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Re: le four de nico

Posté : dim. juin 03, 2018 23:31
par Momo
Totalement sec en ce qui concerne un four à pain

Derhumage électrique c'est facile.
Tu installe, au moins provisoirement, à l'extérieur de ta voûte. Une sonde de contact, idéalement sur le côté du four, c'est là qu'il sera sec en dernier.
Par dessus cette sonde tu pose un morceau de laine de roche pour limiter la dispersion de température
Arrivé progressivement à 80 à cette sonde, tu fais un palier pour laisser le temps à toute l'humidité de sortir, puis tu monte tranquille à 100_ 110

Arrivé là, c'est sec
Les montées en Température, progressifs bien sûr

Re: le four de nico

Posté : mar. juin 12, 2018 14:12
par dncpiro5
ca avance bien :D
[img]https://image.ibb.co/hhWOCy/IMG_20180612_100520.jpg[/img]

j'avais déja bien sécher avec la résistance
la toiture est posée, j'ai fait le premier feux,
il brule bien, les fumées montent bien dans la cheminée
[img]https://image.ibb.co/fp1jKd/IMG_20180612_120648.jpg[/img]

Re: le four de nico

Posté : mar. juin 12, 2018 14:26
par dédé08
Salut,
Beau travail, félicitations.
Ta cheminée paraît un peu basse, elle dépasse de combien de ton toit, il faut au moins 40 cm.

Re: le four de nico

Posté : mar. juin 12, 2018 19:20
par dncpiro5
salut dédé
oui elle est basse, je dois la rallonger :-)

Re: le four de nico

Posté : mer. juin 13, 2018 01:40
par Momo
Joli!
Ça a déjà du cachet

Re: le four de nico

Posté : mer. juin 13, 2018 08:31
par dncpiro5
merci momo

oui ça fait plaisir d'arriver au bout :-)

Re: le four de nico

Posté : mer. juin 13, 2018 17:52
par dédé08
dncpiro5 a écrit :merci momo

oui ça fait plaisir d'arriver au bout :-)
Et lors de la première fournée, c'est magique;
:cheminee:

Re: le four de nico

Posté : mer. juin 13, 2018 20:28
par dncpiro5
je suis tout impatient!! :-)

Re: le four de nico

Posté : jeu. juin 14, 2018 10:45
par lebearnais
Salut
Bientôt de bonnes odeurs embaumeront le quartier

Re: le four de nico

Posté : jeu. juin 14, 2018 23:02
par dncpiro5
petite formation avec deux boulangers sympa
[img]https://image.ibb.co/gZkY0J/IMG_20180614_140517.jpg[/img]

deux fournés de pain, une sole de 3m2 rempli deux fois, plus des brioches, tourtes...
avec levain maison, faine bio t80, et d'autres,
j'aime apprendre par la pratique
hum belle formation :D
[img]https://image.ibb.co/iYR6LJ/IMG_20180614_140458.jpg[/img]

en passant, le barbecue est finis, avec une grille de patisserie inox renforcée de 60x40
et le four qui chauffe qui chauffe, début de pyrolise tout a l'heure ca fait plaisir
[img]https://image.ibb.co/b3b6LJ/IMG_20180614_090630.jpg[/img]

Re: le four de nico

Posté : ven. juin 15, 2018 07:48
par briochain
Bonjour
Impeccable la formation qui va te permettre de franchir bien des étapes.....
Pour le bbq un petite "impression comme ça..." je crains ce type de grille( que je connais par ailleurs) soit un peu "léger" de par la section des fils(bien qu tu dis avoir renforcé) et au niveau soudures :smiley242:
Bon ...à voir....
Sinon...trouvé cela
https://www.cdiscount.com/maison/jardin ... #mpos=2|mp

Re: le four de nico

Posté : ven. juin 15, 2018 09:52
par dncpiro5
salut Briochain,

tu as tout a fait raison, elle était bien trop souple de part sa section,
du coup j'ai mis deux barre de 7mm en travers soudé à l'arc inox et deux poignée:
[img]https://image.ibb.co/mzCWny/IMG_20180615_093723.jpg[/img]

et elle se glisse dans les joints des briques sur les coté et sur le fond, quand elle est en place, j'appuis dessus assez fort et ca pli un peu, mais je mets quand meme quelques kilos de pressions :!2214_em2:
de quoi mettre une cote de boeuf de 3kilo facile :!fou:


une question,
les boulanger chez qui j'ai été hier, ont acheté un four grand mère d'occasion à gueulard, il avait 10ans et l'ancien boulanger ne mettais pas de vapeur,
et les nouveau en mettent, mais sans se servir de l'injection de vapeur, ils en mettent avec un pulvérisateur sur la sol, sur la porte en fonte du gueulard... et sur la voute
et c'est là le soucis je pense, la voute ne désagrège un peu en laissant apparaitre des fil de métal qui ont su servir à l'armement des voussoir, et du coup certain tombe

mon idée, je leur ai dis que je pensais qu'il avait fait une bêtise avec le refroidissement de la voute en façon choc thermique et comme ça fait plus d'un an qu'il ont le four, il ont dû l'abimé, je leur ai conseillé de ne plus mettre d'eau sur la voute, et je vais essayer de remettre en marche le système de buée

suis dans le vrai? et d'ailleurs pourquoi GM fibre t-il leur voussoir avec de la ferraille?? :!eyemouth:

Re: le four de nico

Posté : ven. juin 15, 2018 11:02
par Fran
pour faire la vapeur tu est tout a fait dans le vrai les micro chocs thermique désagrègent la voute
les fibres métallique c'est une solution mais pas vraiment facile a mettre en oeuvre pour un particulier, t'est a peu pres sur de faire des tas de feraille dans un coin

Re: le four de nico

Posté : ven. juin 15, 2018 17:29
par Momo
Je confirme, avec mon GM je mettait aussi de l'eau avec un pulvérisateur sur la voûte.
Au bout de quelques centaines de fournées quand la voûte à commencé à peler, j'ai arrêté...

Re: le four de nico

Posté : ven. juin 15, 2018 18:46
par dédé08
Salut,
Ce que je crains pour tes grilles de barbecue, c'est qu'à force d'être chauffées par le flammes, elles se déforment lorsque tu les charges. Je parle d'expérience, enfin tu verras.