Re: Un nouveau four dans l'Ain
Posté : mar. avr. 23, 2019 19:05
Bonjour à tous,
Me voici de retour sur le forum.
Désolé pour le manque de nouvelles... Pour diverses raison plus ou moins bonnes...
Le four a fini par avancer, ce n'est pas complètement terminé mais il est opérationnel.
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/A5Za5 ... 20-h518-no[/thumbnail]
La photo est un peu ancienne mais ça n'a pas trop évolué depuis.
Après quelques péripéties j'ai fait le dérhumage (tout petits feux pendant 1 mois) puis quelques chauffes plus prononcées, l'apparition de quelques fissures qui m'ont bien inquiété... mais pour l'instant pas de fissure visible à l'intérieur de la voûte, "juste" une belle au niveau de l'entrée.
Je commence à essayer appréhender la chauffe et après 2 échecs enfin un peu de réussite !!!
Premier test, la voûte était belle, trop chaude pour mes brioches :
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/JAFSM ... 20-h691-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/BFOoy ... 20-h691-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/zliFl ... 34-h845-no[/thumbnail]
Elle a l'air bien comme ça mais pas du tout cuite au milieu
J'ai ensuite testé le pain la semaine suivante, four mal chauffé, pain pas mal mais pas assez cuit... Je n'avais pas chauffé assez longtemps.
Et enfin il y a 2 semaines :
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/YR2o8 ... 20-h691-no[/thumbnail]
Tarte à l'oignon et restes de raclette
Avant hier, test soirée pizzas, réussie !
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/nNccP ... 34-h845-no[/thumbnail]
Et hier, pain et brioche. Chauffe nickel pour le pain, bien que la première fournée ai eu légèrement chaud
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/qDt49 ... 34-h845-no[/thumbnail]
Mais pour les brioches le sucre a bien caramélisé !!! Bonnes au gout mais pas présentables !!!
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/4uACz ... 20-h691-no[/thumbnail]
J'ai un four de diamètre 90 intérieur, en briques terre cuite collées à la chaux, épaisseur de la voûte 13 cm environ et isolation 200 mm de laine de roche.
Je ne peux pas trop parler de la chauffe car je ne maîtrise pas du tout, mais une fois chaud... Il tient bien !
220°C dans la masse hier midi et ce matin 150°C.
Encore mes excuses pour le peu de nouvelles.
Jérôme.
Me voici de retour sur le forum.
Désolé pour le manque de nouvelles... Pour diverses raison plus ou moins bonnes...
Le four a fini par avancer, ce n'est pas complètement terminé mais il est opérationnel.
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/A5Za5 ... 20-h518-no[/thumbnail]
La photo est un peu ancienne mais ça n'a pas trop évolué depuis.
Après quelques péripéties j'ai fait le dérhumage (tout petits feux pendant 1 mois) puis quelques chauffes plus prononcées, l'apparition de quelques fissures qui m'ont bien inquiété... mais pour l'instant pas de fissure visible à l'intérieur de la voûte, "juste" une belle au niveau de l'entrée.
Je commence à essayer appréhender la chauffe et après 2 échecs enfin un peu de réussite !!!
Premier test, la voûte était belle, trop chaude pour mes brioches :
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/JAFSM ... 20-h691-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/BFOoy ... 20-h691-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/zliFl ... 34-h845-no[/thumbnail]
Elle a l'air bien comme ça mais pas du tout cuite au milieu
J'ai ensuite testé le pain la semaine suivante, four mal chauffé, pain pas mal mais pas assez cuit... Je n'avais pas chauffé assez longtemps.
Et enfin il y a 2 semaines :
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/YR2o8 ... 20-h691-no[/thumbnail]
Tarte à l'oignon et restes de raclette
Avant hier, test soirée pizzas, réussie !
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/nNccP ... 34-h845-no[/thumbnail]
Et hier, pain et brioche. Chauffe nickel pour le pain, bien que la première fournée ai eu légèrement chaud
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/qDt49 ... 34-h845-no[/thumbnail]
Mais pour les brioches le sucre a bien caramélisé !!! Bonnes au gout mais pas présentables !!!
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/4uACz ... 20-h691-no[/thumbnail]
J'ai un four de diamètre 90 intérieur, en briques terre cuite collées à la chaux, épaisseur de la voûte 13 cm environ et isolation 200 mm de laine de roche.
Je ne peux pas trop parler de la chauffe car je ne maîtrise pas du tout, mais une fois chaud... Il tient bien !
220°C dans la masse hier midi et ce matin 150°C.
Encore mes excuses pour le peu de nouvelles.
Jérôme.