans la masse, 24 heures plus tard il était encore à 180°C !

A+,
Jéjé.
Modifié en dernier par Jéjé le mar. août 13, 2019 20:53, modifié 2 fois.

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lebearnais
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par lebearnais »

Bonjour
Quand tu nettoyés la sole
Tu debraises puis tu balais
Est ce que tu passes une " mouillette" où autre avant d'enfourner
Tu parles de TA 250 ° mets un thermomètre de sole pour contrôler celle ci ou au laser
Pour éviter le ferrage tu peux aussi déplacer tes pain après une douzaines de minutes après avoir enfourner

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briochain
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par briochain »

Bonsoir Jéjé
Tu dis petite chauffe la veille puis 3h de chauffe à mon sens bien trop (surtout à te lire le four tient bien la chauffe)

Je pense 2h de chauffe serait bien assez... (moi je chauffe 2h30 puis une "pose" de 1h (pour cuire le pain) avant je cuit pizzas , petite viennoiserie (croissants pains chocolat -raisins, puis tartes , tourte ...bon ...ceci refroidi bien la sole
Pour éviter de ferrer (sole manifestement trop chaude) tu peux refroidir en utilisant exp: serpillère au bout d'un manche trempée dans l'eau , et tu "promènes "sur la sole 1-2 voir trois fois
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Momo
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Momo »

Salut,

Je pense que si tu supprime simplement la préchauffe de la veille, ton problème sera résolu

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Jéjé
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Jéjé »

Merci pour vos conseils, je teste lors de la prochaine séance.
A part ces "détails" ou ajustements, que du plaisir dans la préparation et la dégustation !

A+,
Jéjé.

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dédé08
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par dédé08 »

Salut,
Une préchauffe la veille puis 3 h de chauffe ton four est trop chaud. Tu as déjà mesuré la température du four avant d'enfourner. Après la chauffe il faut laisser un certain temps pour que la température du four redescende autour de 250 °.
Quand tu as atteint la pyrolyse tu chauffes combien de temps encore ?

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