Page 5 sur 35

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : sam. janv. 27, 2018 18:41
par salleg49
dédé08 a écrit :Salut,
Mets également du papier sulfurisé sous ton premier rang de briques de la voûte afin de la désolidariser et lui permettre de se dilater plus facilement.
Je pensais en mettre un entre la voûte et la sole mais je ne pensais pas qu'il en fallait sous les briques... elles ne doivent pas être scellées au support ?

Pour le gabarit j'a prévu de l'emballer dans du film d'emballage

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. janv. 28, 2018 12:16
par jo 22
Bonjour Guillaume
Pour le gabarit j'ai prévu de l'emballer dans du film d'emballage
Pour la construction de mon premier four j'avais mis du plastique sur le dôme de sable, mal m'en a pris le mortier a coulé partout et j'ai passé un temps fou à tout nettoyer heureusement que j'avais utilisé de la chaux si j'avais utilisé du fondu je n'aurai jamais pu nettoyer.
Pour mon deuxième four j'ai mis plusieurs couches de papier journal et ça a été plus facile à nettoyer car le mortier n'a pas coulé.
Kenavo
Jo

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. janv. 28, 2018 12:48
par briochain
Bonjour Tous
jo dit
un temps fou à tout nettoyer heureusement que j'avais utilisé de la chaux si j'avais utilisé du fondu je n'aurai jamais pu nettoyer.
A méditer..... :smiley242:
Pour mon deuxième four j'ai mis plusieurs couches de papier journal
Oui...sauf que la c'est pas du sable :wink: et papier journal ...bois dessous qui risque de provoquer ce que momo décrivait
Le bois "pompe" l'eau du mortier et en + fait gonfler le bois :!hinhin:
Donc ...mortier de chaux('pour le nettoyage) et filme plastique (pour l’étanchéité)

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. janv. 28, 2018 12:55
par Momo
Et c'est un four tunnel , avec normalement une meilleure l'étanchéité entre les rangs de briques.

En plus en garnissant le mortier comme je l'ai indiqué, normalement ça limite les coulures.
Et je suis aussi favorable au mortier de chaux

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. janv. 28, 2018 13:13
par jo 22
Notre ami Briochain a dit
Oui...sauf que la c'est pas du sable :wink: et papier journal ...bois dessous qui risque de provoquer ce que momo décrivait
Le bois "pompe" l'eau du mortier et en + fait gonfler le bois :!hinhin:
Donc ...mortier de chaux('pour le nettoyage) et filme plastique (pour l’étanchéité)
Oui autant pour moi je n'avais pas pensé que c'était un four tunnel et pourtant c'est dans le titre. Mais rien n'empèche de faire un gabarit en poussier de carrière avec un coffrage en CP a chaque bout qui servira à retenir le poussier et à faire l'arrondi avec une règle. Il faudra prévoir des calles sous le coffrage de toute façon pour éviter le blocage et enlever le coffrage facilement.

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. janv. 28, 2018 15:34
par salleg49
merci a tous pour vos conseils

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. janv. 28, 2018 15:44
par Fran
contre les coulures , un truc c'est d'enduire la face intérieur des brique avec un produit gras comme du suif ou autre alimentaire bien sur , produit qui va empêcher le collage des coulure et disparaitre à la première pyrolyse

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. janv. 28, 2018 20:53
par salleg49
Margarine ?

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 29, 2018 08:11
par Fran
pourquoi pas

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 29, 2018 08:57
par briochain
Bonjour Tous
Margarine ?
pourquoi pas
Et moi je verrais bien une bonne galette au beurre cuite dans le four..avec.... :beer: pour "l’inauguration :!2214_em2: :!2214_em2: "

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 29, 2018 11:11
par salleg49
l'avantage c'est que quand tu cuit la galette le beurre coule direct dedans, il n'y a plus qu'a la plier pour la manger .... hummmmm

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 29, 2018 11:32
par lebearnais
Bonjour
Vous êtes dans les matières grasses
Je pensais vous proposer comme font les coffrets enduire le moule d'huile et comme c'est pour un four j'utiliserai de l'huile de friture,une fois le contre plaqué bien nourri plus de risque de gonfler,et pas de problème pour nettoyer
Bon courage

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 29, 2018 11:39
par salleg49
et du coup je pourrais faire des frites au four !!!

Désolé on est dans l'humour gras !

en plus des huiles de fritures usagées je peux en récupérer au taf sans soucis

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 29, 2018 13:07
par briochain
Bonjour les Amis
Bon....on rigole on rigole :!2214_em2: :!2214_em2: mais sérieux :wink: pas mettre n'importe quoi!!! ça m'a coûter de casser un four
:oops: :!hinhin: :!hinhin: :!hinhin:

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 29, 2018 14:53
par salleg49
non non promis je ne mettrais que de l'alimentaire !