Four à pain pour boulangerie à Tallinn
Posté : mar. janv. 30, 2018 12:34
Bonjour à tous,
Je voudrais ouvrir une petite boulangerie levain/feu de bois à Tallinn, où je vis maintenant. C'est mon nouveau projet de vie, après avoir plaqué le boulot prestigieux à Londres qui paie un max, parce que j'en avais marre de faire semblant derrière mon gros bureau avec mon beau costard. #3615mylife
J'ai beaucoup parcouru le forum mais j'ai beaucoup de questions par rapport à mon usage en particulier, j'espère que vous pourrez m'aider à y voir plus clair
Mon objectif est un four d'au moins 120cm de diamètre intérieur, pour faire 2-3 fournées par jour, 20-30 pains de 1kg par jour donc, au début. Après, on verra comment ça va évoluer Utilisation quotidienne avec 1j de pause/semaine.
Je n'ai que très peu d'expérience en maçonnerie, je compte donc, pour éviter de faire des erreurs qui me coûteraient cher au long terme, acheter un four en kit. J'ai contacté Le Panyol et Ephrem, qui peuvent tous les deux exporter le four jusqu'en Estonie. Le Panyol coûte le double de l'Ephrem:
Le Panyol 120L : 5300€ (avec isolation de la sole) + 1200€ pour la "formule isolation" (dôme). Terre de Larnage.
Ephrem 130: 2500€ (four + buse de raccordement), isolation non comprise. Four en chamotte à 40% d'alumine, m'ont-ils dit.
TTC, transport non inclus.
QUESTION 1: FOUR je voudrais cuire au moins 2 fournées par chauffe (environ 20-24 pains de 1kg au total), ce qui, selon la dame de Panyol, est possible. Qu'en pensez-vous? Avec isolation suffisante, ces 2 fours (Ephrem/Panyol)seraient-ils à même de m'assurer 2 fournées par chauffe?
Quels seraient les avantages, point de vue pratique, du Panyol par rapport à l'Ephrem? En gros, vaut-il la différence de prix?
J'aime l'idée d'une chauffe rapide (genre 1h30, et 30min pour une rechauffe après les fournées, d'après le Panyol), pour pas devoir me lever à 2h de matin non plus...
Question 1B: l'isolation préconisée par Ephrem est-elle suffisante?
QUESTION 2: LOCALISATION : Mon problème principal est la localisation du four. Je vais devoir louer un local pour installer la boulangerie, et le problème est que, si je dois partir de là, le four serait peut-être trop lourd/fragile pour être déplacé.
Solutions:
1) le monter sur parpaings et espérer pouvoir "décoller" la dalle porteuse et la soulever sans tout casser si je dois changer de lieu? Ou même ne pas mettre de mortier entre les jambages en parpaing et la dalle (avec le poids ça ne devrait pas bouger, non?)
2) insérer une bonne grosse palette (style palette de transport en bois, apparemment elles peuvent soutenir jusqu'à 4 tonnes...) entre les parpaings et la dalle porteuse, avec isolation suffisante pour éviter qu'elle ne crâme?
L'avantage de ces deux solutions est que je pourrais monter la taille du four à 160cm.
3) construire le four dans un container - j'aime beaucoup cette idée, le truc c'est qu'alors je suis limité en taille (Le Panyol 120L ou Ephrem 130 max, en laissant l'espace nécessaire), mais ce n'est pas trop grave. C'est très à la mode ici de faire des restos/trucs bien hipsters dans des containers. Il y a un endroit à côté de chez moi avec plein de containers resto, snack, c'est vraiment cool. Le problème est de trouver un endroit pour y mettre le container, s'ils ne veulent pas de moi là-bas Niveau coût, un container est assez peu onéreux (1500€ environ pour un de 12m de long), après il faudra sûrement l'isoler, etc. mais en contrepartie la location de l'endroit devrait être moins chère qu'un local... et d'un autre côté il me faudra quand même un accès à l'électricité, et à l'eau...
D'autres idées? Toutes les suggestions sont les bienvenues!
Merci pour votre temps!
Je voudrais ouvrir une petite boulangerie levain/feu de bois à Tallinn, où je vis maintenant. C'est mon nouveau projet de vie, après avoir plaqué le boulot prestigieux à Londres qui paie un max, parce que j'en avais marre de faire semblant derrière mon gros bureau avec mon beau costard. #3615mylife
J'ai beaucoup parcouru le forum mais j'ai beaucoup de questions par rapport à mon usage en particulier, j'espère que vous pourrez m'aider à y voir plus clair
Mon objectif est un four d'au moins 120cm de diamètre intérieur, pour faire 2-3 fournées par jour, 20-30 pains de 1kg par jour donc, au début. Après, on verra comment ça va évoluer Utilisation quotidienne avec 1j de pause/semaine.
Je n'ai que très peu d'expérience en maçonnerie, je compte donc, pour éviter de faire des erreurs qui me coûteraient cher au long terme, acheter un four en kit. J'ai contacté Le Panyol et Ephrem, qui peuvent tous les deux exporter le four jusqu'en Estonie. Le Panyol coûte le double de l'Ephrem:
Le Panyol 120L : 5300€ (avec isolation de la sole) + 1200€ pour la "formule isolation" (dôme). Terre de Larnage.
Ephrem 130: 2500€ (four + buse de raccordement), isolation non comprise. Four en chamotte à 40% d'alumine, m'ont-ils dit.
TTC, transport non inclus.
QUESTION 1: FOUR je voudrais cuire au moins 2 fournées par chauffe (environ 20-24 pains de 1kg au total), ce qui, selon la dame de Panyol, est possible. Qu'en pensez-vous? Avec isolation suffisante, ces 2 fours (Ephrem/Panyol)seraient-ils à même de m'assurer 2 fournées par chauffe?
Quels seraient les avantages, point de vue pratique, du Panyol par rapport à l'Ephrem? En gros, vaut-il la différence de prix?
J'aime l'idée d'une chauffe rapide (genre 1h30, et 30min pour une rechauffe après les fournées, d'après le Panyol), pour pas devoir me lever à 2h de matin non plus...
Question 1B: l'isolation préconisée par Ephrem est-elle suffisante?
QUESTION 2: LOCALISATION : Mon problème principal est la localisation du four. Je vais devoir louer un local pour installer la boulangerie, et le problème est que, si je dois partir de là, le four serait peut-être trop lourd/fragile pour être déplacé.
Solutions:
1) le monter sur parpaings et espérer pouvoir "décoller" la dalle porteuse et la soulever sans tout casser si je dois changer de lieu? Ou même ne pas mettre de mortier entre les jambages en parpaing et la dalle (avec le poids ça ne devrait pas bouger, non?)
2) insérer une bonne grosse palette (style palette de transport en bois, apparemment elles peuvent soutenir jusqu'à 4 tonnes...) entre les parpaings et la dalle porteuse, avec isolation suffisante pour éviter qu'elle ne crâme?
L'avantage de ces deux solutions est que je pourrais monter la taille du four à 160cm.
3) construire le four dans un container - j'aime beaucoup cette idée, le truc c'est qu'alors je suis limité en taille (Le Panyol 120L ou Ephrem 130 max, en laissant l'espace nécessaire), mais ce n'est pas trop grave. C'est très à la mode ici de faire des restos/trucs bien hipsters dans des containers. Il y a un endroit à côté de chez moi avec plein de containers resto, snack, c'est vraiment cool. Le problème est de trouver un endroit pour y mettre le container, s'ils ne veulent pas de moi là-bas Niveau coût, un container est assez peu onéreux (1500€ environ pour un de 12m de long), après il faudra sûrement l'isoler, etc. mais en contrepartie la location de l'endroit devrait être moins chère qu'un local... et d'un autre côté il me faudra quand même un accès à l'électricité, et à l'eau...
D'autres idées? Toutes les suggestions sont les bienvenues!
Merci pour votre temps!