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le four de nico

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: le four de nico

Messagede dncpiro5 » Sam Juin 16, 2018 22:14

salut salut

Fran a écrit:pour faire la vapeur tu est tout a fait dans le vrai les micro chocs thermique désagrègent la voute
les fibres métallique c'est une solution mais pas vraiment facile a mettre en oeuvre pour un particulier, t'est a peu pres sur de faire des tas de feraille dans un coin


bon, au moins le problème est ciblé :)

dédé08 a écrit:Ce que je crains pour tes grilles de barbecue, c'est qu'à force d'être chauffées par le flammes, elles se déforment lorsque tu les charges. Je parle d'expérience, enfin tu verras.


oui merci, je surveillerai, et sinon je regarderai pour une en fonte, comme celle que tu m'as mise en lien :mrgreen:
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Re: le four de nico

Messagede salleg49 » Mar Juin 19, 2018 11:03

dncpiro5 a écrit:salut salut


Salut, superbe travail...

J'ai vu sur ton fil qu'on avait été à la meme briqueterie... (moi pour mes soles) je suis du coté d'Ancenis.

En tout cas très beau travail et très belle réalisation d'ensemble, très harmonieuse...

Pour ma part je suis débordé par le travail en ce moment donc pas trop le temps de poster mes retours d'expériences ici ... mais tout se passe bien ...
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
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Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
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Re: le four de nico

Messagede dncpiro5 » Mer Juin 20, 2018 09:16

merci Salleg

et à la Lande Pivin j'ai ma belle famille :mrgreen:

j'avais regardé ton four, c'est pas mal aussi en tunel :wink:

je viens de mettre la laine de roche et de la vermiculite, il me manques une sonde thermique que je rajoute et je pourrais fermer le toit

j'ai testé le barbecue, il fonctionne bien, et oui Dédé, ca à déformé un peu les fil inox en 2mm, mais ils sont revenu droit un peu plus tard, c'était un petit barbecue, on vera les plus gros
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Re: le four de nico

Messagede dédé08 » Mer Juin 20, 2018 15:04

salut,
Comme je te l'ai dit c'est par expérience, j'ai fait comme toi, les grilles supportent le chaleur, mais pas celle des flammes. Je les retournais de temps en temps pour rééquilibrer, j'ai depuis peu changé de barbecue
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Re: le four de nico

Messagede dncpiro5 » Ven Juin 29, 2018 12:49

le four est isolé, la toiture posé, la cheminée réhaussé
c'est partis!

Image

Image

Image

eh bien je suis bien content de moi, ca fait plaisir, ca fonctionne, c'est bon, que demander de plus :!2214_em2:
par contre la pate n'a pas doré sur le dessous, ma sole était pas assez chaude?
vous montez à combien avant de mettre à cuire?

ce soir, pizza à nouveau, avec un far breton qui suivra,
et dimanche midi une dizaine de pizza à venir pour la fête de famille :D
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Re: le four de nico

Messagede Soubida » Ven Juin 29, 2018 14:08

Bravo et félicitation c'est un bel ouvrage.

Bonne fournée!!!!!
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Re: le four de nico

Messagede Momo » Ven Juin 29, 2018 14:55

Salut,
Ça fait plaisir à voir !

Mon thermomètre principal prend la t° au milieu de l'épaisseur de la voûte.

Quand j'ai juste quelques pizzas à cuire, je le monte à 200 à ce thermomètre.
Ça correspond à 1h45 de chauffe départ four froid.

Quand j'en ai beaucoup à cuire, je chauffe un peu plus, pour avoir plus de sole, je vais jusqu'à 250.

Pour la cuisson, je pousse le feu sur un côté, sur environ 30 cm de large, et tout le reste est disponible en surface de cuisson.
J'enfourne 2 pizzas l'une derrière l'autre à environ 10 cm du feu, au fur et à mesure de la coloration je les tourne, 2 fois 1/3 généralement.
Puis je vérifie le dessous, si assez cuit je défourner, sinon je les écarté du feu en les mettant complètement à l'opposé, et j'enfourne les 2 prochaines a côté du feu.
Au moment de tourner la 2 e série, je defourne les premières
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Re: le four de nico

Messagede dédé08 » Sam Juin 30, 2018 15:41

Salut,
Belle réussite pour un début. Il faut que la voûte ai atteint la pyrolyse, tu chauffes encore un peu suivant la quantité à cuire, comme le dit Maurice, pour les pizzas tu cuits avec le feu sur le côté. Après c'est une question de prise en main du four.
Bonne cuisson.
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Re: le four de nico

Messagede dncpiro5 » Dim Juil 01, 2018 18:53

salut salut

j'ai attendu une belle pyrolyse, et du coup j'avais plein de chaleur, on a fait 15 pizzas, eh bien tout le mode est ravis, et moi encore plus!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

vendredi soir j'avais fait des test, et arrêté le four à 21h, 35heures plus tard le dimanche matin j'avais encore 100degré à la porte
ca montre une belle isolation? :D :?:

ici poitiers on souffre fort de la chaleur, j'attends avec impatience ce soi disant orage... :!fou:
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Re: le four de nico

Messagede dédé08 » Lun Juil 02, 2018 10:58

:smiley229:
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