Aller Bas de page

Un nouveau four dans l'Ain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Messagede Jéjé » Mar Aoû 20, 2019 18:41

Bonjour,
Je dois atteindre un début de pyrolyse après 1H30 environ, elle doit être complète après 2H00 mais la température dans la masse n'est que de 140 à 150°C environ.
Dans mes tous premiers essais je n'avais pas chauffé assez longtemps, le pain n'était pas assez cuit, j'avais laissé le feu un peu moins de 2 heures et mon bois était moins bon. J'ai plus d’acacias maintenant et il est plus sec.
Je pense aussi que je n'attends pas assez avant d'enfourner, j'allumerai le four plus tôt la prochaine fois et je réduirais un peu le temps de chauffe.

Les vacances sont terminées... prochains essais dans quelques semaines !

A bientôt,
Jéjé.
Avatar aléatoire
Jéjé
 
Messages: 58
Inscription: Jeu Jan 18, 2018 19:44
Localisation: Bressolles (01) à 20 km de Lyon

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Messagede briochain » Mar Aoû 20, 2019 19:20

Salut Jéjé
Alors bonne chauffe..... comme déjà dit je crois. :oops: ...pour moi... 2h30 de chauffe, fermer porte après étalement des braises.....retirer braises...."pose" de 1h pour le pain....soit 3h30 à 4 h après l'allumage (il faut laisser le temps à la masse de se "charger") c'est la que deux thermomètres bien situés te donnes de bonnes indications :wink:
Comme souvent dit ...pas deux fours pareils, d’où "l’apprentissage" du four :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5215
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Messagede lebearnais » Mar Aoû 20, 2019 19:26

Aller on se fait plaisir et on prend le temps 3 h est a mon avis un minimum
L'acacia est un bois dur bon pour les braises mais moins efficace pour la chauffe
A bientôt
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2216
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Un nouveau four dans l'Ain

Messagede Loulou_38 » Mar Oct 22, 2019 22:29

Hello,
Alors la cuisson ça donne quoi avec les ajustements ?
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 384
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Bourgoin-Jallieu

Précédente

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Aller Haut de page